Канарское чудо - остров Йерро.

Отступы вокруг формы


остров El Hierro, Испания

Веками остров Йерро слыл далёким и чудесным местом где-то на краю земли. Благодаря этому остров избежал вторжения цивилизации и остался самобытным уголком, сохранившим древние традиции. Жизнь здесь тихая и спокойная, живописная местность внушает чувство абсолютной умиротворённости, и, кажется, даже время замедляет свой ход.

Позже туризм помог сохранить аутентичность сельской жизни Йерро. Из-за этого родилось твёрдое осознание невероятной ценности местной культуры с её чистотой и покоем, а услуги в сфере туризма были сориентированы на гостей, желающих на время сбежать от суеты современной жизни и раствориться в здешнем мире. Таким образом, на острове появились небольшие гостиницы, а не паутина обычной курортной инфраструктуры. Большая часть гостиниц находится в районе Парадор-дель-Турисмо (Лас-Плайяс), в столичном городе Вальверде с его побережьем, и в области Эль-Гольфо, знаменитый своим «Клуб Пунта-Гранде», попавшим в Книгу рекордов Гиннеса как самый крохотный отель планеты.

Большинство прибрежных территорий Йерро представляют из себя крутые обрывы, но тем примечательнее маленькие бухточки и природные бассейны, заполненные чистейшей водой, в которых можно купаться и заниматься дайвингом. Рядом с берегом расположились посёлки Тимихираке, Ла-Калета и Тамадусте, полностью оборудованные для отдыха. Особенно выделяется последний своим уникальным природным бассейном, сформированным из остывшей лавы, плавно переходящим в море.

Долгое время остров, самый западный из всего Канарского архипелага, жил наедине со своими мифами. Находясь здесь, постоянно чувствуешь величие места, столетиями считавшегося краем света, за которым нельзя найти ничего, кроме безграничного моря. И когда наслаждаешься здешними видами, в голову постоянно приходят легенды Йорро: остров Святого Брендана, выходящий из пучин океана и скрывающийся обратно, а порой проглядывающийся на туманном горизонте, или священное дерево Гароэ, снабжавшее водой эти земли до прихода испанцев.

В итоге прекрасная и необычная природа острова всё время навевает ощущение остановившегося времени. На лаве мыса Орчилья возвышается самый западный маяк Испании. Считалось, что именно здесь находится край земли. До момента переноса в Гринвич здесь проходил нулевой меридиан. В лесу Ла-Даэса сохранился последний реликт канарского можжевельника, дерева с необычной формы. Животный мир здесь тоже будто бы остановил свою эволюцию: у утёса Сальмор, на скалистом берегу по сей день живут несколько гигантских ящеров острова Йерро.

Ландшафт острова образован из огромной впадины Эль-Гольфо, полуокружностью с периметром 25 км, окружённой стенами высотой до 1000 метров. Она выходит в море и покрывает весь север острова. Это самый ровный и плодородный район, поэтому здесь находится большинство сельскохозяйственных угодий. Остальные земли острова поднимаются над уровнем моря до 1501 м (пик Мальапасо). Центральная часть занята красивым сосновым лесом, который чудесно контрастирует с чёрной лавой, в незапамятные времена сошедшей с длинного ряда конусообразных вулканов.

Традиции Йорро.

Вальверде – единственная карибская столица, находящаяся не у моря. Его население насчитывает лищь 3500 жителей, что является одной из причин царящего здесь спокойствия и умиротворения. Поселения Тиньор и Сан-Андрес, что в самом сердце Йорро, до сих пор живут легендами о дереве Гароэ. На юге острова находится маленькая гавань Ла-Рестинг, знаменитая своими тихими водами и прекрасной рыбой.

На севере Эль-Гольфо будто бы образует ещё один остров, отделяясь от остальных земель грядой стен высотой до 1000 метров. Здесь более развито земледелие, и ставшее традиционным выращивание винограда соседствует с ананасами. В местном административном центре, посёлке Фронтера, туристы могут насладиться местными яствами: ананасам, великолепными винами, пряным копчёным сыром и незабываемые пирожки «кесадильяс».

Есть на острове один праздник, сильно отличающийся от остальных: праздник в честь явления Девы Марии в Лос-Рейес, отмечающийся раз в четыре года. В этот день люди переносят статую Девы Марии от святилища в лесах Ла-Даэса до столицы Вальверде. С 1643 каждые четыре года Деву Мария выносят с рассветом 24 сентября с участием коллектива необычно одетых танцоров, которые постоянно пляшут под свист и бой барабанов. Это один из самых зрелищных и запоминающихся канарских праздников, сочетающий в себе почитание христианской Богородицы и детали древних языческих обрядов. Отступы вокруг формы


0 комментариев