Зачем мужчине семья и женщина?

Отступы вокруг формы


Зачем мужчине семья и женщинаПричины, по которым мужчина решает связать себя узами брака, могут быть самыми разными, в зависимости от конкретной ситуации, а также от психологических особенностей самого мужчины. Если взять для сравнения задавленного материнской опекой «маменькиного сынка» и директора процветающей фирмы, то можно не сомневаться, что их взгляды на брак и на женщин будет иметь мало сходства. Но, тем не менее, во всех случаях, когда мужчина решает-таки переступить порог загса, если хорошо присмотреться, можно обнаружить много общего. Имеется ввиду мотивация поступка мужчины и причины, подтолкнувшие его к столь серьёзному шагу.
Следует учесть, что далеко не все современные браки заключаются по обоюдной любви. Бесспорно, в древние времена любовь тоже не была главной причиной, заставляющей юношей и девушек вступать в брачные союзы. В большинстве случаев браки заключались по политическому или финансовому расчёту. Но разница между современным и древним отношением к браку всё же очень велика, и заключается она в том, что если раньше смыслом брака было сохранение и продолжение человеческого рода, то теперь браки заключаются ради удовлетворения личных желаний и потребностей. Причём желания и потребности эти вовсе не ограничиваются сексом! Не реже фигурируют потребность в безопасности, потребность в признании, потребность в опеке и потребность в самоутверждении. Одним словом, если раньше браки заключались потому, что «так надо», то теперь семья создаётся потому, что «так хочется».

А чего же хочет мужчина?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте разделим мужчин по категориям, от которых напрямую зависят их любовные и брачные предпочтения. Возьмём к примеру мужчину-экстраверта (наверное, вы уже имеете понятие об экстравертах и интровертах). Мужчина-экстраверт, выросший в среднестатистической семье, со средним достатком, средними возможностями и не особенно напрягающий себя размышлениями на философские темы — самый распространённый представитель мужского рода. Мужчина этого типа легко сходится с людьми, имеет развитое честолюбие, самолюбив, готов дать словесный и физический отпор тем, кто посягает на его территорию, и очень любит посидеть с друзьями за кружкой пива. В любовных отношениях он стремится к лидерству, хотя и не всегда его достигает. Так называемые ловеласы и донжуаны — все типичные экстраверты. Все парни, которые хотят выглядеть крутыми, внешне смахивают на героев боевиков и легко разбивают женские сердца — это опять-таки экстраверты.

Зачем типичному мужчине-экстраверту женщина?
Про женитьбу поговорим чуть позже, а пока сосредоточимся на вопросе любовных предпочтений и поведенческих нюансов типичного мужчины-экстраверта.
Поскольку мужчина-экстраверт — обычный человек, то он, как и большинство людей, имеет комплексы и глубинную неуверенность в себе, хотя выглядит, обычно, очень уверенно. У типичного мужчины-экстраверта внушительные манеры, уверенные жесты, он смело вступает в споры и вмешивается в чужие дела. И никому из окружающих его людей даже в голову не придёт, что за маской самоуверенности скрывается человек с кучей психологических проблем.

Главное, что отличает мужчину-экстраверта от тихого и неприметного интроверта — это превалирующее стремление во что бы то ни стало выделиться из толпы и доказать всем окружающим своё превосходство. Хотя вся эта бравада — оборотная сторона всё той же неуверенности.
Итак, типичный мужчина-экстраверт решил найти себе даму сердца… Так как основная цель такого мужчины — выделиться и доказать своё превосходство, то, следовательно, женщину себе он будет искать такую, чтобы отношения с ней способствовали повышению и утверждению его статуса альфа-самца. При этом, мужчина-экстраверт может действовать по нескольким сценариям — либо он примерит на себя роль донжуана, этакого «рокового мужчины», и будет стремиться завоевать как можно большее количество женщин, или станет добиваться расположения одной, но во всех отношениях «элитной» женщины, или и то и другое одновременно. В любом случае, основная его цель — полностью покорить женщину и без остатка завладеть её душой и телом. Типичный мужчина-экстраверт довольно ревнив и большой собственник, и его реакция на женскую измену может быть очень бурной, вплоть до рукоприкладства.

Если подвести итог всему вышесказанному, то можно сделать вывод, что мужчине-экстраверту женщина нужна в первую очередь для самоутверждения. Полноценным, крутым мужиком он чувствует себя только тогда, когда рядом с ним находится женщина, вызывающая завистливые взгляды других мужчин.
При этом, типичный мужчина-экстраверт способен играть чувствами своей партнёрши, вести себя с ней довольно жестко и деспотично, демонстрируя этим свою власть над ней.
Конечно, в реальной жизни ситуация может выглядеть не так мрачно и не так утрированно, но всё же, основное её содержание именно такое. А небольшие отличия в нюансах основной сути не меняют.

Зачем типичному мужчине-экстраверту семья?
Скорее всего, поговорку: «Мужчина платит браком за секс, а женщина платит сексом за брак», придумали мужчины-экстраверты, которые именно так и воспринимают семейную жизнь. В брак типичный мужчина-экстраверт соглашается вступить в обмен на единоличное использование женщины для удовлетворения своих личных потребностей, в частности, потребности самоутверждения.
Даже если женщина выходит замуж за такого мужчину по любви, ей вряд ли суждено обрести счастье в браке с ним. Со временем, какой бы женщина ни оказалась умницей и красавицей, типичный мужчина-экстраверт пресыщается властью над ней и вновь выходит на охотничью тропу, чтобы одержать победы над новыми женщинами. При этом, одни мужчины-экстраверты тщательно скрывают от жён свои похождения, а другие даже не считают нужным это делать. В лучшем случае, супруге такого мужчины отводится роль главной женщины в его многочисленном гареме. Удержать типичного мужчину-экстраверта от походов налево не под силу даже самой красивой и умной женщине, так как любовные победы для него — своеобразный наркотик, подпитывающий больное самолюбие и поднимающий ущербную самооценку.

Теперь поговорим о типичном мужчине-интроверте:
Следует уточнить, что «типичный» не означает «нормальный». Психологическая патология, даже если она распространена повсеместно, не может считаться нормой. Главное отличие нормы от патологии в том, что норма не приносит проблем и страданий как самому человеку, так и окружающим его людям. К сожалению, большинство людей имеют ту или иную степень психологической патологии и являются заложниками собственных комплексов. Но, по незнанию, свою патологию люди принимают за норму, а в своих проблемах винят кого угодно, только не самих себя
Итак, про типичных мужчин-интровертов. Типичный мужчина-интроверт — это так называемый «ботаник», отличающийся необщительностью, имеющий гуманитарный склад личности и как огня боящийся любых конфликтных ситуаций. Интроверты не очень инициативны, не любят выделяться из толпы и не метят на роль лидера, так как намного спокойнее и уютнее чувствуют себя на вторых ролях. Типичный мужчина-интроверт очень идеалистичен, верит в «вечную чистую любовь», а в мечтах представляет себя этаким благородным рыцарем, спасающим от всевозможных проблем прекрасную даму. Но когда доходит до дела, и прекрасная дама возникает на его жизненном горизонте в реальности, он становится робким, боязливым, крайне стеснительным, и ждёт, пока женщина сама сделает первый шаг ему навстречу. Идеалисты и романтики, неудачники и "подкаблучники" — все они типичные интроверты. Но следует уточнить, что далеко не все интроверты — неудачники!
Неуверенность и стеснительность, от которых так сильно страдают интроверты — это закономерное следствие их постоянного сомнения в правильности своих поступков и в адекватности собственного поведения. Мужчины-интроверты настолько боятся показаться смешными или сделать что-то не так, что предпочитают вообще ничего не делать, лишь бы не попасть в неловкую ситуацию и не стать объектом для насмешек или критики. Типичный мужчина-интроверт плохо умеет за себя постоять, поэтому ему тяжело приходится в жизненных сражениях. Малейшая неудача ещё больше усугубляет неуверенность интровертов и усиливает их комплексы.

Зачем нужна женщина типичному мужчине-интроверту?
В отношениях с женщинами мужчина-интроверт стремится к удовлетворению двух глубинных потребностей. Во-первых, в каждой женщине он ищут мать, способную одарить его лаской теплом и заботой. Во-вторых, за счёт женщины он, как и мужчина-экстраверт, самоутверждается. Но, в отличии от экстраверта, который любит хвастаться своими любовными победами перед другими мужчинами, интроверт хвастаться не станет, а будет молча гордиться тем, что такая «замечательная» женщина предпочла его всем остальным мужчинам. При этом мужчина-интроверт не против уступить своей женщине лидерство в отношениях, если она, в свою очередь, станет для него заботливой мамой и ласковой любовницей в одном лице.
Проблема отношений типичного мужчины-интроверта в том, что он изначально готов во всём подчиняться женщине, то есть, стать типичным «подкаблучником». В результате, женщина сначала перестаёт уважать мужчину-интроверта, а затем, как следствие, быстро охладевает к нему в сексуальном плане. Готовность мужчины подчиняться и угождать, женщина воспринимает как слабость, а слабых мужчин женщины, в большинстве своём, презирают. Обычно, такие отношения заканчиваются тем, что женщина, чувствуя полную вседозволенность и безнаказанность, начинает изменять мужчине с более мужественными и самоуверенными представителями сильного пола.

Зачем типичному мужчине-интроверту семья?
Мужчина-интроверт, в отличии от экстраверта, на протяжении всей своей жизни свято верит в любовь и романтику, а поэтому согласен только на брак по большой любви. Но зачастую он сам не понимает и не осознаёт, что ждёт от любимой женщины не женскую, а именно материнскую любовь, которая содержит в себе чересчур много для взрослого мужчины опеки и заботы. А так как далеко не всякая женщина готова превратиться ради мужчины в его мать, то вместо заботы и понимания получает недовольную женщину.

И ещё один интересный нюанс. Так как большинство мужчин-интровертов стесняются открыто добиваться расположения женщины и ждут, когда женщина сама сделает шаг им навстречу, то не удивительно, что их партнёршами становятся женщины-экстраверты, которые способны проявить инициативу при знакомстве с мужчиной. Более того, инициативу женщине приходится проявлять не только при знакомстве, но и при принятии обоюдного решения оформить отношения официально. Даже если женщина не говорит о браке мужчине-интроверту прямо, то подталкивает его к принятию такого решения каким-нибудь другим способом — намекает, заводит разговор о детях, приводит в пример общих знакомых и так далее. И если мужчина-интроверт уверен, что получит от этой женщины желаемую порцию заботы и внимания, то особо не сопротивляется, и вскоре отправляется в загс.
Правда, иногда типичный мужчина-интроверт способен проявить инициативу в любви и даже сделать женщине брачное предложение. Но случается это только тогда, когда он полностью теряет голову от любви к ней, и страх её потерять оказывается сильнее страха получить отказ. При этом мужчина может клясться женщине в вечной любви, звать замуж и обещать достать звезду с неба, лишь бы она его не отвергла. А будет ли эта женщина впоследствии любить и уважать его, мужчину-интроверта в этой ситуации волнует меньше всего.

Напоследок, о хорошем:
Юнг, утверждал, что интроверсия-экстраверсия — врождённые качества человека и не зависят от воспитания. Другой вопрос, что воспитанием можно усилить как положительные, так и отрицательные стороны обоих типов личности.
В принципе, в самой по себе интроверсии нет ничего плохого. Более того, многие интроверты имеют выраженные преимущества перед экстравертами, хотя и не всегда умеют эти преимущества продемонстрировать. Вся беда в том, что наше общество ожидает от мужчин экстраверсии, то есть, активности, инициативности, агрессивности, на которые интроверты, по природе своей, не способны! Отсюда и проблемы с самооценкой у типичных мужчин-интровертов.
Нередко психологические проблемы мужчин-интровертов усугубляются неправильным воспитанием. Если мать слишком опекала мужчину-интроверта и, в то же время, была к нему очень требовательной и строгой, то его способность к удачной социальной адаптации и к успешному построению отношений с женщинами может оказаться намного более низкой, чем могла бы быть при условии правильного воспитания.
Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что весь мужской род разделяется на два патологических полюса — типичных экстравертов и типичный интровертов, следует уточнить, что, к счастью, в мире есть много вполне адекватных интровертов и экстравертов, которые не имеют проблем с самооценкой и далеки от подобных поведенческих крайностей. Нормальные экстраверты и интроверты не самоутверждаются за счёт женщин и не ждут от них материнской опеки, зато умеют любить, ценить и уважать свою женщину, видя в ней равного себе партнёра.
Только задумайтесь: насколько более счастливыми и гармоничными могут быть отношения мужчины и женщины, если они основаны не на болезненном страхе одиночества и не на желании кому-то что-то доказать, а на обоюдном уважении и искренней симпатии! В таких отношениях нет места без причинной ревности, подозрительности, взаимным претензиям и неразрешимым конфликтам, также как нет обоюдной борьбы за власть и попыток манипулировать партнёром. Отношения между двумя самодостаточными и не закомплексованными людьми предельно просты — мужчина и женщина находятся вместе потому, что им хорошо друг с другом!

Нужна ли нам в таком случае семья?
Скорее да, чем нет. Всё-таки мы живём в обществе, где заключение официального брачного союза гарантирует людям какие-то льготы и преимущества, например, в случае рождения ребёнка. А вообще тут всё зависит от обоюдного желания партнёров. Если мужчина и женщина в обществе друг друга чувствуют себя счастливыми и уверены, что не захотят расстаться, то почему бы им не оформить свои отношения официально?
Желательно только, чтобы решение соединить свои судьбы принималось не под влиянием сиюминутных изменчивых эмоций или под давлением одного из партнёров, а на основании логических умозаключений и обоюдной уверенности в правильности этого шага. Трезвость ума — вовсе не помеха взаимной любви и глубине чувств, которые обязательно присутствуют в таких отношениях.

Сексуальная психология — Чего хотят мужчины
Отступы вокруг формы


0 комментариев