Как определить, это любовь или влюблённость.

Отступы вокруг формы


Любовь никогда не перестаётКаждый человек хочет любить и быть любимым. Никакие жизненные блага и достижения, будь то богатство, слава или профессиональный успех, не смогут дать человеку того бесконечного счастья, которое даёт ему любовь. Но когда чувства начинают перехлёстывать через край, эмоции выходят из под контроля разума, а здравый смысл отключается, — вряд ли такое состояние человека может сделать его счастливым. К тому же, все вышеперечисленные признаки скорее могут свидетельствовать не о любви, а о влюблённости.

Влюблённость легко принять за любовь, так как у них много общего, например, желание быть рядом с любимым человеком, радость от общения с ним. Как же научиться отличать любовь от влюблённости, чтобы избежать неприятных разочарований?
Если у вас возникли сомнения в своих чувствах, если вы не уверены в том, что любите, если какие-то черты характера партнёра раздражают вас и вызывают у вас сомнения в том, что этот человек достоин вашей любви — скорее всего, вас посетила не любовь, а влюблённость. Если же вы уверены в своих чувствах, готовы любить и принимать партнёра со всеми его недостатками и стремитесь сделать всё от вас зависящее, чтобы ваши отношения оказались прочными и длительными — по всем признакам, вы на пути к любви.

Отличие любви от влюблённости можно проследить на конкретном примере. Если мужчину, имеющего близкие отношения с женщиной, часто посещают мысли: «А достаточно ли она красива, умна и образована?», «Не будет ли она мне изменять?», «Сильно ли она меня любит и на что она ради меня способна?», — этот мужчина не любит эту женщину, а только влюблён в неё. Если же мужчина задаёт себе вопросы: «Что я могу сделать для этой женщины, чтобы рядом со мной ей было хорошо?», «Достаточно ли времени и внимания я уделяю нашим отношениям?», «Счастлива ли моя женщина?», — можно с уверенностью сказать, что он действительно по-настоящему любит свою женщину. Это же относится и к женщинам.

Дело в том, что настоящей любви совершенно не свойственен эгоизм. Любящий человек щедро дарит ласку и заботу своему партнёру и не унижает свою любовь расчётливыми и меркантильными мыслями типа: «А что я получу взамен за своё хорошее отношение?». Влюблённый человек, в отличии от любящего, настроен на потребление и хочет получить от отношений с любимым человеком как можно больше удовольствия и наслаждения, а в случае какого-нибудь конфликта или ущемления своих интересов, будет отстаивать прежде всего свои интересы и желания, мало заботясь при этом об интересах и желаниях партнёра. Только тот, кто действительно любит, отстаивает не свои интересы, а Ваши общие интересы!
Влюблённый человек может позвонить вам в три часа ночи просто потому, что скучает и хочет услышать ваш голос, но при этом он не станет особо волноваться по поводу того, что разбудил вас, а вам завтра утром нужно идти на работу. Один семейный психолог рассказывал интересный случай: «Ко мне на приём пришла женщина, у который был бурный роман с женатым мужчиной. Он клялся ей в любви, но при этом не хотел уходить из семьи, так как имел двух маленьких детей. Так вот, эту женщину очень волновал вопрос: как можно убедить своего возлюбленного (женщина утверждала, что очень любит этого мужчину) побыстрее бросить жену и сойтись с ней. Когда я спросил её: „А будет ли ваш мужчина чувствовать себя счастливым, если бросит ради вас свою семью?“, — она ответила: „А как же моё счастье? Почему я должна беспокоиться о его чувствах, а не о своих?“. Убедить эту женщину в том, что она мыслит эгоистично, я так и не смог». Разумеется, ни о какой любви в данном случае речь идти не может. Налицо страсть, влюблённость, но только не любовь!

Ещё влюблённость затягивается, то со временем перерастает в болезненную привязанность, которая сопровождается повышенной ревнивостью и постоянным страхом потерять отношения с возлюбленным. Пословица: «От любви до ненависти один шаг», справедлива именно в отношении влюблённости, но не в отношении любви. Тот, кто действительно любит, никогда не станет ненавидеть и проклинать любимого человека, даже если тот примет решение разорвать отношения. Несомненно, любви тоже свойственна привязанность, но это совершенно другая привязанность, которая не содержит в себе ни агрессии, ни страха. Любящий человек хочет заботиться о своём любимом, поддерживать его, помогать ему, но он спокоен, потому что знает, что его любовь не разрушится и не исчезнет даже тогда, если отношения закончатся. У настоящей любви одна цель — чтобы любимый человек был счастлив.
«Любовь никогда не перестает..» 1 Кор. 13:8
Влюблённость желает получать, тогда как любовь бескорыстно отдаёт — в этом вся разница! В устах влюблённого человека слово «люблю» звучит как требование, как претензия: «Я тебя люблю, следовательно, ты мне должен». Да, влюблённость — красивое, яркое, вдохновляющее чувство, но если она не переходит в любовь, то у неё нет никаких шансов на счастливый хэппи энд. Влюблённость красива только на начальном этапе отношений, пока присутствует идеализация партнёра и не сняты розовые очки. Но как только очарование влюблённости проходит, как тут же наступает охлаждение, если, конечно, влюблённость так и не переросла в любовь. Поэтому время укрепляет и усиливает любовь и убивает влюблённость. Истинная любовь основана на реальном восприятии и безусловном принятии партнёра, поэтому года и обстоятельства над ней не властны.

Любовь встречается значительно реже влюблённости потому, что далеко не все умеют любить. Чтобы любить, нужно уметь жертвовать, заботиться, отдавать, а многие люди, к сожалению, настроены только на потребление. Следовательно, чтобы научиться любить, нужно научиться отдавать, а не только потреблять.

И всё же, настоящая любовь чаще всего начинается именно с влюблённости. Влюблённость — это первый шаг в любви. Но, к сожалению, многие застревают на этом первом шаге, потому что ленятся развиваться и работать над собой. Русскому поэту Николаю Заболоцкому принадлежит очень мудрое высказывание: «Душа обязана трудиться». Влюблённость — это шанс испытать любовь, но не гарантия любви. Влюблённость не может быть вечной, рано или поздно она переходит или в любовь, или в пресыщение и разочарование. Но станет ли ваша влюблённость любовью, зависит только от вас самих!
Любовь никогда не перестаёт...

Чтобы проще отличать любовь от влюблённости, нужно найти Формулу любви: короткое определение, которое выражает суть Любви. Формула любви свидетельствует о дающем отношении, формула влюбленности — о потреблении.

Сексуальная психология — Любовь и влюбленность
Отступы вокруг формы


0 комментариев