Мужчина – тот, кто умеет брать ответственность на себя.

Отступы вокруг формы


Мужчина – тот, кто умеет брать ответственность на себя.
— В наше время образ настоящего мужчины становится всё более неопределённым и размытым. Как во внешности, так и в поведении многих современных мужчин проскальзывает явное женоподобие. Популярный в наше время стиль «унисекс» уже почти полностью стёр все отличия между женской и мужской одеждой. Наверное, это потому, что среди людей, которые в общем-то являются законодателями моды — модельеров, певцов, актёров — много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но хуже всего то, что всё реже можно встретить мужчину, который готов был бы брать на себя ответственность не только за себя, но и за свою семью. В лучшем случае, мужчины готовы разделить груз семейных проблем с женщиной, а в худшем, ничтоже сумняшеся, скидывают всё на «сильные» женские плечи. Как вы считаете, в чём причина такой тенденции, и по каким чертам характера можно определить настоящего мужчину?

— К сожалению, настоящего мужчину сейчас встретишь не часто. Наверное, это закономерный результат так называемой сексуальной революции, которая, в конце концов, привела к тому, что мужчины обабились, а женщины стали не в меру эмансипированными.

На мой взгляд, один из наиболее важных показателей мужественности — умение мужчины брать на себя ответственность. Настоящий мужчина сам проявляет инициативу при решении различных семейных проблем, и не ждёт, когда женщина его об этом попросит, или ещё лучше, урегулирует всё сама. Но самое главное, что ответственный мужчина ни за что не допустит, чтобы его семья разрушилась, и не оставит своих детей без помощи и поддержки!

Но, увы, сейчас всё чаще мужчины проявляют ужасную безответственность по отношению к своим семейным обязанностям, и ведут себя ни как мужчины, а как маленькие, инфантильные, легкомысленные дети. Поэтому нашим женщинам не остаётся ничего другого, как становиться сильными, чтобы играть в семье не только женскую, но и мужскую роль. В наше время полно семей, в которых жена тянет на себе груз финансовых и бытовых проблем, тогда как муж играет роль большого ребёнка, который с готовностью принимает от женщины уход и заботу, но при этом не приносит семье никакой ощутимой пользы.

Тенденции в моде тоже не радуют. Разумеется, мужчина должен следить за своей внешностью. Но не до такой же степени, как это делает женщина. К тому же, одежда должна подчёркивать мужественность мужчины, а не превращать его в непонятное существо среднего пола. Лично я бы совсем не обрадовался, если бы моя дочь привела к нам в дом, в качестве своего жениха, длинноволосого парнишку в обтягивающих джинсах, с серьгой в ухе и бусами на шее!

Среди мужчин после 40 лет, которые воспитывались ещё при Советском Союзе, а также среди жителей небольших городов метросексуализм ещё не так сильно выражен, как среди молодых парней, живущих в мегаполисах. В больших городах, где никто никого не боится и не стесняется, часто можно встретить мужчин с покрашенными волосами, обвешанных украшениями, и даже с косметикой на лице. И никто не оглядывается им вслед — общество уже привыкло.

Настоящим мужчинам не свойственно слишком явно подчёркивать и выпячивать свою красоту. Слишком красивый, разодетый и ухоженный мужчина выглядит женоподобно, и, глядя на такого мужчину, вполне можно предположить, что характер у него такой же женственный, как и внешность. Ибо главное в мужчине — не красота, а мужественность, которая выражается не столько во внешности, сколько в делах и в поступках!

Некоторые мужчины неправильно понимают, что такое настоящая мужественность, а поэтому проявляют свою силу не там, где следовало бы. Например, некоторые мужчины, стремясь продемонстрировать, какие они сильные и мужественные, ведут себя с женщинами подчёркнуто грубо и пренебрежительно. Или впадают в другую крайность: начинают бегают за каждой юбкой и хвастаются перед товарищами своими любовными похождениями. Подобное поведение — результат искажённых моральных ценностей и неправильного воспитания!

По-настоящему мужественный мужчина никогда не обидит, не унизит и не оскорбит женщину — его развитое чувство ответственности ему этого не позволит. Настоящее мужество проявляется не в разрушительном и агрессивном поведении, а в полезных, добрых, конструктивных поступках, направленных на общее благо. Настоящий мужчина чувствует ответственность не только за себя, но и за свою семью, и заботиться о своих близких людях даже больше, чем о самом себе. Для настоящего мужчины семья — это святое, поэтому он не станет изменять жене и рисковать семьёй только ради того, чтобы доказать самому себе и окружающим свою мужскую состоятельность.

Настоящий мужчина не обязательно должен быть ярок и заметен, так как его мужественность проявляется исключительно в делах, а не в том, как он одевается и себя подаёт. Не следует представлять себе настоящего мужчину, как супермена с накаченными бицепсами и фантастической харизмой, ибо пытаясь распознать характер мужчины по внешнему виду, можно очень сильно ошибиться. Развитая мускулатура у мужчины говорит всего лишь о том, что этот мужчина следит за своим телом и хочет хорошо выглядеть. Это, конечно, похвально, но при этом нужно понимать, что мускулистый красавец вполне может оказаться геем, альфонсом, бабником, или просто эгоистичным себялюбцем. Правда, он может оказаться и настоящим мужчиной, но одно от другого не зависит.

Настоящее мужество проявляется в делах и только в делах — это нужно знать и понимать как мужчинам, так и женщинам. Увы, очень многие женщины ловятся на мужественную внешность, а потом горько разочаровываются. Щуплый и неказистый на вид учитель математики, над которым в школе подшучивают ученики, на поверку может оказаться настоящим мужчиной, который броситься, рискуя собой, спасать девушку от хулиганов. Тогда как накаченный, холёный, самовлюблённый красавчик, которого волнует только красота собственного тела, вряд ли станет жертвовать собой ради чьего-то спасения.

— Как молодому парню можно развить в себе мужские качества?

— Прежде всего, у настоящего мужчины должны быть правильные жизненные принципы. Настоящая мужественность начинается с понимания своего мужского предназначения, которое заключается в том, чтобы защищать слабых и жертвовать собой ради семьи и ради Родины.

Большое влияние на формирование мужских качеств оказывает армейская служба — она помогает мужчинам выработать в себе ответственность, дисциплинированность и силу воли. Впрочем, любая сложная и ответственная жизненная ситуация для настоящего мужчины — это повод для развития мужественности и силы характера.

— А женщинам свойственная жертвенность?

— Для того, чтобы создать крепкую семью и построить гармоничные отношения, и мужчина, и женщина должны быть готовы жертвовать собой ради общего семейного благополучия. Только это разная жертвенность, потому что роли мужчины и женщины в семье различны. Женщина жертвует собой, когда носит и рожает ребёнка, когда отказывается от карьеры ради того, чтобы дома были комфорт и уют, когда уступает мужу главенство в семье. Жертва мужчина проявляется в том, чтобы работать до седьмого пота ради благополучия своей семьи, чтобы защищать семью от любых проблем, чтобы думать не о том, как с друзьями пива попить, а о том, как сделать жену и детей счастливыми.

— Как может мужчина развить в себе смелость и жертвенность?

— Чтобы жертвовать собой ради чего-то или кого-то, нужно любить это больше, чем самого себя. Мужчина, который любит только себя, никогда не будет смелым и жертвенным, так как у него напрочь отсутствует мотивация рисковать ради чего бы то ни было собой и своим благополучием. Поэтому я считаю, что развивать смелость и жертвенность нужно с детства, внушая ребёнку правильные жизненные принципы. Любовь к Родине, доброта, честь, благородство, Вера в Бога — эти качества нужно воспитать в мальчике как можно раньше, чтобы он вырос не эгоистичным и трусливым себялюбцем, а настоящим мужчиной.

— Должен ли мужчина вмешиваться, если при нём обижают более слабых?

— Настоящий мужчина обязательно вмешается, если при нём обидят женщину или ребёнка или более слабого товарища. Но не потому, что кому-то что-то должен, а потому, что просто не может поступить иначе. У настоящего мужчины есть определённые принципы поведения, от которых он никогда не отступает, и один из этих принципов гласит: слабых следует защищать!

Ещё раз хочу подчеркнуть: о качествах мужчины можно судить только по его поступкам. Только если мужчина ведёт себя мужественно, его жена имеет все основания им гордиться, а дети могут брать с него пример. Не зря ведь Бог наделил мужчину большей физической силой, чем женщину. А кому больше дано, с того больше и спросится!

В обществе сейчас всё стало с ног на голову: мужчины стали пассивными и безынициативными, а женщины пытаются играть в социуме мужские роли. А в результате смешения женских и мужских ролей страдает семья, дети растут и воспитываются без отцов. Поэтому очень важно, чтобы мужчины оставались мужчинами, а женщины не теряли свою женственность. А иначе, если в нашем обществе станет слишком мало настоящих мужчин и настоящих женщин, оно будет обречено на неминуемую деградацию!

— В каких случаях мужчина должен применять свою физическую силу?

— Чего-чего, а поводов применить свою физическую силу у мужчины предостаточно. Принести тяжёлые сумки с рынка, переставить мебель в квартире, взять на руки ребёнка на прогулке — вот только несколько ситуаций, когда мужчина может применить свою силу исключительно в мирных целях.

Что же касается обстоятельств, когда мужчина имеет моральное право направить свою силу против другого человека, то это допустимо исключительно в целях самозащиты или защиты других людей. Настоящий мужчина никогда не станет злоупотреблять своей силой. Мужчина, который злоупотребляет своей силой — это не настоящий мужчина, а моральный слабак, который только на то и способен, что самоутверждаться за счёт тех, кто слабее него. Отступы вокруг формы


0 комментариев