Нужно различать влюблённость и любовь.

Отступы вокруг формы


Нужно различать влюблённость и любовь.Сладкий трепет сердца, душевное смятение, радостное ожидание встречи, бесконечные мысли о желанном человеке — всё это знакомые большинству из нас признаки влюблённости. Очень многие люди влюблённость ошибочно принимают за любовь, а потом, когда влюблённость бесследно проходит, разочаровываются и приходят к выводу, что вечной любви на свете не существует.
Между тем, любовь и влюблённость настолько различны, как клякса, нарисованная маленьким ребёнком, и шедевр великого художника. Способность любить дана далеко не всем, а только тем, кто достиг определённого уровня душевного и духовного развития, тогда как влюбчивость свойственна практически всем молодым людям, способным испытывать влечение к противоположному полу. У взрослого человека повышенная влюбчивость может свидетельствовать о психологической незрелости и даже о некоторой невротичности.

Чаще всего влюбляются в юном возрасте, когда в крови играют гормоны, а эмоции бурлят и требуют выхода. В этот момент есть риск влюбиться чуть ли не в первого встречного, совершенно не подходящего человека, обрекая себя тем самым на страдания и разочарования. А.С.Пушкин очень метко описал в «Евгении Онегине» душевное состояние человека, жаждущего испытать влюблённость: «Душа ждала… кого-нибудь».

Влюблённость под маской любви
Влюблённость очень легко принять за любовь, и это не очень хорошо, так как влюблённость, в отличии от любви, может пройти так же внезапно, как и появилась. Основное отличие любви от влюблённости в том, что любовь — это сознательное, полное приятие любимого человека со всеми его достоинствами и недостатками, а влюблённость — это восприятие партнёра сквозь розовые очки, которое, как правило, весьма далёко от объективности. Влюблённый человек готов приписать объекту своей влюблённости кучу достоинств, которых тот по сути дела не имеет, а вот недостатки в упор не замечает — отсюда все драмы и разочарования, связанные с влюблённостью. Когда с глаз спадает пелена влюблённости, можно с удивлением обнаружить, что тот, кто раньше казался чуть ли не идеалом, на самом деле не представляет собой ничего интересного и, что хуже всего, является совершенно чужим человеком, с которым нет и не может быть ничего общего.

Но не следует видеть во влюблённости только отрицательные стороны. Во-первых, настоящая любовь очень часто начинается с влюблённости, во-вторых, благодаря влюблённости человек может подняться на вершину блаженства и испытать всю гамму возвышенных душевных переживаний. С влюблённостью нередко бывают связаны самые светлые, радостные и дорогие сердцу воспоминания. И, наконец, влюблённость вдохновляет и окрыляет. Множество гениальных шедевров мировой культуры было создано именно под влиянием влюблённости.

Испытать влюблённость способен почти каждый человек. Но для одних людей влюблённость — это первый шаг к большой любви, тогда как другим влюблённость не приносит ничего, кроме душевной боли и разочарований. Почему так? Да потому, что далеко не все люди умеют любить. Любви нужно учиться, причём, мы учимся любить на протяжении всей нашей жизни. Чтобы научиться любить, человек должен уметь подниматься над собственным эгоизмом, над своими страстями и желаниями. А для этого нужны мудрость и душевная глубина. Если же человек ленится идти к любви по собственной воле, жизнь всё равно вынуждает его это делать, но тогда уже человек идет к любви не радостным и светлым путём, а через душевные и муки и страдания, которые приносят ему его неудавшиеся влюблённости.



Нужно различать влюбленность и любовь, если бы все люди были бы способны любить, и вступали в брак по любви, разводов вообще бы не было, так как по слову Апостола Павла “любовь не когда не перестает”любовь не может пройти, она не когда не ищет своего, она не превозносится, не гордится, не раздражается. Отступы вокруг формы


0 комментариев