Можно ли без влюблённости создать любовь.

Отступы вокруг формы


Хочешь любви? Тогда создай её.Чаще всего любовь начинается с влюблённости, но встречается немало исключений из этого правила. Иногда, как это не парадоксально, любви предшествует не влюблённость, а трезвый расчёт.

Брак по расчёту
В нашем обществе принято осуждать брак по расчёту и обвинять людей, которые вступают в такой брак, в расчётливости и меркантильности, а то и в чём-то похуже. Следует учитывать, что брак по расчёту и брак из-за денег — это совсем не одно и то же! Действительно, если вас в вашем партнёре привлекли только деньги и больше ничего, то очень сомнительно, что в таком браке будете счастливы как вы, так и ваш партнёр. Но так называемый брак по расчёту — понятие куда более широкое, чем полагают некоторые романтики, убеждённые в том, что вступать в брак следует только по большой влюблённости, которую они именуют любовью. В хорошем смысл слова брак по расчёту подразумевает, что два человека, не испытывающие друг к другу безумной страсти, смогли спокойно и беспристрастно оценить достоинства друг друга — ум, серьёзность, заботливость, доброту, хороший характер — и решили соединить свои судьбы. Очень часто случается, что люди, вступившие в брак по расчёту, со временем понимают, что они настоящие родственные души — и вот тогда в их отношения приходит любовь!

Истории из жизни
Пара, прожившая в браке по расчёту 25 лет
Не каждый человек способен влюбиться и потерять голову от страсти. Особенно, когда пережитый печальный опыт к этому не располагает. Моя знакомая Ольга, влюбившись несколько раз и понабивав себе немало шишек, решила больше не рисковать своим сердцем и выйти замуж по расчёту. Тем более, что время поджимало, а Ольга хотела иметь семью и детей. Надо сказать, она долго перебирала потенциальными кандидатами в мужья, пока не встретила Кирилла, который случайно оказался с ней в одной компании. Кирилл был не очень красив и не смог поразить Ольгу остроумием и красноречием, зато он оказался воспитанным, заботливым, терпеливым и умел красиво ухаживать. Он не торопил Ольгу с принятием решения, а она, в свою очередь, долго колебалась, так как совершенно не любила Кирилла. Но, в конце концов, так как лучших претендентов на её руку и сердце не наблюдалось, она приняла брачное предложение Кирилла и стала его женой. Уже будучи женой Кирилла, Ольга смогла открыть в нём много хороших качеств, о которых даже не подозревала. Кирилл оказался умным и мудрым человеком, умеющим успешно совмещать карьеру и семейную жизнь. Одним словом, чем больше проходило времени, тем больше радовалась Ольга, что сделала правильный выбор. А самое главное, что со временем Ольга смогла полюбить мужа, и в их отношениях появилась самая настоящая страсть. Итак, Ольга и Кирилл живут уже 25 лет в счастливом браке, заключённом по расчёту.

Так что, не испытываете к своему партнёру бурной страсти — ничего страшного. Подумайте, чего вы больше хотите: сходить с ума от страсти к человеку, который может оказаться совершенно недостойным ваших безумств, или иметь хорошего супруга (или супругу) и детей? Не даром, наверное, существует мудрая народная пословица: «Стерпится — слюбится».

Две подруги
У меня есть две давние подруги, чья история жизни прошла, можно сказать, на моих глазах. Первую подругу зовут Юля. Первый её брак был заключён по самой настоящей влюблённости. От мужа она была без ума, закрывала глаза на его постоянны измены и родила ему двоих сыновей. Но это не спасло их отношения от краха — муж ушёл к другой. Юля чуть с ума не сошла, но жизнь-то продолжается и детей нужно растить. В жизни Юли было много мужчин, которым нравилась Юля, но гораздо меньше нравились её дети, которых мужчины вовсе не жаждали взваливать себе на плечи. И вот, когда Юля уже отчаялась встретить достойного спутника жизни, ей попался Игорь. Игорь быстро подружился с детьми Юли. Можно сказать, что из-за детей Юля и согласилась на этот брак. Поначалу Юля не чувствовала к Игорю ничего, кроме благодарности и уважения. У неё даже случались короткие интрижки на стороне, о которых Игорь, к счастью, не узнал. И вот в один ужасный день Юле позвонили и сообщили, что Игорь попал в автомобильную аварию и находится в реанимации с тяжёлыми травмами. Только в этот момент Юля смогла осознать, насколько ей на самом деле дорог Игорь. Она рыдала в трубку и говорила мне: «Если Игорь не поправится, я не переживу». Игорь поправился, вышел из больницы, и в их с Юлей отношениях начался второй медовый месяц. Теперь Юля даже не думает смотреть на сторону и не променяет своего любимого Игоря ни на кого на свете.

Вторую мою подругу зовут Ириной. Ирочка получила строгое воспитание, не увлекалась бурными романами и вышла замуж за первого, кто предложил ей руку и сердце — за Виктора. Сначала у них вроде было всё относительно хорошо, но только до тех пор, пока Ирина не влюбилась в женатого коллегу по работе и не закрутила с ним роман. Ирина была честной до наивности и считала неправильным обманывать мужа, поэтому в один «прекрасный» день всё ему рассказала, а затем подала на развод. Как только Ира рассталась с Виктором, так любовник тут же её бросил, испугавшись, что теперь она потребует от него расстаться с законной супругой и жениться на ней. Плюс к этому Ирину уволили с любимой работы, так как начальник прознал про её роман с коллегой. Для романтичной и чувствительной Ирины это был настоящий конец света. Она проплакала наверное месяц, а затем впала в тяжёлую депрессию, из которой её вытащил… Виктор. Бывший муж узнал от общих знакомых, в каком тяжёлом состоянии находится Ира, и пришёл к ней в гости, чтобы поддержать её. Конечно, далеко не каждый мужчина способен на такой поступок, а только тот, кто любит по-настоящему. Ирина оценила поступок Виктора и посмотрела на него другими глазами. Их отношения постепенно возобновились, и теперь Ира и Виктор уже много лет живут в любви и согласии.

Да, нет никакой гарантии, что брак, заключённый по расчёту, в конце концов окажется счастливым. Но также точно никто не может гарантировать счастье тем, кто вступил в брак, будучи опьянён и ослеплён страстью. Очень часто люди, которые были уверены, что вступают в брак по большой любви, через некоторое время навсегда расстаются чуть ли не врагами. В браке по расчёту есть одно большое преимущество: партнёры не одурманены страстью, поэтому могут трезво и объективно оценить достоинства и недостатки друг друга, а затем решить, подходят они друг другу или нет.

Обязательно ли любить супруга? о.Максим Каскун.


Для чего нужна «искра» в отношениях? Протоиерей Андрей Федосов


Копирайтер: Дашутка. Отступы вокруг формы


0 комментариев