Если мужчина потерял работу.

Отступы вокруг формы


Если мужчина потерял работу.Кризис и безработица могут привести к сокращению, а то и вовсе исчезновению основного источника дохода семьи. А что, если помимо финансовых проблем, с наступлением кризиса на голову свалятся еще и осложнения во взаимоотношениях с партнером? А ведь на этой почве происходит немало ссор. Иногда получается так, что работы лишается мужчина, и весь объем ответственности за семейный бюджет ложится на жену. Даже если женщина совсем не против сложившейся ситуации и даже готова стать «каменной стеной» для своей семьи, маловероятно, что такой расклад устроит ее супруга.

Мужчина – добытчик в традиционном понимании, который должен защищать и содержать семью. Страшно представить, какая паника и страх возникают в голове мужчины, который сталкивается с необходимостью пусть даже временно «присесть на шею» жены. Одолеваемое чувство вины вместе с осознанием собственной неполноценности приводят к тому, что мужчина злится сначала на себя, потом эта злость переходит на жену, детей, друзей, родственников. За взглядами, выражающими сочувствие с их стороны, он видит скрытую насмешку. В итоге, мужчина, вместо того, чтобы взять на себя некоторые домашние обязанности, заняться хозяйством и помочь жене, становится этаким «страдальцем». Он тратит появившееся свободное времея на самобичевание, а то и уходит от реальности в виртуальный мир, блуждать по Интернету или играть в компьютерные игры.

Мужчина настолько сосредотачивается на собственной вине и никчемности, что совсем забывает о жене, которая тащит на своих хрупких плечах все навалившиеся проблемы, и которой хватает терпения и такта, чтобы поддерживать и успокаивать любимого. Однако и жены в своей поддержке могут зайти слишком далеко. Постоянные подбадривания и уверения мужчины в том, что она любит его таким, какой он есть, что она верит в него, могут задеть его за больное место. Он может подумать, что его успокаивают как ребенка, не воспринимая всерьез его страданий.

Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо обоим понять, что лежит в основе их поведения. Самобичевание – бесполезный и непродуктивный процесс, который не дает никакой реальной пользы близким, а ведь именно из-за них мужчина так переживает. Скорее это внешняя защита, оправдание, под которым человек на самом деле замыкается на самом себе. Человек критикует себя, тем самым «искупая вину» перед собой.

Супруга тоже начинает спрашивать себя: «Что я делаю не так? Я стараюсь поддержать, успокоить его, а он этого не ценит». В итоге каждый начинает себя жалеть, уходить в себя, обижаться, и это лишь усугубляет положение, охлаждая отношения и отдаляя партнеров друг от друга.

На самом деле не стоит вообще акцентировать на появившейся проблеме, не реагировать на самокритику мужа и его необоснованную агрессию в вашу сторону. Лучше начните приносить радость в дом и заражать супруга оптимизмом. Конечно, если вас затронул кризис, радоваться получается плохо. Ни в коем случае нельзя создавать искусственного налета веселья – партнер моментально почувствует это и опять же воспримет как жалость и попытку «одурачить» его, как маленького. В первую очередь необходимо стать счастливой самой и создать такую атмосферу, которая позволит отдалиться от свалившихся проблем и вывести отношения на другой уровень. При этом уйти от проблемы не значит забыть про нее. Ее нужно решать – искать подходящие вакансии, вместе анализировать новые возможности.

Кроме того, необходимо обязательно избавить мужа от свалившегося на него безделья. Не стесняйтесь просить его делать кое-какие дела по хозяйству. Главное – не переборщить: всю домашнюю работу сразу он вряд ли осилит. Кроме того, большая доля времени будет уходить на поиски новой работы и собеседования. Не стоит считать, что если семью обеспечиваете вы, то становитесь авторитарным лидером в семье и вправе властным тоном указывать, что ему делать. Не следует преподносить все так, будто вы навсегда поменялись ролями. Нужно правильно подбирать слова, понять самой и дать понять мужу, что он просто временно помогает вам, и ничего унизительного в этом нет. Придется набраться терпения, чтобы не упрекать мужа за безделье, не устраивать сцен, особенно при детях. Ведь кризис рано или поздно пройдет, но такие трещины в отношениях никогда не затягиваются.

Возникшая проблема при правильном подходе может стать отличным уроком для обоих. Супруга поймет, что когда на ней лежит вся ответственность за финансовое благополучие, приходится гораздо больше напрягаться, думать о будущем и строить долгосрочные планы, и вовсе неудивительно, что ей иногда не хватало внимания со стороны мужа, когда тот работал. А муж, в свою очередь, узнает, чего стоит взять на себя домашние хлопоты. Если оба партнера в трудной ситуации поведут себя как любящие люди, думающие друг о друге, это еще больше укрепит их союз и придаст им уверенности в себе и своих близких. Отступы вокруг формы


0 комментариев