Отцовство как качество настоящего мужчины.

Отступы вокруг формы


Отцовство как качество настоящего мужчины. — Наталья Николаевна, как Вы считаете, является ли умение быть хорошим отцом непременным качеством настоящего мужчины?

— Настоящий мужчина непременно должен быть хорошим отцом, не только любящим своего ребёнка, но и чувствующим за него ответственность. Отцовская любовь, это не совсем то же самое, что материнская. Мать девять месяцев вынашивает ребёнка, и начинает любить его ещё задолго до того момента, как он появляется на свет. Тогда как отцу, чтобы полюбить своего малыша, нужно сперва осознать себя отцом, почувствовать неразрывную связь с маленьким кричащим комочком. Можно сказать, что материнская любовь скорее инстинктивная, а отцовская любовь — более сознательная, рассудочная. Поэтому чувство отцовства ко многим мужчинам приходит не сразу, а к некоторым незрелым личностям и вовсе не приходит.

Чтобы мужчина смог стать хорошим отцом, он прежде всего должен быть зрелой, сознательной и ответственной личностью. Эгоисты, лентяи и себялюцы никогда не бывают хорошими отцами, так как у них не те жизненные приоритеты. Некоторые мужчины ошибочно полагают, что для того, чтобы считаться хорошим отцом, достаточно обеспечивать свою семью деньгами. Но на самом деле, отцовская функция никак не может и не должна ограничиваться только финансовым обеспечением семьи. Хороший отец должен принимать живое участие в воспитании своего ребёнка, и не считать, что воспитывать детей — целиком и полностью обязанность матери. Как видим, быть хорошим отцом не так-то просто. Поэтому многие мужчины, когда в семье появляется ребёнок, оказываются не готовыми к такой огромной ответственности.

Мне, во время психологических консультаций, нередко приходилось выслушивать от мужчин признания в том, что отцами они себя почувствовали только спустя несколько лет после рождения ребёнка, или даже тогда, когда в семье появлялся второй, а то и третий ребёнок. Чтобы полюбить собственного ребёнка и привязаться к нему, отец должен почаще брать его на руки, гулять и играться с ним. А откуда взяться отцовским чувствам у мужчины, который целые дни проводит на работе, а по вечерам смотрит телевизор или пьёт пиво с друзьями? Некоторые отцы могут не замечать своего ребёнка неделями и месяцами, и это точно не способствует появлению у них отцовских чувств!

Считается, что важнейшим фактором, формирующим личность ребёнка и влияющим на его психологическое развитие, являются его отношения с матерью. Когда ребёнок чувствует материнскую любовь и заботу буквально с первых часов жизни, это позволяет ему испытать чувство защищённости, учит его видеть окружающий мир добрым и дружелюбным, а не враждебным и злым. Всё это так, но не стоит недооценивать роль отца. Отцовская любовь и забота нужна ребёнку не меньше, чем материнская! И чем старше малыш становится, тем больше он нуждается в отцовском внимании, в отцовской заботе, в отцовском воспитании. Поэтому хороший отец должен уделять своему ребёнку внимание и заниматься воспитанием ребёнка.

Неправильно было бы думать, что мужчины, в большинстве своём, сводят свои отцовские обязанности к минимуму и сваливают заботу о ребёнке на жену. Лично я знаю очень многих мужчин, которые начинают готовиться к отцовству ещё задолго до появления ребёнка — читают специальную литературу, посещают семинары, консультируются у специалистов по вопросам воспитания детей. Только не подумайте, что это мужчины, которым больше нечем заняться. В основном, это успешные и состоятельные мужчины, которые любят своих жён и чувствуют ответственность за семью. Многие мужчины даже сами выказывают желание присутствовать при родах, чтобы увидеть появление своего ребёнка на свет, чтобы иметь возможность взять новорожденного на руки в первые же минуты его рождения. У меня нет никаких сомнений, что эти мужчины будут замечательными отцами.

Отцовская забота важна как для девочек, так и для мальчиков. Для мальчика отец — это главный пример для подражания, на который ребёнок, сначала неосознанно, а потом и осознанно, равняется. Поэтому хороший отец должен заниматься воспитанием сына! Когда мальчик со стороны наблюдает поведение отца, когда слышит отцовские высказывания и поучения, для него это — важнейший жизненный опыт, под влиянием которого формируется его личность. Для девочки отец — это не только символ стабильности и защиты, это также первый мужчина, с которым она общается. Под влиянием опыта общения с отцом у девочки формируются подсознательные представления о мужчинах вообще, а также о том, как с ними следует себя вести. И если отец любит, хвалит и лелеет свою дочку, но при этом, когда нужно, бывает с ней строгим и требовательным, то, во-первых, у девочки формируется адекватная самооценка, а во-вторых, она приобретает полезные навыки общения с мужчиной, и эти навыки в будущем будут помогать ей выстраивать хорошие, гармоничные отношения со своим мужем. Замечено, что если женщина в детстве была нелюбима отцом и недополучила от него любви и заботы, то её отношения с мужчинами складываются очень непросто, так как подсознательно она не ждёт от них ничего хорошего.

Некоторые мужчины оправдывают своё недостаточное внимание к ребёнку большой занятостью на работе. Я считаю, что это пустые отговорки, за которыми скрывается банальная безответственность. Родитель, который любит своего ребёнка и ответственно относится к своим родительским обязанностям, всегда найдёт время, чтобы эти обязанности выполнить!

Как бы ни был отец загружен на работе, существуют выходные дни. И хотя бы часа два из своего выходного дня мужчина вполне может выделить для того, чтобы пообщаться с ребёнком! Находят же мужчины время для того, чтобы с друзьями пива попить, чтобы съездить на рыбалку или на охоту. Так что важнее: рыбалка, или собственный ребёнок?!

А для того, чтобы мужчина не поехал на рыбалку, а предпочёл провести выходные дни с детьми, он должен быть не просто отцом, а любящим, ответственным и обязательным отцом! Отец, который ответственно относится к своим отцовским обязанностям, никогда не допустит, чтобы его дети страдали от недостатка родительского внимания. Я знаю многих отцов, которые успевают и работать, и с детьми гулять, и на родительские собрания ходить. А если мужчина просто хочет отвертеться от выполнения отцовских обязанностей, то повод всегда найдётся.

Женщина любит своё дитя безусловной любовью, которая только отдаёт и ничего не требует взамен. Ребёнок постоянно чувствует тепло материнской любви и знает, что мать будет любить его несмотря ни на что — и это позволяет ему испытывать чувство защищённости и безопасности.

Отцовская любовь несколько отличается от материнской. Отец более требователен и строг к своему ребёнку, он может наказать, но он же и похвалит, если ребёнок этого заслужит. Если задача матери заключается в том, чтобы дать ребёнку максимум любви и заботы, то главная задача отца — развить в ребёнке полезные навыки и привить ребёнку правильные жизненные принципы, чтобы ребёнок вырос настоящим, хорошим человеком. Именно отец доложен воспитать в ребёнке волю и силу характера, научить ребёнка ставить перед собой полезные цели и воплощать их в жизнь.

Но для того, чтобы стать строгим наставником и примером для подражания для своих детей, мужчина сам должен что-то их себя представлять, то есть, быть ответственным, честным, принципиальным, целеустремлённым. Сами подумайте: чему может научить ребёнка безответственный, необязательный и легкомысленный отец, который сам себе не может ладу дать?

Прежде, чем предъявлять какие-то требования к своим детям или к жене, настоящий мужчина должен быть требовательным к самому себе и чётко выполнять все свои семейные обязанности. Если для мужчины главное — семья, то его жена и дети всегда это чувствуют и относятся к нему соответственно, как к главе семьи — с любовью, уважением и послушанием. Если же мужчина постоянно пренебрегает своими семейными обязанностями и пытается добиться авторитета в семье исключительно при помощи морального прессинга или физической силы, то жене и детям такого мужчины не позавидуешь. В такой ситуации для женщины выход только один — развестись, чтобы защитить от психологических стрессов себя и детей.

Чем старше становится ребёнок, тем больше он начинает нуждаться в отцовских наставлениях, помощи и советах. Первостепенная жизненная задача для любого юноши или девушки — занять своё место в социуме, чтобы стать достойным членом этого общества. А для этого ребёнок сначала должен получить приличное образование, раскрыть и развить свои таланты и способности. И хороший отец, конечно же, должен всячески посодействовать успехам и достижениям своего ребёнка. Так что, одна из первостепенных задач отца — помочь ребёнку адаптироваться в социуме.

Я не раз замечала, что если мужчина верующий в Бога христианин, то его семейная жизнь, как правило, складывается удачно, а дети растут примерными и послушными. Как сказано в Библии: «Для жены глава муж, а для мужа — Христос». Если же мужчина не живёт по заповедям Христа, если он пьянствует, бездельничает или предаётся блуду, то не будет в его семье ни мира, ни согласия, ни счастья. Мужчина никогда не должен забывать о том, что он — пример для своих детей. Глядя на то, как ведёт себя отец, дети, в конце концов, начинают вести себя точно так же. Что посеешь, то и пожинать придётся!

Свою жизнь настоящий мужчина начинает строить с самого себя, занимаясь самовоспитанием и самостоятельно добиваясь поставленных целей, не ожидая от судьбы подачек. Мужество — это прежде всего сила духа, которая заключается в умении противостоять жизненным невзгодам и не испытывать страха перед трудностями. Но настоящая сила духа может быть только у человека, который ищет моральную опору не во внешнем благополучии, а в Боге. Верующему человеку гораздо легче перенести любую жизненную потерю, так как он понимает, что на всё воля Бога, и принимает божью волю. Тогда как неверующий человек, для которого смысл жизни заключается в материальном благополучии, легко ломается морально, когда это благополучие теряет. К тому же, мужчина, который верит в Бога, никогда не бросит свою семью, не обидит жену и детей хотя бы потому, что знает, что за все свои поступки ему придётся нести ответ перед Всевышним. А атеист никого не боится, живёт как хочет, считает, что жизнь одна, и вовсю гонится за жизненными удовольствиями в ущерб моральным принципам. Поэтому, лично я считаю, что построить крепкую семью с верующим мужчиной у женщины гораздо больше шансов, чем с неверующим. Истинно верующий мужчина знает, что семья и дети — это святое, а поэтому никогда не позволит себе пренебречь своими отцовскими обязанностями или выполнять их некачественно. Не зря, в прежние времена, когда люди были более богобоязненными, было куда меньше измен и разводов.

Одна из причин, по которой многие современные мужчины ведут не по-мужски — неправильное понимание нашим обществом того, что значит быть настоящим мужчиной. Сейчас СМИ преподносят нам образ настоящего мужчины, как этакого альфа-самца, агрессивного, напористого, с накаченными бицепсами, не пьянеющего от литры водки и имеющего легион любовниц. Это привело к тому, что мужчины изо всех сил пытаются соответствовать этому образу, а женщины влюбляются именно в таких мужчин, ошибочно принимая за мужественность внешнюю, показную крутизну. Но, на самом деле, мужество мужчины определяется не по количеству покорённых им женщин, и даже не по накаченной мускулатуре, а прежде всего по тому, насколько он ответственен, и насколько качественно выполняет свои обязанности перед обществом и перед семьёй.

— Иметь ребёнка для мужчины не менее важно, чем для женщины. И если мужчина по какай-либо причине не имеет детей, он чувствует себя ущербным, несостоявшимся. Что бы Вы могли посоветовать таким мужчинам?

— Далеко не всех мужчин, которые имеют детей, можно назвать состоявшимися. Если мужчина — лентяй и тунеядец, который не может обеспечить не только ребёнка, но даже самого себя, то будь у него хоть двадцать детей, гордиться тут нечем. Ребёнка нужно не только родить, ребёнка надо вырастить, воспитать, выучить, поставить на ноги. И если мужчина не способен обеспечивать и воспитывать собственного ребёнка, то лучше ему, наверное, вообще детей не иметь. Ребёнок — не игрушка и не трава, которая растёт сама по себе, а личность, за которую родители в ответе перед Богом!

Что же касается мужчин, которые имеют работу и семью, но не могут иметь своих детей, то сейчас у бездетных семей есть возможность взять ребёнка из детдома и воспитать его, как своего собственного. Так что, проблема отцовства вполне решаема для любого мужчины, который хочет стать отцом и может обеспечить ребёнка всем необходимым.

К тому же, отцовство — далеко не единственная жизненная сфера, в которой мужчина может проявить себя, чтобы почувствовать себя состоявшимся человеком. Работа, творчество, бескорыстная помощь другим людям, забота о родителях и о жене — всё это может наполнить глубоким смыслом жизнь бездетного мужчины. Так что, если некоторые мужчины считают себя состоявшимися людьми и настоящими мужчинами только на том основании, что у них есть дети, то они сильно ошибаются! Особенно это касается тех отцов, которые не принимают никакого участия в воспитании своих детей.

На мой взгляд, одно из самых отрицательных качеств в мужчине, это лень. Сейчас многие мужчины гвоздя забить не умеют и всё своё свободное время проводят на диване с пультом в руке, или, словно дети малые, дни и ночи напролёт сидят за компьютером, играя в стрелялки.

Лично для меня пример настоящего мужчины — мой отец, который своими руками мог не только кран починить, но и дом построить. Мой отец родился и вырос в селе, где люди работают от зари и до заката, поэтому он не боялся никакой работы и никогда не сидел без дела. Мне и моим братьям он тоже привил трудолюбие и любовь к земле. Лично для меня копание на огороде, это не только работа, но и приятный отдых. Я очень люблю землю и получаю моральное удовольствие работая на ней. Может быть поэтому я чисто по-человечески не понимаю мужчин, которым интереснее часами пялиться в телевизор, чем работать на земле и делать своими руками что-то полезное.

Но даже если мужчина — городской житель, не приученный к огородам, всё равно, всегда можно найти такую работу, которая была бы и интересной, и полезной. Я имею ввиду любое личное творчество. Не важно, что делает человек — сочиняет музыку, пишет книги, рисует картины, разводит цветы или вырезает по дереву, — главное, что он что-то создаёт, а следовательно, его существование наполняется смыслом. Бессмысленное времяпрепровождение заставляет человека деградировать, постепенно терять свой человеческий облик. Поэтому любовь к труду — одно из самых важных качеств настоящего мужчины!

Как я уже говорила, дети берут пример с родителей, подражают им. Поэтому ребёнок, который постоянно видит своего отца работающим, почти наверняка тоже вырастет трудолюбивым. А чему могут научиться дети у отца, который и на работу не ходит, и дома ничем не занимается? Разве что безделью! Так может ли бездельник считаться настоящим мужчиной и быть главой семьи? Поэтому, повторюсь ещё раз: мужество мужчины определяется по его поступкам и только по ним!

В Библии, обращаясь к Адаму, Бог говорит ему: «И в поте лица будешь добывать хлеб свой». Истинно верующий мужчина никогда не позволит себе быть иждивенцем и жить за счёт родителей или супруги. Его совесть и его мужское достоинство ему этого не позволят. Почему же тогда сейчас так много семей, в которых жена выполняет роль тягловой лошади, тянущей на себе всю семью, а муж преспокойно сидит дома и годами нигде не работает? А потому, что эти мужчины не верят в Бога и не понимают, что им когда-нибудь придётся отвечать перед Ним за свою безответственность и за жизнь, прожитую впустую. Вот почему я считаю, что детям нужно с малку прививать религиозную мораль, чтобы, когда они станут взрослыми людьми, их мораль заставляла их жить по божеским законам.

— Не кажется ли Вам, что для морально незрелого мужчины ребёнок — просто средство для самоутверждения?

— Да, именно так и происходит. Практически в каждом мужчине заложено стремление к самоутверждению. И если мужчина не смог утвердиться на работе, если у него нет оснований гордиться своими жизненными достижениями, то он, как правило, начинает самоутверждаться за счёт своих близких — кричать на жену и тетей, бить их, помыкать ими.

Некоторые мужчины настолько жестоко обращаются со своими детьми и так сильно их наказывают, что наносят им непоправимую моральную травму, можно сказать, ломают им психику. Когда отец избивает ребёнка ремнём без повода, это уже не воспитание, а издевательство сильного над слабым. А происходит это потому, что чувство власти над беззащитным ребёнком помогает несостоявшемуся неудачнику хоть в чём-то ощутить свою силу и значимость.

Настоящая сила никогда не проявляется как жестокость и агрессия. Более того, по-настоящему сильные мужчины никогда не бывают жестокими и агрессивными, и применяют свою силу только тогда, когда это действительно необходимо. Они и так не сомневаются в своей силе, а поэтому у них нет необходимости лишний раз проявлять агрессию, чтобы доказать что-то окружающим и самим себе.

Я не спорю с тем, что отец должен быть строг к своим детям, чтобы дети его слушались и не отбивались от рук. Но быть строгим, это не значит избивать и обижать ребёнка. Мой отец не только никогда меня не бил, но и очень редко повышал на меня голос. И, тем не менее, я его боялась и слушалась, потому он был настоящим главою семьи и заслуженно пользовался в семье авторитетом. Правда, братьям моим иногда доставалось ремня, но это были довольно редкие случаи, когда братья действительно заслуживали такого наказания.

Больше всего меня удивляет, когда отцы, которые способны только на то, чтобы выпить, побуянить и потрепать жене нервы, требуют от своих сыновей идеального поведения. Да как же они не понимают, что их дети берут с них пример, а поэтому отвратительно учатся и плохо себя ведут?! Любой ребёнок куда больше реагирует на поведение своего родителя, чем на его назидания и поучения. Поэтому в семьях тружеников вырастают труженики, а в семьях, где только и думают о том, как весело отдохнуть и развлечься, вырастают неприспособленные к жизни лентяи.

Есть хорошая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». Когда родитель воспитывает ребёнка своим собственным примером, он программирует его или на будущие жизненные успехи, или на неудачную жизнь — в зависимости от того, даёт он ребёнку пример конструктивного поведения, или деструктивного. Поэтому любой ответственный и сознательный отец должен понимать, что воспитание ребёнка нужно начинать с себя. Какой у вас образ жизни, какое поведение и какие поступки — такими вырастут ваши дети! Отступы вокруг формы


0 комментариев