Мужчина и женщина.

Отступы вокруг формы


мужчина и женщина

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.

И тогда подарю
тебе я
чудо запросто.

И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.

Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.

Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное,-
в море брошусь,
густое,
зловещее,-
и спасу тебя!..

Это будет
сердцем велено мне,
сердцем велено…

Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!

Ты сама готова спасти других
от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.

Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.

Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь…

Мне с тобою —
такой уверенной —
трудно
очень.

Хоть нарочно,
хоть на мгновенье,-
я прошу,
робея,-
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.

Роберт Рождественский.

Когда мужчины пытаются в присутствии женщин завести разговор о главенстве в отношениях, женщины, как правило, или вступают с ними в горячую дискуссию, или скептически усмехаются. И удивляться тут нечему. Чтобы согласиться подчиняться мужчине, женщина должна быть готовой хотя бы немного ущемить своё Эго, а для многих современных женщин это совершенно неприемлемо.

Письмо Ольги к женщинам, посетительницам сайта:
Пока препирательства между мужчинами-психологами, призывающими женщин уступить главенство, и женщинами, которые принципиально с этим не согласны, не обострились до предела, спешу высказать своё женское мнение по поводу этого спорного вопроса. А также попытаюсь прояснить, что конкретно имели ввиду мужчины-психологи.

Не для кого не секрет, что мужчин воспитывают женщины для женщин и что основная цель, которую преследует их воспитание — вырастить из мальчика «хорошего мужа» для жены и «хорошего сына» для матери, с постоянным чувством долга. Маленький мальчик постоянно нуждается в ласке и опеке матери и, в то же время, боится её гнева и наказания, а поэтому изо-всех сил старается быть послушным. Вырастая и взрослея, мужчина начинает понимать, что на нём висит целый воз обязательств: перед матерью, за то что она его родила и вырастила (хотя это был её выбор), перед женой (подругой), за то что она удовлетворяет его сексуальные потребности (хотя секс, вроде бы, удовольствие обоюдное), он также должен быть «настоящим мужчиной» (хотя непонятно, что конкретно под этим подразумевается), обязан обеспечивать свою семью, быть кормильцем, добытчиком, трудягой, а ещё он обязан сделать карьеру (а иначе к нему приклеится клеймо «неудачник»). Но и это ещё не всё! Мужчина также обязан окружить свою женщину повышенным вниманием и всё время быть готовым исполнять её прихоти и пожелания. Так что представьте, каково приходится мужчинам!

И женщины, получая этих забитых, неуверенных, избегающих любой ответственности мужчин, вместо того, чтобы поддержать его мужественность, ободрить в его начинаниях, ещё больше усугубляют и без того нелёгкое существование своими нескончаемыми требованиями, претензиями и истериками. В общем добивают лежачего.

Только вдумайтесь, какой парадокс: женщина, требуя от мужчины быть сильным и решительным, в то же время начинает бороться с ним за лидерство, по собственной воле лишая его возможности принимать решения и претворять их в жизнь! Проявляя такую странную непоследовательность, женщина потом сама же обвиняет мужчину в том, что он слабак и совершенно ни на что не способен.

Дорогие женщины, вы же на каждом углу кричите, что хотите быть слабыми и нуждаетесь в сильном плече! Так уступите главенство в отношениях мужчинам, позвольте им на практике продемонстрировать вам свою силу и мужественность, взвалив на свои сильные мужские плечи решение, пускай он сам принимает решения и несёт за них ответственность ваших общих проблем. Если вы, женщины, научитесь соглашаться со своими мужчинами и с уважением относиться к принятым ими решениям, то вам же самим станет легче! Поймите, ваш мужчина и рад был бы проявить силу и решительность, да только вы сами ему этого не позволяете.

А если мужчина в чём-нибудь ошибётся или не совладает с ситуацией, не спешите разочаровываться в нём и винить во всех смертных грехах. Примите это как данность, а лучше проявите женскую мудрость и поддержите его (ему и так плохо). Поймите: идеальных людей на свете не существует, и даже самые успешные и умные периодически совершают ошибки и оплошности. Если ваш мужчина почувствует, что вы на его стороне, что вы готовы стать для него подругой и помощницей, и не собираетесь пилить и ругать его за ошибки, то он не только будет больше ценить и уважать вас, но и начнёт чаще делиться с вами своими сокровенными мыслями, станет дорожить вашим мнением, обращаться к вам за советом. К тому же, у него отпадёт надобность постоянно спорить и конфликтовать с вами, отстаивая правоту собственного мнения, в результате чего ваши отношения значительно улучшатся.

Я смогла убедиться на собственном опыте, что когда женщина первый раз решает сменить тактику обращения со своим мужчиной, перестаёт командовать им и с готовностью идёт на компромиссы и уступки, то первая реакция мужчины может оказаться довольно бурной и не совсем такой, на какую рассчитывала женщина. Будьте готовы к тому, что сначала мужчина может неправильно понять вашу внезапную уступчивость, принять её за игру или за сиюминутную слабость, а то и решить, что он наконец-то смог пробить брешь в вашей броне. Он даже может специально начать вести себя несколько вызывающе, чтобы проверить, насколько хватит вашего терпения и снисхождения. Но это всё не со зла, а только потому, что он захочет убедиться в том, что ему всё это не показалось, и что теперь он сможет выстроить отношения с вами по новому сценарию.
Так что, если вы твёрдо решили перевести ваши отношения на совершенно другой уровень, немного потерпите, и будете приятно удивлены поведением вашего мужчины. Если вы станете продолжать в том же духе, и преодолеете искушение опять возобновить борьбу за власть, то вскоре ваши отношения станут совершенно другими, не похожими на те, что были раньше — на смену постоянным разборкам, взаимному недоверию, манипулированию и выяснению отношений, придут обоюдное уважение, доверие и взаимопомощь. И это вовсе не будет означать, что в отношениях у одного из вас больше прав и привилегий, а у другого — меньше. Мужчина и женщина в равной степени должны уважать друг друга, заботиться друг о друге, дарить любовь и поддерживать в трудную минуту!

Ну а теперь давайте отвлечёмся от разговоров о мужчинах и постараемся понять, что же нам мешает уступить сильному полу первенство в отношениях? Наверное, всего-навсего наши собственные сомнения в себе…
Женщина, которой изначально присущи высокая самооценка и самодостаточность, никогда не станет бояться подчиниться мужчине, так как знает, что её достоинство и самоуважение от этого ничуть не пострадают. На самом деле болезненная гордыня присуща только женщинам, которые в глубине души не уверены в себе, а поэтому нуждаются в постоянном самоутверждении за счёт мужчины.
Позволяя мужчине главенствовать, женщина ничуть не принижает себя и ничего не теряет. Более того, она во многом выигрывает! Так как давая возможность мужчине быть рядом с ней лидером и проявлять свою силу, она сама себе позволяет стать настоящей женщиной, проявить свою суть — почувствовать себя Женщиной. Не это ли наше самое сокровенное желание, мечта, ради которой можно отказаться от капризов и желания помыкать мужчиной?

Психологически здоровая женщина, которая не стесняется своей женственности, может построить по-настоящему гармоничные отношения не только с мужчиной, но и со всем окружающим миром. Она принимает и любит мир таким, какой он есть, и не делает личной драмы и трагедии из того, что что-то в этом мире происходит не так, как хотелось бы ей. Такая женщина умеет быть счастлива тем, что имеет, и не обращать/не заострять внимания на то, что она всё равно не в силах изменить…

Так что, дорогие женщины, откажитесь от ненужной оборонительно-наступательной позиции в отношениях с мужчинами. Вместо этого, постарайтесь полюбить, понять и принять такими как есть и себя, и своего мужчину! Только тогда вы сможете почувствовать и понять, что ваше личное счастье зависит только от вас самих, а в вашей жизни непременно появится именно такой мужчина, который окажется родственен вам по душевным и духовным устремлениям.

О мужчинах и женщинах. о.Максим Каскун.
Отступы вокруг формы


0 комментариев