Пять стадий развития отношений мужчины и женщины.

Отступы вокруг формы


Пять стадий развития отношений мужчины и женщины.У некоторых людей постоянно не складываются отношения с противоположным полом. Хроническое одиночество неблагоприятно отражается на психологическом состоянии человека, способствуя развитию различных комплексов и снижению самооценки.
Люди бывают одинокими по разным причинам. Одна из них — банальное неумение правильно развивать свои отношения. Особенно часто в такую ситуацию попадают молодые и неопытные парни и девушки, которые, только начав строить отношения, теряются и не знают, как следует вести себя дальше.
В неумении правильно выстраивать личные отношения нет ничего страшного, так как этому несложно научиться. Надо только понимать, что построить гармоничные, доверительные и стабильные отношения за одну-две недели практически невозможно. Прежде, чем дело завершится браком, влюблённая пара должна пройти пять стадий развития отношений, в процессе которых происходит постепенное сближение партнёров и налаживание между ними взаимопонимания.
Семейные психологи считают: многие проблемы в отношениях между супругами возникают именно по той причине, что перед тем, как пожениться, мужчина и женщина пропустили или не прошли какую-то из пяти стадий отношений.

Первая стадия — взаимное влечение.

Эту стадию можно назвать фундаментом отношений. Она самая первая и самая важная, так как именно по причине взаимного влечения люди хотят быть вместе и начинают выстраивать свои отношения.
Для появления взаимного влечения мужчина и женщина обязательно должны показаться друг другу привлекательными и интересными людьми. Если взаимного влечения не возникло, то о дальнейшем развитии отношений обычно речь уже не заходит. Мужчины, в большинстве своём, в первую очередь очередь обращают внимание на внешность женщины: черты лица, фигуру, походку, манеры, голос. Если женщина понравилась мужчине, он начинает ухаживать за ней, делает комплименты, приглашает на свидание.
Большинство женщин тоже не против видеть рядом с собой внешне привлекательного мужчину. Но всё же, большее значение предаётся таким качествам мужчины как ум, твёрдость характера, надёжность, мужественность. Если женщина решает, что мужчина соответствует её запросам, то, как правило, поощряет его ухаживания и принимает приглашение на свидание.
Если мужчина и женщина показались друг другу достаточно привлекательными, почувствовали взаимное влечение и начали встречаться, их отношения переходят во вторую стадию.

Вторая стадия — притирка.

Этот этап отношений самый сложный, и многие пары, не сумев пройти его, в конце концов распадаются. Во время этой стадии влюблённые выясняют, много ли у них общего, интересно ли им вместе, совпадают ли их взгляды на отношения, на семью, на быт и на многие другие вещи. И если выясняется, что мужчина и женщина — совершенно разные люди, которым даже поговорить не о чем, то выход из положения остаётся только один — расстаться.
Часто бывает, что на этой стадии мужчина вдруг перестаёт звонить женщине и не ищет встреч с нею, а женщина начинает сомневаться в серьезности намерений мужчины и изводить себя мыслями, что она недостаточно привлекательна, чтобы он захотел продолжить отношения с ней. Не стоит переживать! Вполне возможно, что мужчине просто нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах. Но, как бы там ни было, даже если мужчина больше не позвонит — это не конец света. И ни в коем случае не нужно изводить его звонками и требовать объяснить, куда и почему он пропал. Если мужчина заподозрит, что женщина навязчива и истерична, то тогда уж точно решит прекратить всякие отношения с ней навсегда.
Но и женщины, на этой стадии отношений, нередко выступают инициаторами разрыва. Если женщина в процессе общения с мужчиной обнаруживает, что он склонен к ветрености и легкомыслию, ненадёжен, не выполняет своих обещаний и не прочь приволокнуться за её подругами, то вряд ли она захочет иметь такого мужчину в качестве своего мужа.

Третья стадия — уверенность.

На этой стадии мужчина и женщина перестают сомневаться в правильности своего выбора, а их отношения становятся более серьёзными, ровными и стабильными. Именно на этом этапе отношений у влюблённых, как правило, начинает формироваться чувство долга и ответственности по отношению друг к другу.

Четвёртая стадия — душевная близость.

Чаще всего, чтобы между между мужчиной и женщиной возникла душевная близость, должно пройти немало времени. Тут всё очень индивидуально: одной паре, чтобы прийти к этому этапу отношений, требуется месяц, другой — полгода, третей — год. На этой стадии влюблённые начинают ощущать своё душевное родство и готовность ради сохранения отношений идти на многие жертвы. Эта стадия также подразумевает взаимопонимание, доверие, открытость и эмоциональную близость между партнёрами. Можно смело утверждать, что настоящая любовь возникает между людьми именно на этой стадии отношений. Поэтому, если эта стадия в отношениях не состоялась, вряд ли можно всерьёз надеяться, что такую пару ждёт долгая и счастливая совместная жизнь.

Пятая стадия — помолвка.

Это последний этап отношений перед заключением брака. Очень часто мужчина и женщина уже живут вместе, пробуя вести совместное хозяйство. Увы, и на этой стадии пары нередко распадаются. Чаще всего это бывает в случаях, когда какая-то из четырёх предыдущих стадий отношений пропущена или не пройдена до конца. Нередко также случатся, что постоянное близкое общение между мужчиной и женщиной выявляет в их характерах такие серьёзные противоречия, которые не могут позволить им продолжать быть вместе.

Как видим, научиться правильно развивать отношения несложно. Для этого надо не торопить события и терпеливо проходить одну стадию отношений за другой, постепенно приближаясь к пониманию того, что именно с этим человеком хочется прожить бок о бок всю свою жизнь. Отступы вокруг формы


0 комментариев