Брак по расчёту.

Отступы вокруг формы


Брак по расчётуБрак по расчёту — это не обязательно брак из-за денег, как многие ошибочно полагают. Брак по расчёту — это брак, который заключён не под влиянием преходящих страстей, а под руководством разумных доводов рассудка.

Почему-то принято противопоставлять брак по расчёту браку, заключённому по любви, и это не совсем правильно. В браке по расчёту вполне могут присутствовать возвышенные и глубокие чувства — одно другому не мешает! Более того, брак по расчёту обычно основывается не только на обоюдной симпатии, но и на взаимном уважении, на умении людей ценить друг друга за определённые качества. Брак по расчёту — это брак, заключённый между двумя людьми, которые достигли психологической зрелости, не летают в облаках и имеют трезвый взгляд на жизнь, и которые хотят быть вместе в первую очередь потому, что уверены в том, что смогут сделать друг друга счастливыми!

Расчёт при заключении брака может быть не только финансовым. Со стороны мужчины это может оказаться желание иметь рядом с собой женщину, которая будет заботливой женой для него и хорошей матерью для его детей, и которая не только сумеет хорошо вести домашнее хозяйство, но и сможет стать для своего мужа другом, единомышленницей и советчицей. Со стороны женщины это может быть стремление к стабильным и прочным отношениям с серьёзно настроенным мужчиной, который окажется преданным и заботливым мужем, защитит её от жизненных бурь и обеспечит благополучное существование ей и её детям.

Может ли быть брак по расчёту быть счастливым? Безусловно, может! Причём, если верить статистике, шансов на хэппи энд у такого брака значительно больше, чем у брака, в основе которого лежат страсть и взаимная влюблённость, которую очень часто ошибочно путают с любовью. Почему так получается? Да потому, что когда люди смотрят друг на друга трезвым взглядом, без розовых очков, им гораздо легче определить достоинства и недостатки друг друга и понять, подходят они друг другу для совместной жизни или нет. Такое критическое отношение к потенциальному партнёру хоть и лишено романтики, зато помогает избежать роковых и непоправимых ошибок, которые свойственно совершать под влиянием влюблённости.

Отдельная категория браков по расчёту — это браки из-за денег или из-за жилплощади. Эти браки крайне редко бывают счастливыми, и в этом виноваты сами люди, вступающие в эти браки. Если вы несчастны в браке по расчёту, значит вы плохо рассчитали и не смогли понять одну простую истину: мы заключаем брак прежде всего не с деньгами или с квадратными метрами, а с человеком, с которым нам придётся жить! И никакие деньги вам не помогут, если ваш партнёр окажется жестоким, грубым и эгоистичным человеком. Можно даже сказать, что браки из-за денег — это браки, скорее основанные на страсти, чем на трезвом расчёте, только в данном случае речь идёт о страсти к наживе, об алчности, которая перекрывает здравый смысл.

В принципе, в любом браке в той или иной степени присутствует расчёт, и это нормально. Чтобы отношения оказались прочными и длительными, они непременно должны быть удобны и выгодны обоим партнёрам! В противном случае или одному из партнёров придётся страдать, или отношения рано или поздно распадутся. В браке, чтобы сохранилась гармония отношений, партнёры что-то дают друг другу и, одновременно, что-то получают взамен. Например, женщина поддерживает порядок и уют в доме, готовит, ухаживает за мужем и детьми, а мужчина содержит семью, решает глобальные семейные проблемы — в результате все довольны и счастливы. При этом, расчёт в браке вовсе не исключает романтики. Но это уже зависит от обоих партнёров — сумеют ли они сделать свои отношения не только взаимовыгодными, но и возвышенными, романтичными, красивыми.

Как мы уже говорили, страсть и расчёт — вещи действительно несовместимые, так как человек, одурманенный страстью, не в состоянии что-либо рассчитать, поскольку не совсем адекватно воспринимает действительность. А вот любящий человек вполне способен на объективный анализ ситуации и может проявить разумную расчётливость в своих отношениях хотя бы для того, чтобы суметь сделать их максимально удачными, прочными и счастливыми.

Мужчина, прежде чем вступить в брак, должен сначала задуматься: готов ли он взять на себя моральную и финансовую ответственность за семью, сможет ли он обеспечить жене и детям существование, сумеет ли хранить верность жене, не станет ли слишком сильно скучать по холостяцкой жизни.

Женщина, прежде чем принять брачное предложение от мужчины, должна хорошо подумать: захочет ли она прожить рядом с этим мужчиной всю свою жизнь, сумеет ли она стать заботливой женой и матерью, готова ли она посвятить себя домашним и бытовым проблемам, которых с рождением детей неизбежно становится очень много.

Любящий своего партнёра, вступая в брачные отношения, заранее просчитывает их перспективу, хотя бы потому, что хочет сделать счастливым любимого человека.

Какой расчёт обязательно должен присутствовать при вступлении в брак? Расчёт, при котором учитываются как свои потребности и возможности, так и потребности и возможности партнёра, т.е. Ваши общие потребности. Прежде, чем вступить в брак, серьёзный и трезвомыслящий человек должен задать себе несколько важных вопросов: «Что я могу дать своему партнёру?», «Что я смогу дать будущим детям?», «Что я жду от брака и сможет ли мой партнёр удовлетворить мои ожидания?», — а затем постараться честно и объективно ответить самому себе на эти вопросы.

Заботиться о своих интересах при вступлении в брак вовсе не предосудительно. Неоправданные и бессмысленные жертвы никому не нужны. Ведь если вы не будете счастливы и удовлетворены в браке, то никогда не сможете сделать счастливым своего партнёра, не говоря уже о детях! В браке надо быть готовым как брать, так и отдавать — это и есть разумный и справедливый расчёт.

Рассмотрим несколько ситуаций для сравнения:

Если мужчина требует от женщины бескорыстной любви и заботы, а сам настроен жить только в своё удовольствие и не собирается обеспечивать семью — это эгоистический расчёт.

Если мужчина выделяет жене достаточно денег, чтобы ей хватало на все её нужды, и при этом ожидает, чтобы к его приходу домой был готов вкусный ужин — это справедливый расчёт.

Если женщина хочет жить за счёт мужчины, но при этом не настроена рожать ему детей и считает, что всю работу по дому, должен кто то сделать, только не она — это эгоистический расчёт.

Если женщина мечтает о добром и заботливом и муже, который сможет поднять на ноги их общих детей, и при этом готова вести домашнее хозяйство и самоотверженно ухаживать за мужем и детьми — это справедливый расчёт.

Как видим, расчётливый человек вполне может быть одновременно и любящим человеком. Если вы серьёзный и мудрый человек и при этом умеете любить, то ваш расчёт в первую очередь будет направлен на то, чтобы ваши любимые люди были счастливы!

Брак без чувств. Священник Максим Каскун


В продолжение темы:
Можно ли без влюблённости создать любовь. Отступы вокруг формы


0 комментариев