Нерешительность. Причины нерешительности. Как избавиться от нерешительности.

Отступы вокруг формы


Нерешительность

Нерешительность — серьёзная психологическая проблема, присущая многим людям и являющаяся следствием их неправильного мировосприятия. Интересная особенность нерешительности заключается в том, что главный способ её преодоления — это всего лишь переход от ненужных сомнений и колебаний к решительным действиям. Привычка идти к своей цели невзирая на преграды и препятствия — лучшее лекарство от нерешительности! Но в том-то всё и дело, что нерешительному человеку очень нелегко начать вообще что-либо делать, так как его постоянные сомнения и страхи мешают ему адекватно оценивать собственные действия и принимать их всерьёз.
Даже когда нерешительный человек начинает действовать, он не в состоянии отбросить в сторону свои сомнения, постоянно оценивает себя критически и при первых же проблемах готов дать задний ход. Одним словом, нерешительность приносит много проблем. Но вместо того, чтобы впадать в отчаяние, лучше попытаться преодолеть собственную нерешительность — при определённых усилиях это вполне возможно!

Причины этого явления:
В основе нерешительности лежат такие особенности характера индивидуума, как страх перед неудачей, неверие в собственные силы и возможности, повышенная тревожность и привычка всё драматизировать. К тому же, всем без исключения нерешительным людям присуще глубинное недовольство собой и, как следствие, неверие в свои возможности.

Чтобы разобраться в причинах собственной нерешительности, не лишним будет откровенно ответить на вопросы: Что я хочу от жизни? Что мешает мне достичь желаемого? Какими качествами характера я обладаю? Люблю я себя или нет? Не слишком ли часто причиной моих неудач оказывается банальное бездействие? Главный вопрос, на который нужно ответить: Что мне важнее, собственные страхи, фобии и предубеждения или полноценная и счастливая жизнь?
Над каждым из вышеперечисленных вопросов следует хорошо поразмыслить, а затем дать как можно более подобный и обстоятельный ответ. К сожалению, самоанализ присущ далеко не всем людям. А между тем, именно при помощи самоанализа можно легко выявлять причины собственных проблем и избавляться от них!
Бесспорно, нерешительным людям жить значительно сложнее, чем решительным, так как жизнь им представляется бесконечной чередой трудноразрешимых проблем. Хуже всего, что нерешительный человек даже не пытается решить свои проблемы, а в панике бежит от них или просто делает вид, что их не существует. Такая позиция страуса, часто приводит к тому, что человек живёт не действительностью, а своими мечтами и иллюзиями, а между тем проблемы всё накапливаются и, в конце концов, превращают жизнь такого человека в самый настоящий кошмар. Что же делать, чтобы не дать нерешительности испортить себе жизнь и как бороться с этой проблемой?

Сомнения в себе:
Устранение постоянных и необоснованных сомнений в себе путём поднятия собственной самооценки — первый важнейший шаг на пути к преодолению нерешительности. Нерешительность всегда начинается с плохих мыслей о себе: Я этого не достоин. Я глупый. Я слабый. Подобное отношение к себе не приводит ни к чему хорошему, кроме неудач, разочарований и полного жизненного краха. Поэтому нужно во чтобы то ни стало осознать вредоносность подобных негативных установок и заменить их на позитивные: Я достоин всего самого лучшего. Я умный. Я способный.

Самоограничения:
Неуверенным людям, как правило, присуще ещё одно не очень хорошее качество — фанатичная приверженность различным предубеждениям и предрассудкам, которые они выдают за «нормы морали и приличия». Конечно, все нормальные люди руководствуются в своём поведении нормами и правилами, принятыми в обществе, но при этом не доводят их до абсурда. Когда желание жить по «принципам» начинает идти вразрез со здравым смыслом и создаёт человеку кучу проблем — это явный признак, что пришло время пересмотреть и несколько откорректировать своё мировоззрение. Чтобы преодолеть мешающие жить предрассудки, нужно задать себе вопрос: В чём заключается ценность моих установок и что мешает мне от них отказаться или хотя бы немного изменить?

Страхи:
Следующий шаг по преодолению собственной нерешительности — осознание своих страхов и их искоренение. Осознать свои глубинные страхи бывает нелегко, но это крайне необходимый шаг на пути к выработке правильного образа мыслей и поведения. В принципе, определённые страхи присущи всем нам, и в этом нет ничего плохого, так как основная функция страхов — самосохранение. Но это совсем не означает, что нужно идти на поводу у своих страхов и позволять им руководить собой! Самый распространённый и неприятный страх, который способствует формированию нерешительности — это страх перед неудачей. Чтобы избавиться от этого страха, нужно осознать, что без неудач и ошибок жизнь человека не бывает, и что неудача — не повод для бездействия. Тем более, что продумывание и планирование тактики и стратегии достижения цели — куда более эффективное средство борьбы с проблемами и неудачами, чем пассивность и бездействие. Решительный человек понимает, что «волков бояться — в лес не ходить», поэтому относится к неудачам философски, а проблемы себе не надумывает, а решает по мере возникновения. Так что же такое решительность и как её выработать?

Решительность:
Решительность — это выбор между действием и бездействием в пользу действия. Большинство нерешительных людей восхищаются чужой решительностью, но сами от этого решительнее не становятся. А между тем, решительным стать не так уж и сложно — нужно лишь научиться принимать решения и незамедлительно приступать к их осуществлению. Неправильно было бы думать, что решительным людям совершенно не свойственно переживать и сомневаться, но они привыкли жить согласно известной поговорке: «Глаза боятся, а руки делают», — то есть, никакие страхи и сомнения никогда не становятся у них помехой к действию. При всём при этом нужно понимать, что решительность вовсе не синоним безрассудства. Решительность не исключает осторожности и обдуманности действий. Но даже если решительный человек совершает ошибку, это всё же намного лучше бездеятельности и пассивности, которые стопроцентно перекрывают возможность успеха, тогда как ошибку всегда можно исправить!

Быстрое решение проблемы
Какой же самый быстрый и действенный путь преобразования нерешительности в решительность? В первую очередь нужно осознать, что решительность, впрочем как и нерешительность — это личный выбор самого человека, в зависимости от того, что для него предпочтительнее: жизнь серой мышки про принципу «избегания неудачи»; или полная личностная самореализация и возможность стать кузнецом своего счастья. Тем, кто предпочитает второй вариант, можно посоветовать перейти от нерешительности к решительности в несколько несложных этапов:
* Признать за собой право на действие. Позвольте сами себе использовать свои возможности по собственному усмотрению и делать со своей жизнью всё, что пожелаете! И пусть вас не останавливают и не пугают жизненные изменения, которые могут последовать за вашими действиями. Для решительного человека даже самые неожиданные перемены — это не конец света, а ещё одна ступенька к счастью и успеху.
* Научиться принимать твёрдые решения. Любой разумной деятельности всегда предшествует принятие осознанного и конкретного решения. А чтобы потом не разочаровываться в достигнутом, нужно научиться ставить перед собой только нужные и полезные цели, которых требует собственная душа, а не бездумное следование общественным стереотипам.
* Выработать в себе положительное мышление, основанное на оптимистичном восприятии действительности, и избавиться от негативизма, который заранее программирует на неудачу.

Первые шаги на пути к выработке решительности могут оказаться нелёгкими. Но чем чаще вы будете тренировать в себе это качество, проявляя его на практике, тем быстрее заметите, как решительность станет частью вас самих, и решительные поступки будут с каждым разом вам даваться всё легче и легче, предопределяя ваши жизненные успехи!

Копирайтер: Дашутка. Отступы вокруг формы


0 комментариев