Стыд и совесть – не комплексы.

Отступы вокруг формы


Стыд и совесть – не комплексы.«Береги честь смолоду». (народная пословица)

Юность — пора становления личности. В юности мы пытаемся отыскать своё место в социуме и доказать окружающим и самим себе, что мы чего-то стоим. При этом, наша самооценка очень часто зависит не от наших талантов и способностей, и даже не от реальных успехов, которых нам удаётся достичь в учёбе и на работе, а от того, как относятся к нам наши сверстники — уважают ли они нас, хотят ли с нами дружить, влюбляются ли в нас и так далее. Чтобы заслужить уважение и популярность среди своих сверстников, мы пытаемся продемонстрировать им, что мы современные и раскрепощенные, что у нас нет никаких комплексов и предрассудков. И при этом мы редко задаём себе вопрос: насколько правильно мы себя ведём с точки зрения морали и нравственности, и каким образом наше сегодняшнее поведение может повлиять на наше дальнейшее будущее.

Итак, давайте попробуем разобраться, стоит ли придавать такое большое значение собственной популярности в кругу сверстников.

Первое. Принимают ли вас в компаниях.
Начнём с того, что компании, в которые объединяется молодёжь, бывают очень разными, в зависимости от интересов и целей, которые в этих компаниях превалируют. И есть очень много компаний, с которыми лучше не связываться, даже если вас туда будут настойчиво приглашать. Подумайте сами: что с вами будет в скором будущем, если вы попадёте в компанию молодёжи, которая балуется наркотиками или промышляет квартирными кражами? Да и зачем вам нужно уважение и признание подобных людей? Компания компании рознь. Есть компании алкоголиков, преступников и наркоманов, а есть компании людей, которых объединяет интерес к музыке, к вере или к спорту. Так что не спешите вливаться в любую компанию, в которую вас пригласят. Ищите и выбирайте себе компанию, члены которой имеют общие с вами интересы и ведут достойный образ жизни.
И ещё один очень важный момент, который следует учесть. Если вы сами научитесь себя уважать, то перестанете нуждаться в том, чтобы вас непременно уважали другие люди. Всё равно, добиться уважения от всех и каждого невозможно, да и не нужно. А уважать себя имеет основания только тот, кто при любых жизненных ситуациях остаётся человеком и не теряет честь и совесть!

Второе. Много ли у вас друзей.
Что такое настоящая дружба? Это готовность всегда прийти на выручку и пожертвовать собственными интересами ради блага другого человека. Если у вас есть кто-то, на кого вы всегда и при любых обстоятельствах можете положиться, значит, можете себя поздравить — у вас есть настоящий друг.
Настоящая дружба очень редка, и ею нужно дорожить. Настоящих друзей, которые не продадут и не предадут в трудную минуту, в жизни бывает раз-два и обчёлся. Очень важно научиться отличать настоящую дружбу от поддельной. Настоящий друг никогда не станет подбивать вас на нехороший, безнравственный поступок, который может обернуться для вас плохими последствиями. Если люди из вашего ближайшего окружения общаются с вами только потому, что им это по какой-либо причине выгодно, их никак нельзя считать вашими друзьями — дружба бескорыстна. И если настоящие друзья пока что не встретились на вашем жизненном пути, не расстраивайтесь и не спешите заполнить своё одиночество случайными людьми. Не зря есть поговорка: «Лучше быть одному, чем с кем попало». Жизнь долгая, и рано или поздно на вашем жизненном пути обязательно попадутся люди, которые смогут стать для вас настоящими друзьями.

Третье. Многие ли в вас влюбляются.
В молодости чувства бывают непостоянными, а поэтому очень легко принять влюблённость за любовь. Если вы симпатичны, популярны и модно одеваетесь, то многие ваши сверстники станут признаваться вам в любви и искать вашего расположения. Но это не любовь! Это обыкновенное восхищение, плюс желание погреться в лучах вашей популярности. Учтите, что популярность — вещь очень изменчивая. Сегодня популярны вы, а завтра станет популярным кто-то другой. И все ваши поклонницы или поклонники, которые добивались вашего расположения, моментально переключатся на того, кто станет популярнее вас.
Подобную ситуацию можно наблюдать в современном шоу-бизнесе. Какой-то богатый спонсор раскручивает очередную «звезду», раскрученный певец становится популярным и сразу же обрастает кучей фанаток, которые клянутся ему в любви и ночуют возле его подъезда. Но стоит только популярности пойти на убыль, как влюблённые фанатки тут же переключают своё внимание на кого-то другого. Сами понимаете, какая цена такой любви! Настоящая любовь ещё менее редка, чем настоящая дружба.

Как видим, все три критерия, на которых в юности базируется наша самооценка и по которым мы определяем собственную успешность, очень непостоянны и ненадёжны. Так по какому же критерию нам следует себя оценивать? На чём должна базироваться наша самооценка?

Зеркало, которое не врёт
Человек, как известно, существо социальное. Поэтому все мы наиболее полно можем раскрыть и проявить свою внутреннюю суть только в социуме, при общении с другими людьми. Только оценивать себя мы должны не по тому, как относятся к нам окружающие, а по тому, как мы сами относимся к людям и к окружающему миру. Если мы любим и уважаем других людей, если мы не способны на подлость и предательство, если мы всегда готовы прийти на помощь слабому — значит, с нами всё в порядке и мы имеем все основания считать себя гармоничной, состоявшейся личностью. Если же мы часто обижаемся и злимся, если в сердце нашем прочно поселилась зависть к тем, кто в чём-то успешнее нас, если мы пресмыкаемся перед сильными и обижаем тех, кто не может дать нам отпор — значит, у нас большие проблемы и нам нужно срочно менять себя!
В каждом человеке должен быть внутренний стержень, который не даёт ему сломаться и потерять своё человеческое достоинство в сложной жизненной ситуации. Что же это за стержень и в чём он заключается? Наш внутренний стержень — это наша мораль, это наша Вера! Человек, с чёткими внутренними установками, никогда не позволит себе совершить подлый и низкий поступок, даже если будет уверен в том, что о его поступке никто, кроме него самого, знать не будет. Так вот, чем сильнее наша Вера, тем большего уважения мы достойны. Что же касается того, как относятся к нам другие люди, то это величина настолько непостоянная, что она ни в коем случае не должна быть критерием, влияющим на нашу самооценку. Поэтому тот, кто гонится за похвалой и одобрением окружающих и совершает аморальные поступки, лишь бы заслужить чьё-то расположение, таким образом унижает сам себя и теряет своё человеческое достоинство!

Для чего нам даны стыд и совесть
В среде современной молодёжи стало очень модно быть раскрепощённым, или как ещё принято выражаться, без комплексов. В принципе, вряд ли можно поспорить с тем, что раскрепощённость и отсутствие комплексов — это хорошо. Но только, смотря что под этим подразумевать. Раскрепощённость — это естественность в поведении, это умение открыто выражать свои чувства и эмоции. Но некоторые молодые люди почему-то путают раскрепощённость с наглостью и вульгарностью, а под отсутствием комплексов подразумевают отсутствие стыда и совести. Эти молодые люди ведут себя по принципу «чем хуже — тем лучше». Для них нормой поведения считается хамство, мат, беспорядочная половая жизнь и полное пренебрежение к нормам нравственности и морали. Стыд и совесть они называют комплексами, а людей, обладающих стыдом и совестью, считают закомплексованными.

А между тем, если от комплексов действительно нет никакой пользы, то стыд и совесть — это те качества, которые отличают людей от животных. Поэтому люди, утратившие стыд и совесть, очень быстро теряют человеческий облик и своё человеческое достоинство.
Потеря стыда и совести — настоящая катастрофа для человека, которая влечёт за собой полную утрату стратегических жизненных ориентиров. Человек без стыда и совести не может отличить добра от зла, а поэтому не знает, как следует вести себя в той или иной ситуации, и не умеет наперёд предугадать последствия своих поступков.
Кто бы там что не говорил, а зло никогда не остаётся безнаказанным. И если человек ведёт аморальный образ жизни, если он подличает, обманывает, крадёт, насилует или убивает, то рано или поздно к нему приходит закономерная расплата за содеянное. Он или садится в тюрьму, или становится жертвой таких же аморальных людей, как он сам. Поэтому быть моральным лучше, чем быть аморальным, даже с практической точки зрения! У аморального человека нет будущего. Чего бы он в этой жизни не достиг, рано или поздно он всё это потеряет. Закон бумеранга ещё никто не отменял!

Подобное тянется к подобному. Все мы притягиваем к себе таких людей, которых мы достойны и которых мы заслужили. Если мы ведём себя подло, к нам будут тянуться подлецы и предатели. Если мы привыкли вести разгульный образ жизни, то чему удивляться, если любимый человек будет изменять нам? Если мы блюдём в чистоте свою душу и своё тело, к нам потянутся люди чистые, целомудренные, и именно из таких людей мы сможем выбрать себе друзей и партнёра для жизни.

Крепкую, счастливую семью можно создать только с моральным и нравственным человеком. А для того, чтобы на нашем жизненном пути встретился такой человек, мы сами должны быть высокоморальными и высоконравственными!
Девушка, которая, потеряв стыд и честь, с юности начинает жить половой жизнью и меняет сексуальных партнёров как перчатки, практически не имеет шансов выйти замуж за достойного мужчину и стать счастливой женой и хорошей матерью.
Очень жаль тех девушек, которые вступают в сексуальные отношения с парнями только потому, что боятся показаться несовременными и закомплексованными. Они растрачивают свою целомудренность и чистоту в угоду чьему-то мнению и не понимают, чем это чревато для их будущего. Спрашивается, что хотят эти юные девушки доказать парням, с которыми они спят, и на какое отношение к себе рассчитывают? Парни используют таких девушек для собственного удовольствия, а потом сами же над ними смеются и рассказывают друзьям в мелких подробностях, как они их, где и сколько раз…
Некоторые молодые люди ошибочно думают, что вот сейчас они нагуляются вдоволь, поживут в своё удовольствие, испытают всё, что можно испытать, а потом остепенятся, начнут жизнь с чистого листа и создадут крепкую и нормальную семью. Нет, так не бывает! Каково начало пути, таков будет и конец. Есть мудрая, проверенная жизнью пословица: "Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь судьбу".

Береженых Бог бережет
Не нужно только думать, что сейчас вся молодёжь потеряла стыд и совесть и понятия не имеет о морали и нравственности. Порой встречаются люди, которые соблюдают чистоту тела и души и не считают, что девственность — смешной пережиток прошлого.

Ольга, 16 лет:
«Я — девственница, и в ближайшее время собираюсь ею оставаться. Многие подруги посмеиваются надо мной, а парни предлагают свои услуги, чтобы я стала „такой как все“, но меня всё это абсолютно не впечатляет. Если кому-то хочется стать матерью или отцом в 17 лет, это их проблемы и их выбор. А мои планы: поступить в институт и хорошо его закончить, чтобы иметь шансы найти хорошую работу. А любовь придёт тогда, когда нужно будет».

Наташа, 22 года:
«В свои 22 года я ещё не успела потерять девственность, но ничуть об этом не жалею. Сейчас я встречаюсь с парнем, который знает, что я девственница, но это его не только не отталкивает, но даже радует. Он говорит, что стал ещё сильнее меня уважать, когда понял, что я не такая легкодоступная, как большинство моих ровесниц. Скоро у нас свадьба, и я надеюсь, что мы будем счастливы. А если бы я потеряла девственность ещё в 17-18 лет, то ещё не известно, как бы сложилась моя судьба».

Людмила, 23 года:
«В целом, я совершенно современная девушка, у которой много друзей и много разнообразных интересов. Но есть кое-что, что выделяет меня из общей массы моих сверстниц: я — девственница. И дело вовсе не в том, что я недостаточно нравлюсь парням. Я стройна, симпатична и у меня много поклонников. Дело в том, что я себя уважаю и ценю, а поэтому не хочу стать очередным экземпляром в чей-то коллекции. Я не хочу, чтобы парень, с которым я пересплю, на следующий день хвастался друзьям, как хорошо он со мной развлёкся. Некоторые мои подруги раньше надо мной смеялись, а теперь, когда многие из них успели приобрести статус матери-одиночки, им уже не смешно. Не думайте, что я жду какого-то нереального принца. Но мой первый мужчина обязательно должен будет меня любить и уважать — без этого никак!»

Марина, 25 лет:
«Я вышла замуж девственницей в 21 год за любимого мужчину, поэтому я считаю себя самой счастливой женщиной на свете. У меня любящий муж и замечательные дети. А большинство моих подруг, которые рано начали спать с парнями, сейчас разведёнки с маленькими детьми на руках. А почему они развелись? Да потому, что вышли замуж не по любви, а грубо говоря „по залёту“. То есть, потому, что забеременели. А беременность, как показывает жизнь — не самый лучший повод для замужества».

Аня, 20 лет:
«Некоторые мои подружки отдаются парням в первый же день знакомства, а потом плачут и жалуются, что парень после этого даже не позвонил. Я им очень удивляюсь и постоянно советую начать себя больше ценить. Ну как они не понимают, что к легкодоступной девушке никогда ни один нормальный парень не будет серьёзно относиться!»

Виктор, 20 лет:
«Мне 20 лет, и я ещё девственник. Но лично меня этот факт ничуть не смущает. Во-первых, я верующий человек, а во-вторых, я не хочу, чтобы какая-то случайная девушка, с которой я пересплю, сделала меня отцом своего ребёнка и под этим предлогом, женила на себе. Свою будущую жену я выберу себе сам, и мой выбор будет не случайным. В жёны я возьму только чистую и верующую девушку.

Ирина, 19 лет:
»Если парень, узнав, что я девственница, делает большие глаза и говорит о том, что отстала от жизни, я тут же теряю к нему всякий интерес и прекращаю наши встречи. Если он ищет себе девушку с богатым сексуальным опытом, значит он сам уже переспал далеко не с одной и не с двумя. А мне нужен парень, который ищет себе не просто сексуальную партнёршу, а будущую жену. Я согласна только на серьёзные отношения".

Света, 21 год:
«Одна моя подруга легла с парнем в постель только с одной целью — лишиться девственности. А потом, когда он её бросил, у неё была затяжная депрессия. Я до сих пор девственница и не понимаю, как этого можно стыдиться и стесняться. Стыдно должно быть тем, кто потерял счёт своим сексуальным партнёрам».

Анатолий, 24 года:
«Я очень горжусь тем, что моя жена оказалась девственницей, и я благодарен ей, что она смогла сохранить себя для меня. Я очень люблю свою жену и никогда её не брошу, что бы не случилось».

Алла, 19 лет:
«Я твёрдо решила сохранить девственность для своего будущего мужа и надеюсь, что Бог мне в этом поможет. Мне даже представить страшно, что чувствуют девушки, которых парни используют, а потом бросают».

Светлана, 24 года:
«Я потеряла девственность до брака, а потом, когда встретила и полюбила своего теперешнего супруга, то очень пожалела, что не сберегла себя для него. И хотя он сам говорит мне, что он не винит меня в том, что было у меня в прошлом, мне очень жаль, что всё так получилось».

Мария, 22 года:
«Родители воспитали меня в строгости, и я им теперь за это очень благодарна. Я не растратила себя на случайных партнёров и не вышла замуж по залёту. Мой муж — мой самый любимый человек на свете и именно он стал моим первым мужчиной».

Ирина, 21 год:
«Моя самая большая мечта — выйти замуж по любви и создать счастливую и крепкую семью. Именно поэтому я до сих пор девственница. Меня совершенно не привлекают случайные, мимолётные отношения. Чего я могу ждать от мужчины, который на первом же свидании приглашает меня к себе домой? Мне нужен только серьёзный, ответственный мужчина, нацеленный на семью, а не на одноразовый секс». Отступы вокруг формы


0 комментариев