Куда исчезли настоящие мужчины?

Отступы вокруг формы


Куда исчезли настоящие мужчиныВ последнее время всё чаще приходится слышать жалобы женщин на то, что настоящие мужчины перевелись и стали попадаться так редко, что впору заносить их в красную книгу. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и нет ли нашей вины в том, что наши мужчины ведут себя не совсем так, как нам бы хотелось. И вообще, что значит быть настоящим мужчиной?

Недавно я зашла в гости к своей подруге и стала невольной свидетельницей не очень приятной сцены. Моя подруга выговаривала мужа за то, что он забыл купить себе сигарет и поэтому взял сигарету из её пачки:

— Ты что, — разорялась подруга на мужа, — решил на сигаретах сэкономить, поэтому мои куришь? Нормальный муж наоборот должен жену куревом снабжать, а не стрелять у неё последние сигаретки!

Возможно, муж что-то ей бы и ответил, но посмотрел на меня и решил не затевать разборки при постороннем человеке.

Когда засмущавшийся муж подруги спешно ретировался из комнаты, подруга тут же обратилась ко мне с риторическим вопросом:

— Ну и скажи мне, где же они, настоящие мужики!?

Мужчинами не рождаются – мужчинами становятся.

Начнём с того, что воспитание мальчиков сильно отличается от воспитания девочек. С самого раннего детства мальчику внушают, что он должен быть сильным, выносливым, смелым и подальше прятать чувства и эмоции.

«Больно — перетерпишь!»

«Пообещал — сделай!»

«Трудно — добивайся!»

«Ударили — дай сдачи!»

«Обидели — вытри слёзы и не плачь. Ты же не девчонка!»

Сами подумайте: какой мужчина может вырасти с мальчика, которому постоянно внушали, что быть чувствительным и эмоциональным — недостойно настоящего мужчины? Поэтому, наш типичный, среднестатистический мужчина — сдержанный, безэмоциональный, расчётливый рационалист, у которого на первом месте — деловая выгода, а чувства и эмоции — на последнем. Ясное дело, что такому мужчине куда легче стать успешным бизнесменом или политиком и командовать десятками подчинённых, чем построить гармоничные отношения с одной единственной любимой женщиной. Крайне трудно женщине быть счастливой рядом с мужчиной, которому нет дела до того, что она чувствует, и который сам не умеет проявлять собственные чувства…

Важнейший этап формирования характера будущего мужчины — школа.

В школе мальчики учатся чему угодно, но только не тому, как правильно относиться к девочкам. Девчонок принято дёргать за косы, дразнить и ни во что не ставить. Впрочем, не большим уважением пользуются у мальчиков учителя. Нахамить учителю и продемонстрировать равнодушное отношение к его наставлениям в среде мальчишек считается «круто».

Причём, главное место по приоритетам для большинства мальчишек в школе занимает вовсе не учёба, а общение со сверстниками. Именно в среде сверстников происходит становление характера будущего мужчины. А каким должен быть мальчик, чтобы пользоваться авторитетом в среде сверстников? Чтобы не быть хуже других, мальчик должен уметь драться, употреблять бранные слова, а также пить и курить. Самое печальное, что представление о настоящем мужчине как об агрессивном, драчливом хаме, у многих мальчиков, закрепившись в школьном возрасте, таким на всю жизнь и остаётся.

В подростковом и в юношеском возрасте каждый мальчик стремится стать своим в компании сверстников, близких ему по духу. А для того, чтобы в компании мальчика приняли за своего и зауважали, он должен не выделяться из общей массы ребят и быть таким, как все. Что значит «быть как все» для подростка или юноши? Это значит модно одеваться, случать ту музыку и смотреть те фильмы, которые слушают и смотрят все парни в твоей компании. Это также значит хвастаться перед друзьями своими любовными победами над девчонками и взахлёб рассказывать о сексуальных подвигах (зачастую, выдуманных). Нужно также быть сильным и уметь побеждать в драке.

Армия — самая жесткая и жестокая жизненная школа, которую вынуждены проходить молодые парни. Очень многим приходится пройти через дедовщину, и при этом не сломаться, не проявить слабинку, а потом самому стать «дедом» и в свою очередь, строить новобранцев.

Не так давно мне пришлось своими глазами увить результат такого воспитания:

В нашей компании как-то оказался молодой парень 30 лет, который в своё время воевал в Чечне, был тяжело ранен. Так вот, этот парень чуть ли не с улыбкой на устах рассказывал о том, как ему пришлось оказаться в эпицентре военных действий, как сам он был ранен и чуть не погиб. И что меня поразило: он рассказывал об этом не как о страшной трагедии, которую ему пришлось пережить, а как о чём-то занимательном, довольно интересном и забавном. Вот только во время рассказа на лице у него периодически отражались истинные эмоции, которые он испытывал.

Так почему же он так и не признался в том, как ему бывало во время боевых операций? А потому, что он так воспитан! Ещё в детстве он усвоил, что настоящий мужчина никогда ничего не должен бояться. Поэтому и не признаётся в своём страхе даже самому себе.

Один из самых ответственных жизненных моментов для мужчины — создание семьи. А для того, чтобы жена уважала мужчину и не называла "тряпкой" и «неудачником», он должен обеспечивать семью, быть для жены и детей кормильцем и поильцем. А теперь задумайтесь: много ли мужчин в нашей стране зарабатывают столько, чтобы полностью обеспечить свою семью?

Но даже когда мужчина с головой уходит в работу и делает всё от него зависящее, чтобы семья ни в чём не нуждалась — всё равно, жена недовольна. А как же, спрашивается, ей быть довольной, если муж целыми днями пропадает на работе, а придя поздно вечером домой, тут же заваливается спать, вместо того, чтобы устроить жене романтический вечер при свечах и заняться с ней сексом. Доходчиво объяснить любимой жене, что из-за усталости ему не до секса, мужчина не может, потому что его ещё в детстве отучили жаловаться и обсуждать свои слабости.

Почему-то принято обсуждать тонкую и чувствительную женскую натуру, которой так тяжело переживать любые проблемы в отношениях. Но при этом почему-то никто не задумывается о том, что мужчины тоже люди, со своими проблемами, чувствами и переживаниями. Ведь есть у мужчин и чувства, и переживания, но только мужчины, в отличии от женщин, не привыкли выставлять их напоказ.

Сейчас везде постоянно пишется и говорится о женских неврозах, депрессиях, страхах, фобиях. А между тем, у мужчин не меньше оснований для страхов и фобий, чем у женщин. К примеру, каждый мужчина боится потерять работу, боится не сделать карьеру, боится импотенции, боится прослыть неудачником. К мужчинам общество предъявляет куда больше претензий и требований, чем к женщинам, а поэтому мужчине постоянно нужно соответствовать образу сильного, состоявшегося, успешного человека. Женщине куда легче — ей снисходительно прощают и слабость, и жизненные неудачи.

Когда у женщины появляются какие-то проблемы, она сначала поплачет, а потому бежит жаловаться к маме или к подружке. Тогда как мужчины плакать и жаловаться не привыкли и всё держат в себе. Наверное поэтому мужчины, в большинстве своём, живут меньше женщин и больше подвержены ранним инсультам и инфарктам.

Когда перед мужчиной возникает неразрешимая проблема, с которой он ничего не может поделать, его единственное средство защиты — сделать вид, будто проблемы нет. Таким образом, не желая признаваться даже самому себе в своей слабости и беспомощности, мужчина уподобляется страусу, который прячет голову в песок, наивно полагая, что так он сможет кого-то ввести в заблуждение.

Даже если мужчина понимает, что неправ, ему крайне трудно попросить прощения и признаться в своей неправоте. Мужчины очень горды и самолюбивы — такими их воспитали. Поэтому многие женщины замечали печальный, но непреложный факт: чем сильнее мужчина, тем сложнее бывает с ним общаться.

К сожалению, многие мужчины, желая снять стресс, прибегают к крайнему средству — к алкоголю. Ясное дело, что употребление алкоголя имеющиеся проблемы не решит, зато создаст дополнительные. Но мужчин можно понять — они ведь тоже не железные и периодически нуждаются в релаксации. Увы, не все мужчины умеют выбирать конструктивные и безвредные способы расслабления…

Как видим, мужчиной быть очень нелегко. Тяжкой доле мужчин не позавидуешь.

Что бы там ни говорили современные женщины про свою независимость от мужчин, но без мужчины никакая женщина не сможет почувствовать себя сто процентов счастливой. У ребёнка должно быть два родителя — мать и отец, поэтому семья, в которой нет мужчины, не может считаться полноценной.

Как-то раз мне довелось слушать интересную радиопередачу, которая шла в прямом эфире и называлась «Неполная семья». В этой передаче обсуждались проблемы неполных семей, в которых женщины растят детей без мужа. И вот, первый звонок на передачу определил дальнейший ход беседы:

— Я — мать-одиночка, воспитываю без мужа дочку, но ничуть по этому поводу не переживаю. Спрашивается, зачем мне мужчина? Чтобы бегать вокруг него, да всё время ему угождать, борщи готовить и рубашки стирать?

Давайте попробуем разобраться: действительно ли мужчина женщине не нужен, и ребёнок может обойтись без отца?

Небольшая информация о необходимости мужчин.

Начнём с того, что в воспитании ребёнка мужчина и женщина выполняют разные функции. Мать даёт ребёнку нежность, ласку и защищённость от внешнего мира. Что бы не случилось с ребёнком, чего бы он не натворил, мать всегда пожалеет, посочувствует, приласкает своё чадо. Тогда как отец по отношению к ребёнку строг, но справедлив. Функция отца — контролировать ребёнка, направлять его на правильный путь, ограничивать в баловстве, заставлять вести себя прилежно и слушаться старших. Поэтому только в полной семье, где есть отец и мать, ребёнок может одновременно воспитываться в любви и в строгих рамках правильного поведения. Если же ребёнок растёт без отца, то тут возможны два варианта. Если мать во всём потакает ребёнку и никогда его не наказывает, он вырастает эгоистичным, неуправляемым и считает, что ему всё дозволено. Если же мать пытается быть с ребёнком то строгой, то ласковой, то жёсткой, то мягкой, ребёнок постоянно испытывает психологический стресс, так как не знает, чего ожидать от матери, а поэтому вырастает неврастеничным и неуравновешенным.

Но и это ещё не всё. Люди, которые воспитывались без отца, очень часто испытывают большие проблемы с созданием собственной семьи, так как не видели на примере родителей, как следует выстраивать гармоничные отношения с брачным партнёром.

Мальчику, чтобы он вырос настоящим мужчиной и перенял правильную модель мужского поведения, непременно нужен отец в качестве образца для подражания. Наверное поэтому у матерей-одиночек очень часто вырастают инфантильные, бесхарактерные сыновья, так называемые «маменькины сыночки».

Девочке нужен отец не меньше, чем мальчику. Для девочки отец — это, по сути дела, первый мужчина, с которым она общается, и который формирует у неё представления о мужчинах, а также о том, как нужно с ними себя вести. Отношение отца к дочери оказывает огромное влияние на её самооценку. И если девочка с детства знает, что папа живёт где-то далеко и даже знать их с мамой не хочет, она может так и прожить всю жизнь, чувствуя себя брошенной и ненужной. Женщины, не знавшие отцовской любви, не умеют правильно строить отношения с мужчинами и порой цепляются за недостойных мужчин, выкладываются для них полностью, лишь бы заслужить их любовь или, неосознанно, ждут от мужчин отцовской любви, недополученной в детстве.

Женщине мужчина нужен хотя бы для того, чтобы почувствовать себя женщиной — обожаемой, любимой, желанной. Когда у женщины всё хорошо в личной жизни, у неё появляется характерный счастливый блеск в глазах, она порхает, радуется. Тогда как взгляд одинокой женщины потухший, грустный. И как бы не обманывала себя женщина разговорами о самодостаточности, но одиночество ей большого счастья не приносит. Не говоря уже о том, что финансовые и бытовые проблемы женщине гораздо легче решать вдвоём с мужем, чем собственными силами. Поэтому женщина, которая сознательно выбирает одиночество, сама лишает себя простого женского счастья.

Так что, любой женщине, чтобы быть счастливой, нужен мужчина, и каждому ребёнку, чтобы вырасти гармоничной и самодостаточной личностью, непременно нужен отец! Недаром семья без мужчины считается неполноценной, неполной.

Мужская логика

Не так давно у меня на работе произошла следующая ситуация. Сотрудница со слезами на глазах жаловалась на то, что её старая собака очень тяжело заболела, и что несмотря на то, что на лечение уже было истрачено много средств и времени, животному лучше не становится. Страдает собака, страдает хозяйка.

И вот, наш сотрудник, который полчаса терпеливо выслушивал слезные причитания хозяйки собаки, вдруг произнёс:

— А почему бы вам не усыпить собаку?

Я считаю, что в данной ситуации, его предложение было на сто процентов правильным и логичным. Действительно, зачем мучить обречённое на смерть животное, таская его по ветеринарам, если всё равно ничего нельзя сделать? Но у нашей сотрудницы видно было другое мнение на сей счёт, и она страшно обиделась на мужчину, обвинила его в жесткости, черствости и бездушии.

Вот чем мужская логика в корне отличается от женской. У женщин на первом плане чувства, эмоции и душевные побуждения, а у мужчин — логика, разум, трезвый расчёт. В этом сила мужчин, которая позволяет им побеждать в жизненной борьбе и добиваться больших успехов. Мужчина не любит много говорить, рассусоливать и переливать из пустого в порожнее. Мужчина сказал — мужчина делал! Столкнувшись в проблемой, мужчина не впадает в панику и не начинает истерить. Он сначала холодно и взвешенно анализирует ситуацию, принимает логичное решение, а потом ищет наиболее короткий путь к достижению цели.

Иногда мужчины не проявляют своих мужских качеств только потому, что женщины им этого не позволяют. Когда женщина демонстративно показывает мужчине, какая она сильная самостоятельная и самодостаточная, мужчина просто-напросто перестаёт воспринимать её как женщинуслабую, хрупкую, нуждающуюся в помощи. Сами подумайте: с какой стати мужчина станет помогать вам бороться с проблемами, если знает, что вы и без него прекрасно с ними справитесь?

Можно сказать однозначно: истинный характер мужчины проявляется в сложных, критических ситуациях.

Вот две любопытные истории из жизни, рассказанные разными женщинами

«Я прожила с мужем 8 лет, и все эти годы считала его слабым, ни на что особенное не годным человеком. Я, конечно, его по-своему любила, но не уважала. Возможно потому, что я зарабатывала вдвое больше него и тянула на себе весь груз домашних проблем. Однажды со мной случилось большое несчастье — я попала в автомобильную аварию и потеряла способность самостоятельно передвигаться. Так вот, мой муж устроился на дополнительную работу и стал работать за двоих, чтобы иметь возможность оплатить дорогостоящее лечение. Только теперь, когда я, благодаря моему мужу, вновь встала на ноги, я поняла, что живу с настоящим мужчиной.»

«Когда мой начальник узнал, что я беременна, он нашёл причину, чтобы заставить меня подписать заявление на увольнение. В этот день я пришла домой ужасно подавленная и не смогла сдержать слёз, когда муж спросил, почему у меня такой расстроенный вид. Когда я ему всё рассказала, он сказал только два слова: „Ничего, разберёмся“. Когда через два дня мне позвонил мой начальник и сообщил, что я могу доработать у него до декретного отпуска, я ушам своим не поверила. До сих пор точно не знаю, как моему мужу это удалось, знаю только, что он сделал всё от него зависящее, чтобы в сложный жизненный момент я не осталась без работы».

Ошибаются те, кто утверждают, что настоящих мужчин нет. Они есть, и их довольно немало! Просто настоящие мужчины, как правило, оказываются возле настоящих женщин. Да и не каждой женщине дано разглядеть в своём муже настоящего мужчину. Чем женщина женственнее, тем более мужественно ведут себя с ней мужчины — это главный закон отношений!

Когда женщина по собственному желанию взваливает на себя весь груз семейных проблем, никогда не обращается к мужчине за советом, зато постоянно указывает ему, как маленькому ребёнку, что и как делать, мужчины, порой, смиряютя с таким положением вещей и подстраиваться под женщину. Так кто в этом виноват?

Что нужно мужчине, чтобы оставаться мужчиной?

Прежде всего, у него должен быть повод для того, чтобы проявить свои лучшие мужские качества. И этот повод ему должна давать, конечно же, женщина. Когда мужчина видит, что в нём нуждаются, что от него ждут помощи и поддержки, он буквально преображается и становится способным на любые подвиги. Женщина должна быть слабой и тогда мужчина становится сильным.

А ещё мужчина очень нуждается в любви. Чего только не сделает мужчина ради любящей и любимой женщины! Если мужчина уверен в том, что женщина его любит, ценит и уважает, он будет носить такую женщину на руках и сдувать с неё пылинки. Но если мужчина слышит от женщины только постоянные упрёки и придирки, то у него пропадает всякое желание что-то ради неё делать. Таковы мужчины: им нужен стимул, чтобы проявить свою мужественность, силу, смелость, решительность. Только, к сожалению, далеко не каждая женщина умеет стать для мужчины таким стимулом.

Очень большая ошибка многих женщин заключается в том, что они боятся и стесняются показывать мужчине свою слабость. А очень даже зря! Мужчина настроен опекать и защищать только более слабых, а не тех, кто равен ему по силе. Поэтому, чем больше старается женщина сровняться во всём с мужчинами, тем меньше оказывается рядом с ней настоящих мужчин!

Итак, дорогие женщины, будьте НАСТОЯЩИМИ ЖЕНЩИНАМИ — слабыми, хрупкими, нежными, мягкими. И тогда на вашем жизненном пути будут попадаться только НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!

Предыдущие статьи:
* Давай поживем отдельно. Первый шаг к разводу?
* Подруга флиртует с моим мужчиной. Что делать?
* «Гражданский брак» всегда обречён.
* «Гражданский брак» — это унизительно.
* Как сделать девушку счастливой. Отступы вокруг формы


0 комментариев