Наглость и неуверенность в себе как две полярности.

Отступы вокруг формы


Наглость и неуверенность в себе как две полярности.Наглостью принято называть бесцеремонное и чересчур напористое поведение, когда человек ради достижения своих целей идёт напролом, не считаясь с окружающим. Иногда наглость приносит положительные результаты, помогая добиваться всевозможных жизненных успехов. Не зря, наверное, есть пословица: «Наглость — второе счастье». Но тут, скорее, под наглостью подразумеваются не столько хамство и бесцеремонность, сколько смелость и решительность при достижении поставленных целей. Многие неуверенные в себе люди даже завидуют наглецам и противопоставляют их наглость своей неуверенности. Неуверенные люди, в отличии от самоуверенных наглецов, не умеют идти напролом, страшатся конфликтов и теряются в сложных ситуациях. Но, как говорится, всё хорошо в меру, поэтому чрезмерная наглость также нежелательна, как и неуверенность в себе, так как чревата большими проблемами в отношениях с окружающими. Тем более, что наглость, в большинстве случаев — всего лишь маска, которую мы надеваем, чтобы скрыть неуверенность в себе. Так что, наглость и неуверенность в себе — это две стороны одной медали. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Рассмотрим для примера ситуацию. Женщина пришла на рынок за продуктами и захотела купить яблок. Подойдя к прилавку, она без спросу стала накладывать на весы не все подряд яблоки, а те, что покрасивее и побольше, но была грубо остановлена возмущенной продавщицей, которая высыпала все яблоки назад и заявила, что выбирать самые лучшие фрукты она никому не позволяет, и вообще, здесь не самообслуживание. В результате вышел конфликт, во время которого покупательница обвинила продавщицу в хамстве и в наглости и пошла покупать яблоки в другое место.
Почему же так получилось? Действительно ли покупательница имела моральное право возмутиться поведением продавщицы и обвинить её в наглости? И вообще, кто на самом деле повёл себя наглее — продавщица иди покупательница?

Подобных ситуаций в жизни случается множество, и основная их причина в том, что люди заботятся прежде всего о своей выгоде, об удовлетворении собственных потребностей, и даже не пытаются мысленно поставить себя на место своего оппонента. Бесспорно, если вдуматься, у каждого своя правда и каждый волен за неё бороться. Но весь подвох в том, что когда обе стороны конфликта начинают отстаивают свою правоту и не хотят взглянуть на ситуацию объективно и беспристрастно, то такой конфликт практически неразрешим.

Почему продавщица грубо отшила покупательницу? Потому, что она наглая хамка? Или может быть потому, что если каждый начнёт выбирать себе товар получше, то остальной товар уже невозможно будет сбыть по той же цене, и в результате продавец останется в убытке? Так что, чтобы не потерять объективность при оценке поведения людей, нужно прежде всего пытаться разобраться не в том, что человек сделал, а в том, почему он это сделал, то есть, какие мотивы руководили его поступками. Причём, оценивать любую ситуацию желательно холодно, беспристрастно и не предвзято — с точки зрения логики, а не под влиянием бурных эмоций.

Давайте попробуем ещё раз проанализировать вышеописанную ситуацию. Да, возможно, продавщица немного переборщила и обидела покупательницу. Поверхностная причина, которая заставила продавщицу повести себя нагло и жёстко — это нежелание потакать капризам покупательницы. Но есть и более глубокая причина, в основе которой лежат страх и неуверенность в себе. В глубине души продавщица была не уверена в том, что сможет распродать свой товар, если каждый будет выбирать себе лучшие яблоки, и просто побоялась остаться в убытке. И если бы покупательница поняла, что в поведении продавщицы нет ничего личного, то и поводов для обиды стало бы меньше. Всегда легче простить человеку страх и неуверенность в себе, чем наглость.

Когда с нами кто-то обращается нагло, это всегда задевает наше самолюбие, потому что наглый человек своим отношением к нам как бы показывает, что он сильнее нас, что он в чём-то нас превосходит. Поэтому наша реакция на наглость зачастую оказывается довольно бурной. Чтобы доказать, что тоже что-то из себя представляем, мы изо всех сил пытаемся урезонить наглеца, поставить его на место. И с этого момента здравый смысл и хладнокровие покидают нас, и мы ввязываемся в бессмысленную борьбу самолюбий. Если же у нас хватит мудрости, чтобы понять, что тот, кто ведёт себя с нами нагло, действует так только потому, что на самом деле он слаб, испуган и не уверен в себе, то и наша внешняя реакция на происходящее будет совершенно другой.

Наглость далеко не всегда является показателем смелости и силы духа. Куда чаще наглое поведение оказывается не совсем умелой защитной реакцией неуверенного в себе человека. Причин для наглого поведения может быть много, в диапазоне от банального стремления обезопасить себя от проблем, до желания доказать самому себе и окружающим собственную значимость. И чем слабее и неувереннее человек, тем наглее он себя ведёт в критических ситуациях, а принуждает его к такому поведению не что иное, как задетое больное самолюбие и подозрение на собственную неполноценность. Людей, которые привыкли вести себя подобным образом, можно назвать — неуверенные наглецы.

Люди, которые имеют заниженную самооценку и страдают от острого ощущения собственной ничтожности, часто пытаются замаскировать свою неуверенность под наглость и бесцеремонность. А особенно сильно наглеют они тогда, когда видят, что противник слабее их, и когда уверены в собственной безнаказанности. Таким образом они тешат свою гордыню и подпитывают чувство собственной важности (ЧСВ).

Но наглость и хамство далеко не всегда помогают неуверенным наглецам самоутверждаться за счёт окружающих. Когда два одинаково наглых человека начинают выяснять отношения, они похожи на двух бойцовских петухов, которые готовы скорее заклевать друг друга или быть заклёванными, чем прислушаться к здравому смыслу и пойти хоть на малейшие взаимные уступки. Когда неуверенный наглец задирает и оскорбляет по-настоящему сильного и мудрого человека, он уподобляется маленькой и злобной Моське, которая старательно облаивает спокойно идущего Слона.

Возможно, ситуация конфликта продавщицы с покупательницей, которую мы тут привели — далеко не самый показательный пример наглости. Куда более ярко и наглядно наглость проявляется во многих, очень распространённых жизненных ситуациях — в борьбе за власть, при разделе имущества, при распределении льгот и обязанностей и др. Наверное, у каждого из нас случались в жизни ситуации, когда мы или становились жертвой наглецов, или сами вели себя нагло и вызывающе по отношению к другим людям. И если такие ситуации случаются с нами очень часто, то это явное свидетельство того, что мы сами подсознательно на них нарываемся, а значит, имеем проблемы с самооценкой и с самоуверенностью.

Когда человек самоутверждается за счёт слабых и пресмыкается перед сильными — это первый признак его неуверенности в себе и слабости духа. По-настоящему сильный и уверенный в себе человек никогда не пинает лежачего, не унижается перед более сильными и всегда умеет за себя постоять, но при этом не делает из своей силы повода для бахвальства. И что ещё очень показательно: сильный человек демонстрирует свою силу только тогда, когда этого требует ситуация, и не разменивается по мелочам, скандаля и доказывая свою правоту на каждом углу. Истинная сила всегда сочетается с мудростью и добротой. Добро всегда побеждает зло именно потому, что оно мудрее, умнее и дальновиднее. Стремление ко злу противно самой природе человека и никогда не приводит ни к чему хорошему, а поэтому истинные мудрецы никогда не становятся на путь зла, понимая, что этот путь ведёт в никуда. На любую наглость и на любое хамство всегда найдётся противодействие, и тогда наглец будет похож на барана, пытающегося пробить рогами стену.

В этой статье мы не ставим перед собой цели кого-то ругать или критиковать. Мы лишь пытаемся разобраться в природе наглости, чтобы понять, что движет наглецами и к каким последствиям может привести наглое поведение. Анализируя множество различных ситуаций, можно не раз убедиться в том, что наглость — это вовсе не синоним силы, смелости и решительности. Скорее, наоборот. Неуверенный наглец всё время мечется от наглости к неуверенности, и чем сильнее он унижает других людей, тем большим унижениям, в конечном итоге, по закону бумеранга, подвергается сам. Поэтому наглость желательно искоренять в себе так же активно, как и неуверенность. Когда мы обретаем внутреннюю цельность и становимся уверенными в себе, нам уже нет смысла быть наглыми.

Общение с наглецами всегда неприятно. И для того, чтобы не накапливать в себе обид и негатива, мы должны научиться видеть и анализировать глубинные мотивы человеческого поведения. А для того, чтобы получше понять другого человека, нужна самая малость: мысленно представить себя на его месте. И когда мы увидим за маской наглости и хамства обыкновенную неуверенность в себе, то вместо злости и обиды сможем проникнуться к обидчику жалостью и сочувствием. Злиться на наглецов бессмысленно, их можно только пожалеть, так как они лишены внутренней цельности и имеют низкую самооценку, а поэтому постоянно вынуждены поднимать её за счёт окружающих. Если же мы всякий раз, когда сталкиваемся с наглостью, испытываем злость, обиду и раздражение, если мы привыкли на хамство отвечать хамством — значит мы сами не далеко ушли от тех, кто нам хамит и оскорбляет нас, поэтому и входим с ними в резонанс. Вы можете представить уважающего себя Слона, который обиделся и разозлился на Моську?

Большинство наших психологических проблем и поведенческих отклонений, в том числе наглость и неуверенность в себе, являются прямым следствием низкой самооценки и утробного страха перед разрешением нашего Эго. Всё дело в том, что наше эго (наш имидж, маска, которую мы надеваем для окружающих) очень изменчиво и ранимо, а поэтому постоянно нуждается в точках опоры, которые мы пытаемся обрести при помощи самоутверждения и самовозвеличивания. И для того, чтобы наше раздувшееся Эго не причиняло нам проблем, мы должны взять его под контроль нашего истинного «Я». Мы должны правильно расставить приоритеты и понять, что наше истинное «Я» намного важнее, чем Эго. Только осознание реальности и значимости собственного «Я» может помочь нам полюбить и принять себя такими как есть, обрести уверенность в себе и избавиться от внутренней раздвоенности, которая проявляется в болезненном метании от гордыни к самоуничижению. Наше истинное, «Я» — неразрушимое и неделимое и осознавая это, мы приближаемся к состоянию покоя. Но даже если, работая над собой, мы не достигнем состояния полной невозмутимости, истинная любовь к себе и безусловное принятие себя непременно помогут нам преодолеть все свои страхи и комплексы и обрести подлинную уверенность в себе! Отступы вокруг формы


0 комментариев