Провинция Пинар-дель-Рио. Ключ к богатствам природы острова Куба.

Куба – место безграничных возможностей для любителей экологического и приключенческого туризма. В чем же уникальность Кубы? Прежде всего, в великолепно сохранившейся экологии, богатстве флоры и фауны и разнообразных ландшафтах.

Прекрасная возможность познакомиться с богатейшей природой Кубы открывается для туристов на западе страны в провинции Пинар-дель-Рио. На территории провинции расположены две заповедные зоны – долины Сьерра-дель-Росарио и полуостров Гуанаакабибес. Благодаря богатейшей и хорошо сохранившейся флоре и фауне обе эти зоны объявлены ЮНЕСКО «Мировыми заповедниками биосферы». Здесь обитают разнообразнейшие представители животного мира, как самые миниатюрные (колибри сунсун «птица-муха», летучая мышь-бабочка), так и дошедшие до нас с доисторических времен крокодил Ромбифер и ламантин. Климат здесь более умеренный, чем в других районах Карибского бассейна, о чем свидетельствуют нетипичные для тропического пояса виды растений.

Живописные ландшафты долины Сьерра-дель-Росарио удивляют своим разнообразием. Это и столообразные холмы – «моготе», и водопады, и пещеры, и подземные реки. В этой же долине туристы, интересующиеся историей Кубы, имеют возможность ознакомиться с археологическими объектами. Одна из самых популярных среди туристов долин – долина Виньялес, обладает столь значимыми и великолепно сохранившимися природными сокровищами, что ЮНЕСКО в 1999 году присвоило этому месту статус «Культурные пейзажи человечества». Здесь массивы мангровых лесов сочетаются с вечнозелеными сосновыми лесами. Саванны радуют глаз цветущими кактусами и орхидеями. Самый большой на Кубе питомник орхидей — ботанический сад Сороа, расположен в живописном месте среди горных цепей. Пребывание здесь создает ощущение, что вы находитесь в «затерянном мире». Найти единение с природой, почувствовать экзотику можно в туристическом комплексе «Лас Террасас». Для пеших и велосипедных маршрутов здесь проложены тропы с указателями. История полуострова-заповедника Гунаакабибес пронизана старыми пиратскими легендами. Останки затонувших кораблей по сей день находят на дне бухт. Международный дайвинг-центр Мария-ла-Горда привлекает туристов со всего света. Зона для дайвинга включает в себя около 50 мест для погружения на различной удаленности от берега – от 5 минут до 1 часа плавания на яхте. Дополняют это великолепие белоснежные пляжи островов Кайо Левис и Кайо Хутиас и прозрачнейшие воды Атлантического океана. Провинция Пинар-дель-Рио — родина лучшего в мире табака. Здесь находятся два старых производства – сигарная фабрика и ликерный завод, на котором известный местный ликер «Гуаябита дель Пинар» производят ручным способом с 1892 года. Столица Пинар-дель-Рио с одноимённым названием обладает тем же очарованием, что и природа провинции. В старинных зданиях в стиле архитектурного эклектизма 19-го века расположены современные комфортабельные гостиницы, где созданы условия не только для отдыха, но и для проведения научных и бизнес-конференций. Свои отели в Пинар-дель-Рио имеют большинство гостиничных сетей Кубы.

Истинным украшением этих мест являются люди. Их красота и гостеприимство не оставят вас равнодушными. Куба и провинция Пинар-дель-Рио с ее щедрой и богатой природой приглашают вас испытать незабываемые приключения в своей жизни!

Оцените статью