Законы взаимного притяжения.

Отступы вокруг формы


Законы взаимного притяжения.От чего зависит взаимное притяжение? Почему возникает любовь с первого взгляда? По какой причине к одним людям нас тянет как магнитом, тогда как другие люди, не менее привлекательные и симпатичные, не вызывают в нас никаких чувств? На все эти вопросы нам отвечает психолог, последователь юнгианской школы, Пётр Игнатьев.

— Чем, с Вашей точки зрения, можно объяснить непреодолимое влечение к другому человеку?

— За наши симпатии и антипатии в куда в большей степени отвечает наше подсознание, чем сознание. Когда нас сильно к кому-то тянет, и мы не можем объяснить свои чувства с логической точки зрения, значит, в этой ситуации мы руководствуемся подсознательными импульсами. Следует заметить, что наше подсознание управляет нашим поведением, нашими мыслями, а особенно нашими чувствами куда сильнее, чем принято думать. Об огромной роли подсознания в жизни человека писал психиатр-аналитик Карл Юнг. Именно поэтому нам так сложно противиться собственным чувствам и контролировать их.

— А чем руководствуется наше подсознание, выбирая из всех людей, которые нас окружают, одного — в которого мы влюбляемся?

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в чём состоят основные задачи подсознания. Задача подсознания номер один — защита нашей личности от стрессов и разрушения. Задача подсознания номер два — подталкивать человека к совершенствованию собственной личности и раскрытию всех её граней, ибо чем совершеннее характер человека, тем легче ему приспосабливаться и адаптироваться к окружающей среде. Поэтому нас подсознательно тянет прежде всего к тем людям, которые в чём-то дополняют нас, то есть, обладают качествами характера, которых у нас нет, но которые бы нам очень пригодились. Именно этим объясняется тот факт, что многих людей, которые страдают от собственной робости и стеснительности, тянет к самоуверенным и сильным личностям. Но, в то же время, нам, как правило, нравятся люди, которые хоть немного похожи на нас — если у двух людей нет совершенно ничего общего, то вряд ли у них может возникнуть не то что любовь, а даже минимальный интерес друг к другу. Поэтому не совсем правы те, кто считает, что притяжение возникает между двумя противоположностями. Чаще всего сильное притяжение возникает между людьми, которые максимально дополняют друг друга по качествам характера и подталкивают друг друга к самосовершенствованию, а также к избавлению от комплексов и внутренних конфликтов.

«Все мои мужчины, в которых я влюблялась, увлекались теми или иными видами спорта, — рассказывает Юлия, учительница младших классов, 48 лет. — Первый мой парень, в которого я влюбилась, когда уже училась в педагогическом институте, был заядлым футболистом, но не особенно блистал интеллектом. Мне было не о чем с ним поговорить, но из-за того, что я восхищалась его футбольными победами, наши отношения затянулись аж на три года, пока я не убедилась, что это точно не мой человек. Потом у меня ещё было несколько романов с парнями-спортсменами. Мой муж, с которым мы счастливо живём вместе уже 23 года, тренер по дзюдо. Вы знаете, это моё пристрастие к спортсменам не только я одна заметила, на него в конце концов обратили внимание мои родственники и подруги. И только благодаря самоанализу я поняла, в чём тут дело. А дело оказалось в том, что ещё в школе у меня любимым предметом была физкультура, и я мечтала стать спортсменкой. Но мои родители категорически заявили мне, что (как они считали) будущей жене и матери не место в большом спорте, и моя мечта была уничтожена в зародыше. Получается, что в своих любимых мужчинах я всю жизнь искала то, что потеряла в самой себе».

— Неужели наше сознание никак не влияет на наш выбор партнёра?

— Безусловно, влияет. Сознательные решения, принятые нами, называются рациональными, рассудочными решениями. Правда, у каждого человека рационализм проявляется в разной степени: есть люди, которые склонны всегда идти на поводу у своих чувств и эмоций, а есть люди, способные переступить даже через очень сильное чувство ради материальной выгоды или ради принципов и убеждений. Но, так как наше подсознание довольно сильная составляющая нашего «Я», то неудовлетворённые подсознательные желания рано или поздно берут своё. Например, такая распространённая ситуация. Молодая женщина мечтает вырваться из бедности, чтобы ни в чём не нуждаться, а поэтому сознательно вступает в брак по расчёту, наивно полагая, что «стерпится, слюбится». Но, как показывает жизненный опыт, подобные браки крайне редко бывают счастливыми. Рано или поздно, несмотря на полную финансовую обеспеченность, женщина, живущая с нелюбимым мужем, начинает чувствовать себя несчастной и в конце концов заводит любовника.

— А что, если мужчина, за которого женщина вышла замуж по расчёту, окажется хорошим человеком? Ведь говорят, что браки по расчёту иногда бывают на редкость удачными.

— Дело в том, что браки по расчёту бывают разными. Я имею в виду, что если выбирая партнёра для брака, вы принимаете в расчёт такие важные моменты, как сходство ваших характеров, эмоциональную совместимость и общность интересов, то такой расчёт вполне может себя оправдать. Если же вас волнует только то, насколько богат и успешен ваш партнёр, то девять из десяти, что проблемы, которые неизбежно возникнут в вашем браке, перевесят материальную выгоду.

Собираясь вступить в брак, будь-то по любви или по расчёту, нельзя игнорировать советы интуиции, потому что интуиция — это голос нашего подсознания. И если интуиция кричит вам о том, что человек, с которым вы хотите соединить свою судьбу, вам не подходит, то лучше прислушайтесь к её голосу!

Только не следует путать подсознание и интуицию с такими иррациональными понятиями как телепатия или ясновидение. На самом деле всё гораздо проще: наше подсознание, в процессе общения с человеком, улавливает даже самые незначительные нюансы его поведения — мимику, взгляды, жесты, интонации голоса, — и на основании этого делает безошибочные выводы об этом человеке. В то время как сознательно мы воспринимаем и анализируем далеко не всю важную информацию, которая поступает к нам от окружающих нас людей.

— Почему многим людям свойственно наступать на одни и те же грабли, то есть, на протяжении всей жизни выбирать себе отднотипных партнёров? С чем это может быть связано?

— Со стереотипами, которые заложены в подсознании каждого из нас. Эти стереотипы зависят от воспитания, а также от опыта, полученного человеком в детстве и ранней юности. Постепенно, под влиянием приобретённого опыта, у человека формируются представления о представителях противоположного пола и об отношениях с ними, а также формируется образ идеального партнёра. Этот образ во многом зависит от самооценки человека. Так, люди с низкой самооценкой склонны выбирать сильных и властных партнёров, которым они подчиняются и на которых смотрят «снизу вверх». Тогда как люди с нарциссическим складом личности и завышенной самооценкой подсознательно выбирают более слабых партнёров, которыми можно управлять и помыкать. Одним словом, каждый человек ищет отношения, в которых чувствует себя наиболее комфортно психологически, и которые не противоречат его подсознательным убеждениям и стереотипам.

— Иногда, когда люди идеально дополняют друг друга, они зацикливаются друг на друге и перестают замечать окружающий мир. Как Вы считаете, это хорошо или плохо?

— Это обычно бывает в тех случаях, когда оба партнёра — интроверты. Если один из партнёров интроверт, а другой — экстраверт, то такой ситуации, как правило, не возникает. Но если подобная ситуация всё же произошла, то это не очень хорошо. Помимо любовных отношений, человек обязательно должен уделять время родственным и дружеским отношениям. Только подумайте, какой стресс может испытать человек в случае расставания с любовным партнёром, если у него даже нет близкого друга, которому можно было бы пожаловаться на своё горе!

— Почему нам иногда бывает трудно расстаться с человеком, отношения с которым приносят нам душевные страдания?

— Чтобы понять, почему мы не можем бросить человека, который относится к нам не так, как мы бы хотели, мы сначала должны разобраться, чем же он нас так привлёк. Как я уже говорил, мы склонны подсознательно тянуться к людям, которые чем-то похожи на нас. Причём, мы можем даже не осознавать этого сходства. Согласно учению Юнга, у каждого человека есть часть личности, называемая «тенью», которую он сам в себе не осознаёт. Наша «тень» — это те качества характера, которые в нас присутствуют, но мы не хотим признаваться себе в этом, чтобы не разрушить положительный образ собственного «Я». Кстати, это не обязательно плохие качества, но мы, из-за своего воспитания и принципов, можем считать их плохими. И когда эти самые качества мы обнаруживаем в другом человеке, мы влюбляемся в него, завязываем отношения с ним, а когда он начинает проявлять эти качества по отношению к нам, мы не бросаем его, а стараемся простить и оправдать, оправдывая таким образом самих себя. Например, молоденькая девушка воспитывалась строгими и требовательными родителями, которые внушили ей, что нужно быть работящий и не гнаться за жизненными удовольствиями и развлечениями. И хотя в глубине души девушка хотела бы иногда проводить время в барах и ночных клубах, но строгое воспитание ей этого не позволяет. И вот она знакомиться с парнем — гулёной и весельчаком, не вылезающим из ночных клубов, и безумно влюбляется в него, а затем выходит за него замуж. Вполне вероятно, что девушка проживёт с этим парнем всю жизнь и будет страдать от его регулярных поздних приходов домой и от его вечных посиделок с друзьями. Но она его не бросит и будет стараться оправдать, подсознательно чувствуя в нём родственную душу. Но это в худшем варианте. А в лучшем варианте, девушка, под влиянием парня, постепенно раскрепостится, избавиться от комплексов и научится получать удовольствие от жизни. А парень, в свою очередь, благодаря влиянию девушки, возьмётся за ум и станет более серьёзным.

— То есть, предсказуемого финала для отношений нет, и всё зависит от самих партнёров?

— Разумеется. Даже при не очень хорошем начале отношений никогда нельзя исключать хэппи энд. Но учтите: хэппи энд возможен только при одном условии — если партнёры осознают свои недостатки и постараются измениться в лучшую сторону. Я знаю немало случаев, когда ради любимого человека люди кардинально меняли своё поведение и образ жизни и даже отказывались от многолетних вредных привычек. Вообще, чем выше готовность человека работать над собой и меняться, тем больше у него шансов на счастливую личную жизнь. Насколько я заметил за многие годы своей психологической практики, хуже всего складываются семейные отношения у людей, которые считают себя идеальными. Иметь слишком завышенную самооценку так же плохо, как и заниженную. Только когда человек занимается самопознанием, прекрасно видит свои достоинства и недостатки, но при этом не теряет любви к себе и самоуважения, он может по-настоящему полюбить, принять и сделать счастливым своего партнёра. Отступы вокруг формы


0 комментариев