Нужна ли женщинам карьера, а мужчине - карьеристка?

Отступы вокруг формы


Нужна ли женщинам карьера, а мужчине - карьеристкаВ моей жизни был период, когда я решила, что для того, чтобы почувствовать себя счастливой и удовлетворённой, мне непременно нужно стать свободной, самостоятельной и независимой. Я искренне верила в то, что как только я обрету желаемую свободу и независимость от всех и вся, как все мои желания тут же исполняться, а проблемы решатся. Вот только, как достигнуть этой вожделенной свободы? Немного поразмыслив, я решила, что путь к свободе и счастью может быть только один — сделать карьеру и заработать как можно больше денег. И я решительно ступила на этот путь, даже не подозревая, какое разочарование ожидает меня впереди.

Карьера и высокая зарплата для многих современных женщин нередко становятся идеей фикс, ради которой они готовы идти на любые жертвы, даже на совершенно неоправданные. Взлететь как можно выше по карьерной лестнице, оттеснив на задний план конкурентов, очень и очень непросто. Для этого нередко приходится проводить дни и ночи на работе, идти ва-банк, рисковать своей репутацией, а порой и здоровьем, выдерживая огромные психологические и физические нагрузки. Такой образ жизни далеко не каждый мужчина может выдержать, что уже там говорить о женщине! К тому же, между мужчинами и женщинами разница не только в физической выносливости. Мужчине-карьеристу не нужно забивать себе голову домашними проблемами — дома после работы его встретит и накормит вкусным ужином любящая и заботливая жена. Ну а женщине-карьеристке приходится выдерживать двойную нагрузку — и домашнее хозяйство на себе тянуть, и карьеру делать. А это уже, сами понимаете… Поэтому, каждая женщина, решившая сделать карьеру, рано или поздно вынуждена самой себе ответить на вопрос: что важнее — карьера или семья.

Раньше между мужчинами и женщинами существовало чёткое разграничение обязанностей — мужчина работал и приносил домой деньги, а женщина вела хозяйство и воспитывала детей. Теперь времена несколько изменились. Увы, далеко не каждый современный мужчина зарабатывает достаточно, чтобы полностью содержать жену и детей — и женщинам приходится работать, дабы иметь возможность обеспечить себе и своим детям приемлемый уровень существования. Но работа работе рознь. Одно дело, если женщина приходит с работы домой относительно рано, а поэтому без проблем успевает и ужин приготовить, и уют в квартире навести. И совсем другая картина, когда женщина, занимающая начальственную должность, вынуждена проводить на работе по 12 часов в сутки. Откуда ей, при такой загруженности на работе, взять время на выполнение семейных обязанностей и на полноценный сон? Какому мужчине понравится жить с женой, которая уходит из дома рано утром, а приходит чуть ли не ночью, и почти сразу же, разбитая и уставшая, без сил падает в кровать и засыпает? Вот и получается, что вожделенная карьера становится для женщины не счастьем, а кабалой, и что приходится женщине расплачиваться за карьеру самой дорогой ценой — личной жизнью и семейным благополучием! Одним словом, женщина-карьеристка сама себя загоняет в безвыходное положение. Впрочем, выход всегда есть, но в данном случае, он только один — пожертвовать своими честолюбивыми амбициями ради семьи, ради того, чтобы быть любимой женой и счастливой матерью. Мне кажется, оно того стоит!

В природе существуют два полюса — мужской и женский, инь и янь. И для того, чтобы всеобщая гармония не нарушалась, между этими полюсами должно существовать равновесие. Как бы не было сложно жизнь и выживать в современном мире, но мужчины должны оставаться мужчинами и вести себя по-мужски, а женщины должны оставаться женщинами и выполнять свою основную женскую функцию — рожать детей и поддерживать уют в доме. Когда женщина перенимает модель поведения мужчины, этим она вносит дисгармонию и в общество, в котором живёт, и в свою собственную жизнь. Поэтому главное для женщины — правильно расставить приоритеты и как бы не сложилась жизнь, постоянно помнить, что семья должна быть на первом месте, а работа и карьера — на втором. В противном случае, если женщина выберет не свой женский путь, а решит пойти по мужскому пути, поставив на первое место карьеру и финансовое благополучие, её жизнь рано или поздно зайдёт в тупик, в котором её будет ждать беспросветное одиночество и полное разочарование.

Женщина, решившая избрать типично мужской путь, и сознательно жертвующая личной жизнью ради работы и карьеры, может и добьётся того, чего хочет, но радость её окажется недолгой. В подсознании практически любой женщины заложено стремление реализовать себя прежде всего в качестве матери и жены, и спорить с подсознанием бесполезно — оно всё равно окажется сильнее. Женщина не может стать мужчиной, она только может стать мужеподобной — как внешне, так и внутренне. Подавляя в себе своё женское начало, женщина тем самым калечит свою душу и ломает свою собственную судьбу. Если женщина становится карьеристкой уже после того, как выйдет замуж и нарожает детей, то несчастной становится не только она, но и вся её семья. Никакие материальные блага не смогут заменить ребёнку материнского тепла и заботы, и никакой муж не будет чувствовать себя счастливым, если жена целыми сутками пропадает на работе! Если же женщина решила отдать всю себя карьере ещё до замужества, то её судьба — или остаться одинокой, или выйти замуж за неудачника-подкаблучника, который вынужден будет взять на себя в семье женскую роль.

Иногда женщина и рада бы жить иначе, да не может — мешают полученные в детстве и юности неправильные психологические установки. Многим женщинам присущ так называемый «синдром отличницы», который они приобретают ещё в раннем детстве. Когда строгие родители требуют от дочки всегда и везде быть первой и безжалостно ругают за малейшие неудачи, в подсознании девочки возникает твёрдая установка: чтобы заслужить любовь, нужно во всём быть максимально успешной. Вот и стремятся женщины к вершинам карьерного успеха, чтобы доказать самим себе, что они что-то из себя представляют, а следовательно, заслуживают любви и уважения. Чтобы вырваться из этого порочного круга и занять в мире своё, женское место, женщине нужно лишь одно — осознать своё истинное предназначение. А предназначение женщины — любить и быть любимой. Это мужчине необходимо чего-то добиться в жизни и сделать карьеру, чтобы чувствовать себя Мужчиной и самому себя уважать. А женщине вполне достаточно быть доброй, заботливой, любящей женой и матерью, чтобы все окружающие люди, включая собственного мужа, любили, ценили и уважали её. Ведь без женской заботы и любви не сможет обойтись даже самый сильный, умный и успешный мужчина! Отступы вокруг формы


0 комментариев