Кто он вам - муж или большой ребёнок?

Отступы вокруг формы


Мужчина-ребёнокВ любой женщине, взрослой и не очень, живёт материнский инстинкт. Это прекрасное чувство, позволяющее любить и заботиться о дорогих людях, в том числе и о любимых мужчинах. Но всегда ли оно во благо?
Кто не помнит начало своей любви! Он был такой внимательный и заботливый, старался оградить вас от проблем, подставляя своё сильное плечо, готов был за вас в огонь и в воду. Говорил ласковые и нежные слова. Но вот прошли годы, и вы с трудом узнаёте своего рыцаря. Он всё больше предпочитает лежать перед телевизором, не допросишься от него помощи по дому, детьми не занимается, вы для него превратились в кухарку и прачку. Хотя за пределами дома он тот же милый, инициативный, пробивной. У вас нарастает раздражение, обида и усталость от такого поворота дел. Всё чаще появляется желание стряхнуть со своих плеч этот груз. И кто-то ведь рискует и находит нового спутника жизни. Только история, чаще всего, повторяется. Так может, причина в нас, в женщинах?

КРУГОМ ЖЕНЩИНЫ. С самого рождения мальчик привыкает к женскому вниманию и опеке. Мама, бабушка или няня накормят мальчика, оденут, вытрут сопельки, подуют на ссадину. В садике и школе снова в окружении женщин. И пожалеют, и накажут. В результате, каким бы взрослым, самостоятельным и важным не стал мужчина, как далеко не забросила бы его судьба, какую бы профессию он не получил, в душе он остается тем же самым малышом, для которого женская опека – это совершенно обычное явление. Поэтому и считается, что самый надёжный способ завоевать мужчину – начать о нём заботиться, он на уровне инстинкта вспоминает сладкие детские дни и вязнет в них как муха в меду. По этой же причине мужчина вполне добровольно позволяет доминировать женщине в семье, разрешая играть ей роль заботливой матери.

В то же время и женщины чувствуют себя в такой ситуации вполне комфортно. Ведь инстинкт кричит ей: «Женское предназначение – заботиться и любить!» И она бросается кормить своего мужчину, одевать, холить и лелеять, сдувая пылинки. Она так вживается в эту роль, что ей кажется, что её мужчина настолько беспомощный, что просто погибнет без её внимания. Слабохарактерный мужчина быстро смириться со своей участью, для психологически сильных – неизбежен конфликт.

ПРАВИЛА НАСТОЯЩИХ ЖЁН.
-Если вам надоело быть мамочкой для мужа, прекратить быть ею немедленно! Пусть у вас сердце кровью обливается при стонах супруга о потерянных носках, разрядившемся телефоне или температуре 36,7. Стисните зубы и повторяйте себе, что он уже достаточно большой мальчик, и имеет право знать, как выглядит мир для взрослых.
-Не спешите на помощь по первому зову. Может быть, он и сам найдёт баночку с пивом в холодильнике, газету или портфель с документами.
-Не делайте за него то, что он может сделать сам. Если вы научились чинить розетки и забивать гвозди, почему бы ему не научиться пришивать самому пуговицы к рубашке? Сами распределите обязанности по дому и контролируйте их исполнение.
-Пусть решает свои вопросы самостоятельно, ограничьтесь советами.
-Даже если у него что-то не получается не поддавайтесь порыву сделать это за него.
-Пусть научится отвечать за свои поступки. «Дорогой, ты забыл сегодня зайти в магазин и купить продукты, на ужин будет овсянка…без масла и сахара ».
-Не ведитесь на жалобы и лесть.
-Не злитесь, не ворчите. Пусть он знает, что вы верите в его силы, у него всё получится! Восторгайтесь любой его заботой о вас, одобряйте инициативу. В общем, инструкция по воспитанию малышей.

И ИЗМЕНЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ.
Сначала он, конечно, растеряется, удивится. А может быть, начнёт скандалить или манипулировать вами: проявлять внимание, впадать в депрессию или демонстрировать полное равнодушие. В любом случае это будет протест. Вполне вероятно, что вы устанете от перевоспитания супруга и решите сдаться. Не торопитесь! Привычка – вторая натура. Чем дольше вы были мамочкой, тем труднее ему понять, что это не очередная ваша блажь, а настоящие перемены. Психологи настаивают, чтобы выработать и закрепить новую модель поведения необходимо около 2 месяцев. Наберитесь терпения. Ваша новая политика должна быть последовательной и постепенной.
Но, не забудьте, существуют типы мужчин, привыкшие жить и реализовывать себя за счёт других, которые не поддаются исправлениям. От таких жёны либо убегают, либо сознательно принимают груз отношений на свои плечи.

ИГРА В «МАМОЧКУ» ОПАСНА.
В начале отношений игра в «мамочку» и «сыночка» может быть занимательна и естественна для влюблённых. Но постепенно она начинает разрушать отношения «любимый мужчина – любимая женщина». Рано или поздно, вам надоест быть рабочей лошадкой. А мужчина почувствует себя несостоятельной личностью. Утверждаться и демонстрировать миру свою исключительность он начнёт, возможно, с вас. А вы с ним обращаетесь как с ребёнком. Ему надоест быть бунтующим подростком. Выльется это в уход в себя, в раздражительность или бегство к молоденькой, которой трудно будет его контролировать и опекать. И не забудьте о том, что подобные отношения уничтожают сексуальную привлекательность супругов. Как никак, веет инцестом. Отступы вокруг формы


0 комментариев