Что такое любовь.

Отступы вокруг формы


Что такое любовьКаждый человек имеет свои представления о любви. На тему любви много спорят и философствуют, но если говорить кратко, то любовь — это прежде всего сильное и искреннее желание счастья любимому человеку. В настоящей любви не может быть места корысти и претензиям. Любящий человек готов на всё ради счастья любимого и не ждёт ничего взамен. Над истинной любовью не властны ни время, ни обстоятельства, ни качество отношений с любимым человеком. Любовь самоотверженна и не требует взаимности. Если мы действительно любим, то продолжаем любить даже после того, как нас бросили или отвергли. Но на такую самоотверженную и бескорыстную любовь способен далеко не каждый. Как правило, чем выше духовное и душевное развитие человека, тем больше развито у него умение любить.

Всё вышесказанное относится к любви, но не к влюблённости, которую очень многие привыкли путать с любовью. Иногда человеку кажется, что он любит, когда на самом деле он всего лишь влюблён.

Многие судят о своём умении любить по силе эмоций, которые испытывают к объекту любви. На самом деле накал страстей — это ещё не показать любви. Бурные эмоции, вплоть до потери самоконтроля, чаще бывают свойственны влюблённости, чем любви. Влюблённый человек на какое-то время полностью попадает под власть чувств и теряет способность объективно оценивать происходящее, а потом, когда его разум вновь обретает власть над чувствами, может резко остыть к объекту влюблённости или разочароваться в нём. В отличии от влюблённости, любовь может не сопровождаться замиранием сердца и дрожью во всём теле. Чувства любящего человека спокойны, но глубоки, а разум при этом способен объективно оценить как достоинства, так и недостатки любимого. Но даже понимая, что любимый человек несовершенен и далёк от идеала, мы не перестаём любить его меньше — в этом заключается одно из важнейших отличий любви от влюблённости!

Любовь очень многогранна, поэтому её ни в коем случае нельзя сводить к свойственному всем нам желанию быть рядом с любимым человеком. Силу и качество любви можно оценить по нескольким критериям:
* Первый критерий — место любимого человека в иерархии ценностей. Как бы не клялся мужчина в любви женщине, но если он с намного большим удовольствием проводит свободное время в компании друзей на рыбалке, чем с любимой женщиной, то вряд ли его чувства к ней сильны и глубоки.
* Второй критерий — готовность отдавать. Очень часто любовные отношения красиво начинаются, но не выдерживают столкновения с трудностями и распадаются. А всё потому, что партнёры жаждут получить от своих отношений как можно больше удовольствия и наслаждения, но взамен не готовы ничем жертвовать. Если мужчина говорит женщине, что любит её, но при этом не хочет жениться на ней из-за того, что у неё есть ребёнок от предыдущего брака, значит отношение этого мужчины к этой женщине чисто потребительское — он хочет получать удовольствие от общения с ней, но при этом не желает жертвовать своим жизненным комфортом ради того, чтобы помочь ей растить её ребёнка.
* Третий критерий — эмоциональная наполненность отношений. Не зря говорят, что истинная любовь бывает только счастливой. Любящий человек испытывает от общения с объектом любви только положительные эмоции — радость, счастье, душевное тепло, тогда как эмоции влюблённого часто бывают переполнены ревностью, обидами и претензиями. Одним словом, чем больше в душе человека любви — тем более позитивные эмоции он испытывает!

Два главнейших проявления любви — это умение жертвовать и умение прощать. Если хотите понять, любите вы или нет, задумайтесь: чем вы готовы пожертвовать ради любимого человека и что вы готовы ему простить. И чем больше окажется ваша готовность к жертве и прощению — тем сильнее и истиннее ваша любовь!

Взрослым и психологически зрелым людям свойственно понимание того факта, что любовь проявляется не столько в эмоциях и красивых словах, сколько поведении и в поступках. Любит не тот, кто клянётся в любви и умеет говорить красивые комплименты, а тот, кто заботится, опекает, оберегает, жертвует, отдаёт, прощает.

Одно из самых основных проявлений любви — это переживание за благополучие любимого человека и готовность принять личное участие в решении его жизненных проблем. Любящий человек никогда не бросит в беде, никогда не разорвёт отношения из соображений личного удобства, благополучия и комфорта.

Границы умения любить определяются границами личности человека, который испытывает это чувство. Человек может полюбить другого человека ровно настолько, насколько он вообще способен на любовь. Причём имеется ввиду не любовь к кому-то конкретному человеку, а любовь в глобальном смысле этого слова — любовь к миру, любовь к людям, любовь ко всему живому. Если ваш партнёр привык жить, испытывая недовольство самим собой, окружающим миром и людьми, то он никогда и не при каких обстоятельствах не сможет полюбить вас по-настоящему. Не даром древнеримский поэт и философ Овидий в своём знаменитом сочинении «Наука любви» советовал: «Если вы хотите узнать, как будет относиться к вам ваш возлюбленный, посмотрите, как он относится к окружающим людям».

Насколько многогранна личность человека, настолько многогранны и разнообразны проявления любви. У двух разных людей любовь, несмотря на наличие основных общих черт, всегда будет проявляться по-разному. Один будет любить молча, не особо разбрасываясь любовными признаниями, зато отдаст всего себя партнёру, другой готов рассказать всему миру о своих чувствах, написать поэму и посвятить её любимому человеку — и это тоже прекрасно. Но при всём при этом нельзя забывать, что хотя внешние проявления любви бывают разными, так как во многом зависят от характера и темперамента любящего человека, но внутренняя суть любви одна — желание видеть любимого счастливым и готовность пойти ради этого на любые жертвы!

О любви в семье. Священник Максим Каскун


Статьи по теме любви
Нужно различать влюблённость и любовь.
Как определить, это любовь или влюблённость. Отступы вокруг формы


0 комментариев