Умеете ли вы отказывать?

Отступы вокруг формы


Умеете ли вы говорить нет?Можете ли вы сказать твёрдое «нет» человеку, который обращается к вам с просьбой, выполнять которую у вас нет никакого желания? Неумение отвечать отказом на чужие просьбы и требования является явным признаком серьёзной психологической проблемы — нелюбви к себе, которая проявляется в глубинном неприятии себя, недовольстве собой.
Человеку, который в глубине души не любит и не принимает себя, приходится искать психологическую опору не в себе самом, а в окружающих людях. Самооценка такого человека очень неустойчива и зависит не от него самого, а от того, как к нему относятся другие люди — хвалят или ругают.

Безусловно, все мы нуждаемся в любви. Но психологически здоровый индивидуум прекрасно понимает, что он не червонец, чтобы всем нравиться, а поэтому вполне доволен собой даже тогда, когда наталкивается на чьё-то недовольство и осуждение. А вот для человека, который в глубине души не любит и не принимает себя, лишиться симпатии окружающих — настоящая катастрофа! Он, как маленький ребёнок, жаждет от людей похвалы и одобрения и готов идти на любые жертвы, лишь бы их заслужить.
Особенно ярко это проявляется при построении отношений с противоположным полом. Только человек, который любит и принимает себя, может по-настоящему полюбить и принять другого человека! Внутренне самодостаточный человек способен принять партнёра таким какой он есть и простить ему некоторые его недостатки именно потому, что умеет их прощать самому себе. Ведь настоящая любовь и заключается в принятии другого человека, с его достоинствами и недостатками.

Человек, не научившийся любить себя, способен испытывать к партнёру не любовь, а только лишь болезненную привязанность. Сам он любить не умеет, но при этом требует от партнёра постоянных доказательств любви и ужасно боится потерять его расположение.

Неумение отказывать, защищать свои интересы и настаивать на своём — прямое следствия нелюбви к себе и нездоровой зависимости от отношения других людей. Сказать «нет» — значит вызвать у человека недовольство собой, а может даже навсегда лишиться его дружеского расположения. А на это не самодостаточный и не любящий себя человек никак не может пойти, так как больше всего на свете боится быть отвергнутым.

Как видим, неумение сказать человеку «нет» в ответ на его просьбу основано вовсе не на любви, а на чувстве страха! Сильный страх перед отверженностью и одиночеством свойственен всем без исключения не самодостаточным людям с низкой самооценкой. Всё дело в том, что оставшись в одиночестве и лишившись чужого одобрения, человек, не имеющий твёрдой самооценки, лишается возможности поднимать её за счёт окружающих, остаётся один на один со своими комплексами и нелюбовью к себе и начинает испытывать сильнейший внутренний дискомфорт.
Именно поэтому всем людям, не любящим себя, свойственны нерешительность, слабохарактерность, чрезмерная уступчивость и неумение за себя постоять. Такой человек не понимает, что на настоящую любовь отказ никак не может повлиять. Для любящего человека не важно, откажут ему или выполнят его просьбу. Более того, тех, кто умеет отказывать и настаивать на своём, люди не только больше любят, но и намного больше ценят и уважают, чем тех, кто демонстрирует бесхарактерность и безотказность. Знайте: если человек обиделся на вас за отказ, значит он вас не любит, а просто хочет использовать, и обижается на вас за то, что вы ему не позволяете вами манипулировать!

Тот, кто уважает и любит себя, никогда не станет ущемлять свои желания и интересы без особой на то надобности и только ради того, чтобы кому-то угодить. Человек с высокой самооценкой внутренне независим от мнения окружающих, а поэтому не боится потерять чьё-то расположение и всегда поступает так, как считает нужным, без оглядки на чужое мнение. Как одобрение и похвала, так и осуждение со стороны других людей никак не влияют на его самооценку и не могут усилить или уменьшить чувство душевного комфорта, а поэтому всегда воспринимаются спокойно, без излишних эмоций.
Чтобы преодолеть болезненную зависимость от чужого мнения и научиться говорить людям «нет» нужны изрядное мужество и сила воли. Увы, на это способны не все… А чтобы на это решиться, нужно в первую очередь полюбить и научиться уважать себя!

Пример реальной ситуации для тренировки умения отказывать:
Когда кто-то, не важно кто — родственник, друг, возлюбленный, коллега — обратится к вам с просьбой, которую вы посчитаете неуместной или слишком для себя обременительной, сразу же говорите твёрдое «нет», и при этом не пытайтесь оправдываться и не чувствуйте себя виноватым. Просто откажите, сказав коротко и ясно: «Извините, я не буду этого делать», или «Я не хочу этого делать», или «Нет, это не входит в мои планы». При этом будьте готовы к тому, что человек может на вас обидеться и даже больше не захотеть с вами общаться. Но знайте: не страшно потерять чьё-то расположение — куда страшнее потерять своё расположение к себе!
Нет Отступы вокруг формы


0 комментариев