Давай останемся друзьями.

Отступы вокруг формы


Давай останемся друзьями.Некоторые считают, что не бывает ничего более жестокого, чем короткая фраза, вынесенная в заглавие этой статьи. И в самом деле, ну как можно говорить о дружбе, когда ты ещё помнишь, как пахнет его кожа после душа, каковы его волосы на ощупь, как звучит его голос, когда ты гасишь в спальне свет?.. И тем не менее, и фраза «давай останемся друзьями», и сама концепция дружбы после расставания имеют полное право на существование. Конечно, достаточно злой шуткой может выглядеть предложение дружбы, если один из бывших партнёров ещё, что называется, «не отпустил». Но отпустить-то придётся, как ни крути. И, как ни парадоксально, именно ваш бывший может вам в этом помочь. Или – помешать, если вы продолжите рассматривать его как своего «единственного». Может быть, союзник вам сейчас нужен больше, чем очень любимый враг?

Конечно же, не стоит заваливаться вместе на дружескую вечеринку спустя два дня после расставания. Это далеко не тот период, когда кто-то из вас может испытывать хотя бы нейтральные чувства, наблюдая, как другой с кем-то флиртует… ну или просто – смеётся, радуется, короче, имеет право, зараза такая, быть счастливым без партнёра. Который сидит рядом. И который, наверное, вы. Ой. Грустно как-то выходит. В общем, дайте себе и своему бывшему какое-то время. Если он предложил вам остаться друзьями прямо сейчас, вы можете принять это предложение с отсрочкой. Скажите, что вы бы с удовольствием, но прямо сейчас вам нужно время и пространство для себя – чтобы разобраться в своих чувствах, получше их понять, найти новые цели и стремления в жизни… Как друг он обязан вас понять! Если же это вам пришла в голову мысль внести такое предложение, лучше всё-таки обождите – как ради него, который вам, видимо, всё ещё в какой-то степени дорог, так и ради себя.

Если по прошествии некоторого времени вы всё ещё будете считать идею дружбы с этим человеком вполне здравой – что же, рискните! Главное в этом деле – контролировать целиком и полностью свои эмоции. Чтобы не рисковать, начните с самых простых вещей: поддерживайте разговоры на целиком и полностью нейтральные темы, такие, какие вы смогли бы обсудить даже со своим зубным врачом. Спросите о работе, обсудите новые фильмы в кинотеатрах… Следует демонстрировать искренность и заинтересованность, но не гипертрофированную ни в коем случае. Да-да, именно такие советы обычно дают тем, кто собирается завести новое знакомство, наладить отношения, например, с однокурсниками или коллегами. А вы как думали, это же дружба.
Возможно, в первое время более адекватным будет общение один на один, без друзей. Но при этом ничто не должно напоминать свидание! Разговаривайте по телефону, встречайтесь в дневное время в среднестатистических кафешках, куда вы могли бы пойти с сестрой или братом. Со временем можно будет начать общаться и в компаниях тоже, но лишь тогда, когда все ваши друзья – общие и личные – свыкнутся с той мыслью, что вы теперь – два целиком отдельных существа, а не парочка. Иначе не избежать неловких взглядов, спорных моментов, а если ещё кого-то забыли поставить в известность о вашем расставании… В общем, отложите этот период.

В целом, старайтесь избегать всех возможных напоминаний о вашем общем прошлом. Не заговаривайте на тему отношений вообще. Не рассказывайте ему о том симпатичном сотруднике, который вам улыбнулся. И о парне, подарившем розы – тоже. И об очаровательном собеседнике из Интернета, с которым вы со дня на день встречаетесь в реале. Особенно если их всех не существует! Вам сейчас не нужно вызывать ревность или выяснять отношения. Отношений – тех – нет. Вы просто друзья. И притом ещё не настолько близкие, чтобы болтать на интимного характера темы. Так себе и запишите. Отступы вокруг формы


0 комментариев