Великолепный Мадрид.

Отступы вокруг формы


Мадрид, Испания

История Мадрида в качестве столицы Испании начинается с далекого 1606 г., когда его уроженец, король Фернандо III сделал город столицей Испанского Королевства. И с тех пор столичный статус города не менялся. Может из-за удобного месторасположения: Мадрид находится почти в самом центре Иберийского полуострова на высоте 650 метров над уровнем моря, а его берега омывают воды маленькой речушки Мансаньерос. А может из-за прекрасного климата: синоптики утверждают, что Мадрид единственный из европейских городов, в котором практически не бывает плохой погоды (особенно хорошо в нем весной, когда стоит теплая погода, а воздух прозрачен и свеж).

Сегодняшний Мадрид – это город, которому удалось стать одним из самых современных в Европе, при этом сохранив очарование веков. «Новый» Мадрид – это широкие бульвары, огромные магазины, суперсовременные здания, сверкающие металлом, алюминием и стеклом. «Старый» Мадрид – это лабиринты живописных узеньких улочек, в которых, кажется, живет сама История: по ним ходили короли и нищие, благородные синьоры и знойные красавицы, жестокие инквизиторы и их несчастные жертвы, войска Наполеона, Муссолини, Франко и несломленные завоевателями мадридцы, именно отсюда отправился путешествовать по миру «Дон Кихот» Сервантеса.

Этот город, словно создан для туристов, он открыт для них. Многие старинные улицы переделаны исключительно для пешеходов. Они радуют туристов кафетериями и ресторанчиками с традиционной национальной кухней и прекрасными винами, сувенирными лавками, открытыми площадками, на которых танцоры исполняют фламенко.
Главная улица Мадрида – Гран Виа, на которой расположены кинотеатры, рестораны, банки, офисы и магазины. Не менее известна и привлекательна для туристов и Алкала, радующая глаз прекрасными зданиями ХVIII-XIXвв., Кастельяна, Студенческая улица.

Самая красивая площадь города – это Центральная площадь Мадрида – Ла Пуерта дель Соль (Ворота Солнца). Она была построена между 1617-1619 гг., и ее формируют 136 четырехэтажных домов с балконами. Один из этих домов был предназначен специально для членов королевской семьи: с балкона они наблюдали за корридами, праздниками, религиозными церемониями. Уже в конце ХIХ в., были построены 10 улиц, которые лучами расходятся от центра площади. Сегодня на площади находится только станция метро (с 1986 г. Ла Пуерта дель Соль закрыта для автомобильного движения).
Не менее интересна и Площадь Испании (Ла Пласа де Еспанья). Ее несомненное украшение – памятник Мигелю Сервантесу и его бессмертным персонажам – Дон Кихоту и Санчо Пансе.

Обязательное место для посещения туристов – Музей Прадо, построенный в 1785 г. как королевская резиденция, и лишь в 1819 он стал открыт для обычной публики. Здесь собрана великолепная коллекция работ известных всему миру художников и скульпторов: Веласкеса, Гойи, Рибейры, Рафаэля, Рубенса. Королевский дворец – самый известный памятник неоклассики в Мадриде. Это один из лучших европейских дворцов, в котором выставлена коллекция, представляющая огромное историческое значение: художественные полотна, мебель, статуи, предметы королевского обихода.
В Мадриде множество театров, которые дают представления каждую ночь, и всегда полны народа, есть и ботанический сад, площадью 120 гектаров, под названием Касса дель Кампо (Полевой дом), а также множество других исторических памятников.

Но самое большое достояние Мадрида – его жители, непосредственные и гордые, нетерпимые к захватчикам, но радушные к гостям. Они расскажут вам о Мадриде Изабеллы и Филиппа, Мадриде Карлосов и Бурбонов, Мадриде интеллигентов и цыган, Мадриде корриды и фламенко. Они помогут рассмотреть десятки его лиц и открыть его душу.
Идите изучать этот величественный город, над которым расстилается ясное небо. Небо необыкновенного цвета, который мадридцы называют «веласкенньо» в честь великого художника Диего де Веласкеса, увековечившего Мадрид в своих полотнах и прославившего на весь мир. Отступы вокруг формы


0 комментариев