Рождение первенца - сложный период для супружеских отношений.

Отступы вокруг формы


Рождение первенцаРождение ребенка, особенно первенца, всегда довольно сложный момент для любой семьи: женщина, до этого всю свою заботу, любовь и внимание уделявшая любимому супругу, теперь направляет её почти исключительно на новорожденного. Не у всех семей получается преодолеть этот сложный момент благополучно. Отец семейства, даже не смотря на искреннюю любовь к малышу и гордость своим отцовством, видя, что все внимание супруги переключилось исключительно на малыша, часто испытывает раздражение, обиду и даже некое подобие ревности жены к собственному ребенку.

Чем же вызвана такая, мягко говоря, странная реакция многих мужчин на заботу жены об их общем ребёнке? Неужели мужчины настолько жестоки и эгоистичны, что не могут понять, как трудно их женам ухаживать за малышом в первые месяцы его жизни и при этом еще успевать стирать, убирать квартиру и готовить к приходу мужа с работы вкусный ужин?

Многие психологи считают, что такая реакция мужчин объясняется несколькими причинами:
Во-первых, многие мужчины подсознательно воспринимают свою жену не только как возлюбленную, но и как заботливую любящую маму, которая должна обеспечивать им уход и комфортное существование, поэтому, когда весь спокойный и привычный уклад их жизни неожиданно рушится, они начинают чувствовать дискомфорт, беспокойство и тревогу, которые постепенно перерастают в обиду и раздражение поведением жены. Конечно, умом большинство мужчин понимает состояние своих жен, но все ровно, со своими эмоциями совладать могут далеко не всегда. Ведь не даром говорят, что мужчины — это большие дети.

Во-вторых, у женщины чувство материнства появляется уже во время беременности, тогда как мужчина, начинает ощущать себя отцом даже не сразу после рождения ребенка, это чувство вызревает у него постепенно, в процессе регулярного общения с малышом. Поэтому, когда в доме появляется кричащий и плачущий «свёрток», мужчина поначалу не испытывает почти ничего, кроме растерянности и тревоги за свое спокойное и размеренное существование. Просто он, глядя на постоянно занятую заботами о ребёнке жену, начинает ощущать себя брошенным, ненужным и одиноким.

Эта ситуация, конечно же, разрешима. Хотя, готовить супруга к отцовству нужно за долго до рождения ребенка, почаще заговаривая с ним на тему скорого появления в семье маленького человечка. Муж заранее должен быть психологически готовым к тому, что жизненный уклад семьи с рождением малыша изменится очень сильно, тогда и реакция его перемены в поведении жены будет не такой острой.

Для того, чтобы исправить ситуацию, женщина должна как можно больше и чаще вовлекать своего мужа в процесс ухода за новорожденным. И не нужно бояться, что муж все будет делать не так, ведь всему можно постепенно научиться. Чем чаще мужчина будет брать своего ребенка на руки, чем больше будет проявлять заботы о нём, тем быстрее он не только научится помогать своей супруге в уходе за ребёнком, но и почувствует свою нужность и сопричастность, а следовательно перестанет переживать, ревновать и обижаться на жену.

Не следует показывать мужу свои опасения по поводу его способности успешно справляться с ролью заботливого папы. Наоборот, пусть мужчина научится пеленать малыша, купать, менять ему подгузники, пусть гуляет с ним во дворе с колясочкой, пока жена хоть немного поспит, после проведенной возле плачущего малютки бессонной ночи, тогда из большого ревнивого и эгоистичного ребенка, мужчина вскоре превратится в нежного и заботливого отца.

Ну и конечно, нельзя забывать о том, что мужчина, это все же мужчина, поэтому надо почаще стараться дарить своему мужу ласку и внимание, хотя бы не забывать говорить ему о том, что все хорошо, и его по прежнему желают и любят. Отступы вокруг формы


0 комментариев