Испания. Причудливые формы Барселоны.

Отступы вокруг формы


Испания, Барселона.

Одни мечтают попасть в Париж, другие — в вечный Рим, а я всегда хотела в Барселону. Я обожаю абстракцию, фантазию, нечеткие, причудливые линии и формы. А это — главный принцип архитектуры «зодчего всех времен» Антонио Гауди.
Каталонский язык, как и шедевры Гауди, ни на что не похож. Это – уникальный коктейль испанского с французским. Я учила испанский в институте, но каталонский почти не понимала. Когда покупала в Барселоне сувениры, то перешла на испанский. Думала, сделаю приятное продавцу. Однако она этого не оценила, вела себя, как оскорбленная, да еще и поправляла меня каталонским… И я перешла на английский язык.

Большинство творений выдающегося каталонца находятся именно в Барселоне: Дом Касса Висенс (1888), каменоломня, или Касса Мила, фантастический парк Гуэля, Касса Батльо. Самый выдающийся из творений Гауди и «визитка» Барселоны — величественный и незавершенный до сих пор собор Святого Семейства (исп. — Саграда Фамилиа). Строительные краны стоят возле него еще со времен трагической гибели Гауди.
Строительство храма начали на пожертвования в 1882 году. Позже к проекту привлекли и 31-летнего Антонио Гауди. По легенде, председателю Общества святого Якова, сеньору Букабелье, приснилось, что храм построит блондин с голубыми глазами. Однако среди испанцев такие люди скорее редкость. Поэтому, когда Букабелье встретился с Гауди, то сразу вспомнил свой сон и понял: это он. «На счету» молодого архитектора в те времена было только одно сооружение — цех для отбеливания хлопка. С 1914 года он полностью «переключился» на собор.

Жизнь Антонио Гауди оборвалась внезапно. 7 июня 1926 года около 6-и часов утра он, как всегда, следовал к собору Святого Семейства и на одном из людных перекрестков попал под трамвай. Убого одетого старца отвезли в больницу для бедных, где он вскоре умер. Прошло несколько дней, пока тело погибшего опознали. Самого «гениального архитектора всех времен» похоронили в склепе Саграда Фамилиа — в соборе, который он считал делом всей своей жизни. Сколько времени понадобится, чтобы построить третью, последнюю часть собора, точно не знает никто. Одни называют цифру — 20 лет. Другие поговаривают, что полвека. Однако вряд ли найдется тот, кто сможет воспроизвести гениальный почерк метра.

Как только не называют этот шедевр каталонцы: «Каменоломня» Ла Педрера, «Мясной пирог» и даже… «Осиное гнездо». Речь идет о Касса Мила, первом в истории доме с подземным гаражом. Здание не имеет привычных для нас углов, а балконы создают иллюзию движения. Это впечатление лишь усиливают игры светотеней на фасаде.

Другая достопримечательность Барселоны — парк Гуэля. Собственно, на этом месте парк мог бы быть и не быть, если бы не Эусебио Гуэль, меценат и заказчик Гауди. Барселонский богач мечтал создать уникальный квартал для среднего класса, что-то наподобие земного рая или города-сада. Однако его оригинальный замысел так и не осуществился. Из семидесяти домов, которые он планировал построить среди этого чудо-парка, построили только… два. И то — как рекламные образцы. В одном из них поселилась семья Гауди — великий зодчий, его отец и племянница. Однако совсем не из соображения престижа — великий каталонец до конца жизни был очень скромным.

Впоследствии на площади около 20 гектаров, по иронии судьбы, вместо элитного района вырос грандиозный и сказочно красивый парк Гуэля, с бесконечными аллеями из пальм и итальянских сосен, просторными террасами и красочными фонтанами — зеленый рай для всей Барселоны. В парке Гуэля мы искали сказочные сахарные домики. Мы их увидели, спускаясь с горы. Крыши домов выложены белой плиткой, издалека кажется, что они из сахара! Но это не все чудеса…

Даже магазины сувениров в парке — фантастические. Только представьте — они напоминают большие домики гномов! С высоты парка Гуэля вся Барселона — словно на ладони. Видно собор, бульвар Лас Рамблас, набережную с памятником Христофору Колумбу. Спустя четыре месяца после возвращения домой я увидела ту же панораму в новостях. Тогда Барселона была атакована торнадо. Это было ужасно!

Автор: galina konstanta Отступы вокруг формы


0 комментариев