Сказка в миниатюре - Чешская Швейцария.

Отступы вокруг формы


Чешская Швейцария, Чехия

Одним из самых посещаемых туристами мест в Чехии является Чешская Швейцария, привлекательность которой обусловлена не только уникальной природной красотой, но и большим количеством туристических трасс, а также развитой сетью сопутствующего сервиса.

Итак, что представляет собой Чешская Швейцария, притягивающая внимание путешественников со всей Европы? Для начала турист попадает в Правчицку Брану. Это самая большая на континенте арка из песчаника, неподалеку от которой находится замок «Соколиное Гнездо» органично вписавшийся в скалы. Кроме всего прочего, там можно обнаружить ресторан с великолепными потолочными росписями, декорированный в стиле девятнадцатого века. Весь объем полученных впечатлений закрепляется обзорной прогулкой, во время которой имеется отличная возможность насладиться видами окружающих скал.

Продолжение следует в Соутески – неповторимом по красоте каньоне отвесной формы на небольшой речке Каменица. Путешествие можно разнообразить небольшим приключением в виде сплава на гондоле. Для романтических впечатлений больше подойдет Дивока Соутеска, длина которой составляет четверть километра. Тиха Соутеска в несколько раз длиннее, именно там можно увидеть водопад, низвергающийся из скалы. На протяжении всего каньона специально для туристов проложена дорога.

Для усиления романтических ощущений необходима какая-либо история. В Чехии таковых предостаточно, а в Чешской Швейцарии для «жутких» рассказов лучше всего подходит Дольский Млин, обычная мельница, некогда являвшаяся главной в этом районе. Поднявшись вверх по течению реки можно обнаружить историческую достопримечательность, каковой является мост, построенный в Австро-Венгерские времена. Его уникальность заключается в том, что это был первый железобетонный мост, построенный в то время. Проследовав немного дальше, можно оказаться рядом с Фердинандовой Соутеской. Этот каньон был назван в честь Франца Фердинанда, после убийства которого началась Первая мировая война.

Один из следующих «пунктов» Чешской Швейцарии – Хрженско, очень небольшой по размеру город. Помимо внешней привлекательности здесь чрезвычайно развита сувенирная торговля, и только в этом месте в Чехии можно купить гномов любых размеров.

Суха Каменица – название вполне оправдывает содержание. В этом каньоне находится очень небольшой ручей, вода в котором появляется только весной и летом, после проливных дождей. Во все остальное время можно бесконечно долго любоваться камнями, естественное расположение которых имеет весьма причудливый вид.

Следуя далее по каньонам Чешской Швейцарии, стоит заехать на Бельведер, смотровой «полигон» персонального назначения, построенный по заказу семейства Алдрингенов, когда-то управлявшими большей частью этих мест, и увековечивших память о своем пребывании гербом, высеченном прямо в скале. Вид, открывающийся с площадки, способен расшевелить любое воображение.

Путешествие по Чешской Швейцарии начинается в Правчицкой Бране – довольно высоких воротах, которыми можно только лишь любоваться. В этих же местах есть уменьшенный вариант главного «входа», называемый Мала Правчицка Брана, высота свода в котором не превышает двух метров. Для более полного «внедрения» в сказку стоит посетить замок Шаунштейн. Как и положено сказочной постройке, он находится в лесу на неприступных скалах. Чтобы подняться наверх, придется воспользоваться веревочной лестницей. Сказочное путешествие можно продолжить, направившись к Волчьей доске. Этот «артефакт» выглядит как камень, на котором в семнадцатом веке написали историю об охотнике, сумевшем одолеть двух волков. Впоследствии доску отреставрировали и сделали музейным экспонатом.

Знаменитый на весь мир чешский хрусталь производится именно в этих местах, а конкретно – в деревне Хржписка. Здесь находится самое старое стекольное производство с непрерывным рабочим циклом, первое упоминание о котором относится к шестнадцатому веку- уже тогда мастерские в Хржеписке обозначались как действующие последние сто лет. Стоит добавить, что цены на хрусталь в Чешской Швейцарии гораздо ниже, чем в Праге.

Еще одним способом «усугубления» впечатлений является экскурсия в бывшие серебряные шахты, которые хотя и уступают по «сказочности» толкиеновской Мории, но подземного романтизма и сопутствующих ощущений там предостаточно. На поверхности экскурсия продолжается посещением Смотровых башен, высота которых колеблется от 500 до 800 метров. С их высоты можно увидеть скалы Чешской Швейцарии с разных сторон. Одна из башен оборудована подъемником и горнолыжным спуском. И, пожалуй, последним «аттракционом» естественного происхождения, ради посещения которого съезжаются туристы со всей Европы, является Мышиная нора. Она находится возле деревни на Токани и отнюдь не ведет вглубь земли, а представляет собой тропу, идущую через узкие сходы. Троп на самом деле две, и пройти можно беспрепятственно, но именно узкий проход пользуется наибольшим туристическим спросом.

Автор: fowler Отступы вокруг формы


0 комментариев