Остров Итака в Греции.

Отступы вокруг формы


Итака, Греция
Итака хорошо известна как родина одного героя, Одиссея, который долгое время путешествовал после троянской войны, желая вернуться на свою родину, прекрасную Итаку. И правда: увидев один раз этот остров, забыть его нереально. Этот небольшой остров с его тихими местными заливами привлекает сюда тех, кто мечтает оказаться вдали от шума и пыли мегаполисов.

Итака — остров в Ионическом море, состоящий из двух полуостровов, которые соединяются узким перешейком. Следует упомянуть, что западный берег острова обрывист и пустынен, зато восток острова одет густой растительностью и открывает великолепный вид к морю, к которому можно без труда спуститься. Столицей острова Итаки является Вати, это самый крупный населённый пункт. Домики располагаются на холмах, у подножья которых расположен залив Молос. Остров растянулся на 90 квадратных километров, на котором располагаются всего несколько тысяч человек.

Остров был облюбован людьми с незапамятных времён. Археологи обнаружили на его северо-западной стороне останки древнейшего поселения, которое, вероятнее всего, было древнейшей столицей острова. На Итаке были найдены руины огромного дворца состоящего из трёх уровней, с лестницей, пробитой в скале, а также другие ценные артефакты. Остров Итака представлял собой центр независимого царства, включавшего в себя другой крупный остров Кефалония. Неподалёку от селения Ставрос есть одна достопримечательность — древняя пещера Лоиза, в ней были найдены старинные раковины, которые показывают, что на острове жили поклонники богинь, таких, как Артемида, Афина, Гера. В пещере были обнаружены и двенадцать треножников, преподнесённых в подарок герою легенд Одиссею фреаками.

Так как земля Итаки не плодородна, труд большинства её жителей был связан с морем. Впоследствии это принесло успех, и со временем Итака стала основным центром пересечения торговых морских путей. Это обеспечило экономический рост острова. В это же время начиналось строительство акрополей, расположенных в Ставросе и Аэтосе. Стоит отметить, что Итака принадлежала государству великого Александра Македонского и Византии. В 1499 году Итакой овладели венецианцы, после чего тут надолго поселились пираты. В 1797 году французские агрессоры под предводительством Бонапарта захватили Венецию и примыкающие к ней острова, не стала исключением и Итака. Но минуло несколько лет, и русско-турецкий флот освободил не только Итаку, но и другие острова. Так возникла республика Семи Островов под руководством России, но длилось это короткий период времени. И в 1807 году вновь пришли французы, чуть позже, через два года — английские войска. В 1815 году остров Итака был включён в состав Ионической республики, державы под руководством Англии. Но всё же связи с Грецией не были прерваны, это сыграло значительную роль в борьбе за освобождение Греции в 1812 году. В 1864 году Англия всё-таки согласилась на присоединение всех островов к Греции. Так Итака стала греческой территорией.

Следы этой войны, можно обнаружить на всём острове, но туристы мало этим интересуются, довольствуясь посещением лишь наиболее известных достопримечательных мест: это деревня Аноги, которая славится своими монастырями, монастырь Очищения, в котором хранится икона Богородицы, и Византийский монастырь. Не обходят стороной и Аэтос с его знаменитым на весь мир акрополем. Пещера Нимф также притягивает внимание и любопытство туристов, ведь с ней связано большое количество мифов.

Остров имеет в своём владении развитую транспортную систему, с её помощью гости могут легко объехать все уголки этого прекрасного чуда природы. Тут полно изумительных мест, к примеру, столица острова Вафи являет собой небольшой греческий городок, где узкие уютные улочки приведут вас прямиком в недорогие кафе, бары, дискотеки.

Итака славится своими прекрасными пляжами с белым песком, бухтами, а также фестивалем вина, который проходит в августе. Самые жаркие месяцы, как уже было сказано, являются август и июль. Столбик термометра в эти месяцы показывает около 40 градусов. Зато мягкие и чуть прохладные зимы приятно удивят гостей острова. Каждому туристу будет по карману снять номер в гостинице, комнату в отеле или у местных жителей.

Возможно, после посещения Итаки этот остров станет для вашей семьи и вас постоянным местом отдыха, и вы полюбите этот чудесный уголок всей душой. Остров имеет живописный порт, который окружают громадные горные цепи. Итака влечёт туристов не только восхитительной историей и возможностью изучить археологическое наследие, но и пребывающим здесь спокойствием, тишиной и особой успокаивающей атмосферой. Гомер восхвалил Итаку как отчизну Одиссея, который никогда не забывал свою родину и в итоге смог найти путь обратно, и в это легко верится, так как этот остров манит к себе своей изумительной красотой. Отступы вокруг формы


0 комментариев