Комплекс неполноценности

Отступы вокруг формы


Комплекс неполноценностиКомплекс неполноценности — это прежде всего глубинная неуверенность человека в ценности собственной личности, что приводит к острому ощущению своей ущербности и незначительности. В основе комплекса неполноценности лежит ни что иное, как низкая самооценка. Человеку, находящемуся под влиянием комплекса неполноценности, всё время кажется, что окружающие люди якобы лучше, способнее, удачливее, красивее, умнее его, даже если для таких выводов нет никаких объективных причин. Комплекс неполноценности практически всегда сопровождается душевными страданиями, причиняет человеку психологический дискомфорт и сильно влияет на его поведение. Болезненная застенчивость, робость, а также демонстративная самоуверенность и надменность — всё это классические симптомы комплекса неполноценности. В самых крайних своих проявлениях комплекс неполноценности может стать причиной тяжёлой депрессии и попытки суицида.

Суррогаты полноценной жизни
Первый, кто решил заняться изучением проблемы комплекса неполноценности — венский психолог А.Адлер. В результате своих исследований А.Адлер пришёл к выводу, что комплекс неполноценности корнями уходит в детские годы жизни, когда ребёнок впервые сталкивается с невозможностью реализовать все свои желания и потребности. Хорошим способом, помогающим ребёнку выразить и удовлетворить свои мечты и желания, являются детские игры. Играя, ребёнок входит в ту роль, в которой хочет видеть себя в реальности, и таким образом сглаживает свой внутренний конфликт между желаниями и возможностями.

Вырастая, мы перестаём играть в куклы и в паровозики, но сама потребность в играх остаётся и во взрослом возрасте. Просто игры становятся другими — взрослыми. Американский психолог Э.Берн посвятил этому вопросу интересную книгу «Игры, в которые играют люди». Под влиянием комплекса неполноценности мы перестаём быть естественными и непосредственными, и сами придумываем для себя роли, вживаясь в которые, мы начинаем отыгрываться на окружающих за свои душевные страдания, которые нам причиняет ощущение собственной ничтожности.

Чем выше самооценка человека, тем меньше он страдает от комплекса неполноценности — это аксиома. Основной признак человека с высокой самооценкой — естественное, раскрепощённое поведение. Такой человек внутренне и внешне независим от окружающих, а поэтому он не гонится за похвалой, равнодушен к лести, никогда не обижается на критику и не считает нужным кому-то доказывать собственную значимость. В своих действиях и поступках он руководствуется не страхом перед общественным мнением, а своими собственными нуждами и потребностями. А самое главное, что человек с высокой самооценкой, как правило, вполне доволен собой и своей жизнью, даже если он не достиг вершин славы и богатства.

Глубинная причина комплекса неполноценности — подсознательный страх потерять любовь окружающих, быть отвергнутым социумом. Человек — существо социальное, и жить вне общества он не может. Но вся разница между не закомплексованными и закомплексованными людьми в том, что первые воспринимают любовь окружающих как нечто само собой разумеющееся, а вторые постоянно лезут из кожи вон, чтобы эту любовь заслужить.

Противоречивость комплекса неполноценности
Очень многие люди в той или иной степени страдают от комплекса неполноценности. И каждый человек, пытаясь преодолеть душевный дискомфорт, порождаемый закомплексованностью, ведёт себя по-разному. Для более сильных людей комплекс неполноценности нередко становится стимулом к большим жизненным свершениям. Стремясь утвердится в собственных глазах и в глазах окружающих, эти люди трудятся в поте лица, благодаря чему достигают славы, богатства, власти и блестящих профессиональных успехов. Те же, кто более слаб и менее вынослив, находят успокоение в том, что уходят от реальности и закрываются от окружающего мира при помощи наркотиков, алкоголя, собственных несбыточных фантазий или пытаются унизить других людей тем самым как бы возвысить себя, но это как с наркотиками всегда нужна новая доза.
Компьютерная и игровая зависимость — это тоже проявления комплекса неполноценности. В первом случае человек создаёт в виртуальном мире свой маленький рай, в котором он может быть тем, кем пожелает — миллионером, кинозвездой, роковым соблазнителем, властелином мира. А во втором случае человек хочет достичь удовлетворения всех своих желаний, не приложив к этому никаких собственных усилий, и не может смириться с тем, что это невозможно.

Самообман комплекса неполноценности
Комплекс неполноценности — тяжёлая болезнь души и духа, а его влияние на характер и жизнь человека в любом случае деструктивное. Чего бы мы не сумели достичь в этой жизни благодаря своим умениям, таланту и трудолюбию, комплекс неполноценности не позволит нам ощутить себя счастливыми и довольствоваться достигнутым. Всё дело в том, что наши комплексы постоянно заставляют нас сравнивать себя с окружающими. А ведь всё равно кто-то всегда будет красивее, успешнее, талантливее и богаче нас.

Прямое следствие комплекса неполноценности — нравственная и моральная деградация. Закомплексованный человек, как правило, имеет больное, неудовлетворённое самолюбие, а поэтому постепенно становится завистливым, злым, жестоким, злорадным и недоброжелательным. Не имея возможности возвыситься над окружающими, он стремится опустить их ниже своего уровня, и ради этого может пойти на любой подлый и безнравственный поступок. Закомплексованный человек сам над собой не властен, так как он становится рабом своих комплексов, своих страхов и фобий.
В каждом их нас присутствуют определённые достоинства и недостатки, и мы должны уметь любить и принимать себя такими, какие мы есть. Но, под влиянием комплекса неполноценности, мы в упор не замечаем своих достоинств и не хотим мириться с недостатками. Мы начинаем стремиться к недостижимому идеалу, который сам себе придумали, а затем, когда понимаем, что идеала достичь не удастся, начинаем за это тихо себя ненавидеть, разрушая тем самым свою психику и свою жизнь.

Одно из самых негативных последствий комплекса неполноценности — это полное обезличивание человека. Закомплексованный человек перестаёт быть самим собой, образно говоря, теряет своё лицо. Находясь среди других людей, он ведёт себя неестественно и напряжённо. Он как бы надевает маску, стараясь быть таким, каким хотят его видеть окружающие люди. При этом, малейшая критика или насмешка со стороны окружающих воспринимается закомплексованным человеком как страшная личная трагедия. Будучи отвергнутым группой людей, расположения которых он хотел добиться, такой человек может заработать сильнейший нервный срыв и совершенно разувериться в себе.

Так что же делать? Можно ли избавиться от комплекса неполноценности? Бороться с комплексом неполноценности можно и нужно. К сожалению, не каждый может позволить себе оплатить опытного психоаналитика. Но самостоятельная работа над собой тоже может дать очень неплохие результаты. Главные методы борьбы с любыми комплексами — это выработка у себя высокой самооценки и самодостаточности. Не помешает и заняться самим собой, морально и физически. К примеру, заняться спортом, танцами, стрельбой или выучить английский язык, помочь кому то или открыть благотворительный фонд, в общем делать то что делает Вас лучше. Высокая самооценка помогает нам любить и принимать себя со всеми «плюсами» и «минусами», а самодостаточность способствует обретению внутренней независимости от общественного мнения.

Копирайтер: Дашутка.

*Гордость и чувство неполноценности два полюса комплекса неполноценности. Отступы вокруг формы


0 комментариев