Чувство ревности. Мужская ревность. Женская ревность. Как избавиться от ревности.

Глупое чувство ревностиВ большей или в меньшей степени ревность присуща всем без исключения людям. Если кому-то удалось прожить с любимым человеком бок о бок не один год и при этом ни разу не испытать ревности, значит любимый человек просто не давал для этого повода. Но ревность бывает разной, а её проявления напрямую зависят от индивидуальных психологических качеств человека. Одни ревнуют, только когда получают неопровержимые доказательства измены партнёра, а другим, для того чтобы начать ревновать, достаточно самого несущественного повода. Одни прячут свою ревность в себе, делая вид, что всё нормально, а другие не стесняются устраивать своему партнёру прилюдные скандалы с криком, бранью и истериками.
Никогда и не при каких обстоятельствах не ревновать любимого человека научиться довольно сложно, так как ревность проявляется на уровне инстинктов, а в её основе лежит чувство собственничества, не присущее разве что святым. Так что сама по себе ревность, если она проявляется в пределах разумного, не является патологией и даже в какой-то степени способствует укреплению личных отношений. Если человек ревнует партнера — значит боится его потерять. Полнейшее же отсутствие ревности может свидетельствовать о равнодушии и безразличии.

Но, в то же время, ревность далеко не всегда является признаком любви. Ревнивцами зачастую руководят раздутое самолюбие или болезненный страх перед одиночеством. К тому же, ревность иногда принимает нездоровые формы, причиняя большие страдания как объекту ревности, так и самому ревнивцу. Такая ревность опасна прежде всего тем, что может разрушить любые, даже самые крепкие отношения. Такое может произойти, когда один из партнёров начинает воспринимать другого не как личность, а как свою собственность. Тогда любые несовпадения воли и желаний партнёра со своими начинают восприниматься чуть ли не как предательство и приводят к серьёзным конфликтам. И хотя некоторые говорят: «Ревнует, значит, любит», на самом деле, неотъемлемым проявлением настоящей любви является не ревность, а умение доверять партнёру и уважать в нём личность. Тогда как ревнивцы не только не уважают своих партнёров, но и постоянно унижают и обижают их необоснованной подозрительностью и недоверием.
Так что бороться с ревностью не только можно, но и нужно. Особенно, когда она возникает практически на пустом месте и не является следствием реальной измены любимого человека.

Изучая психологическую сторону ревности, психологи пришли в выводу, что у патологических ревнивцев в характере обычно присутствуют такие черты, как несколько заниженная самооценка и сильная психологическая зависимость от отношений с партнёром. Таким людям редко бывают свойственны самодостаточность, уверенность в своей привлекательности и развитое самоуважение. К тому же большинство ревнивцев отличаются болезненной подозрительностью и мнительностью, а их доверие невозможно заслужить никаким хорошим отношением. Ревнивцы редко бывают способны на настоящую любовь, в которой присутствуют самоотверженность и альтруизм. Они считаются только со своими чувствами и эмоциями и боятся измены партнёра в основном потому, что не хотят лишиться привычного и устоявшегося образа жизни, оказавшись перед проблемой одиночества и необходимостью устраивать свою личную жизнь заново.
Люди, патологически боящиеся одиночества, обычно являются эмоционально зависимыми от своих партнёров. Им всё время кажется, что любимый человек их разлюбил и собирается уйти к другому. Они постоянно требуют от партнёров доказательств любви, устраивают истерики, скандалы, шантажируют покончить жизнь самоубийством в случае, если партнёр их бросит. Всё это объясняется низкой самооценкой таких людей и их неверием в то, что в случае расставания с партнёром, они легко смогут найти ему замену.

Раздутое самолюбие и страх перед потерей уважения окружающих часто заставляют человека ревновать своего партнёра даже в случае полного отсутствия к нему каких-либо чувств. Ревнивцы такого плана считают, что измена партнёра подрывает их репутацию, воспринимаясь другими людьми как свидетельство их сексуальной несостоятельности или непривлекательности. К любви такая ревность не имеет абсолютно никакого отношения.
Зачастую ревнивцами бывают люди, которые сами имеют «рыльце в пушку». Они привыкли постоянно изменять и уверены, что любимый человек тоже только тем и занимается, что поиском секса на стороне. Такие люди проецируют свои собственные качества на других и не верят в то, что на свете могут существовать верность и преданность.
Поводом для ревности может также послужить существенная разница в воспитании партнёров и в их понимании норм поведения при общении с противоположным полом. Например, если девушка имеет много друзей парней, а её бойфренд уверен, что дружба без секса между мужчиной и женщиной — миф, то у такой пары может появиться немало поводов для конфликтов.
Мужская и женская ревность встречаются одинаково часто, но проявляются обычно по разному.

Мужская ревность.

Мужчины проявляют свою ревность по разному, в зависимости от уровня культуры, темперамента и умения держать себя в руках. Некоторым мужчинам, с чрезмерно развитым чувством собственности, свойственно стремление полностью контролировать своих жён, требуя от них детального отчёта за каждую минуту, проведенную вне дома. Таким образом эти ревнивцы надеются свести на нет саму возможность измены со стороны женщины. Стоит их жене задержаться где-то хотя бы на 20 минут, одеться ярко и сексуально или пойти без сопровождения супруга на день рождения к любимой подруге, как сразу разражается грандиозный скандал с обвинениями во всех смертных грехах, оскорблениями, а то и с применением физического насилия.

Надо понимать, что подобное поведение мужчины вовсе не является свидетельством силы и крепости его характера, а как раз наоборот, говорит о явном наличии комплексов и серьезных психологических проблем. По настоящему сильному и уверенному в себе мужчине даже в голову не придёт подозревать свою женщину в неверности без достаточных на то оснований. А восхищение окружающих мужчин внешним видом его супруги сильному мужчине будет только льстить, так как он абсолютно уверен, что принадлежит она только ему одному. Безусловно, сильные и не страдающие различными комплексами мужчины тоже могут ревновать, но ревнуют они только тогда, когда на это есть серьёзные и веские причины.

Встречаются мужчины, которые настолько погружены в свою работу или какие-либо хобби, что почти не уделяют внимания жёнам, никуда с ними не ходят, редко занимаются сексом. Случайно обнаружив измену, эти мужчины могут повести себя на удивление бурно и впасть в ярость, выражая при этом полное недоумение по поводу поступка жены.
Но больше всего не повезло женщинам, мужья которых способны на крайние проявления патологической ревности, граничащей с психозом (так называемый «бред ревности»). Ревность таких мужчин обычно совершенно не имеет под собой никаких реальных оснований и бывает вызвана не какими-либо поступками женщины, а болезненным состоянием собственной психики: неспособностью адекватно воспринимать действительность и контролировать свое поведение. Жёны таких мужчин — забитые и измученные существа, не знающие, чего можно ожидать от собственного супруга в следующую минуту. Но ошибочно было бы думать, что сами ревнивцы не страдают от своего состояния. Еще как страдают! Чем больше разыгрывается воображение у мужчины ревнивца, тем большие муки он испытывает, и тем хуже ему становится как в психологическом плане, так и в плане физического самочувствия. Постоянное нервное напряжение и отрицательные эмоции предрасполагают к появлению множества различных заболеваний, оказывая на здоровье исключительно разрушительное воздействие.

Болезненное состояние ревности имеет тенденцию к постепенному усугублению и прогрессированию. Мужчина становится всё более замкнутым и угрюмым, а вспышки агрессии делаются частыми и неконтролируемыми. Во время такого приступа мужчина может даже ударить женщину, в чём потом искренне раскаивается. Бред ревности опасен прежде всего тем, что способен вызвать у мужчины состояние аффекта, во время которого он может полностью потерять контроль над своими поступками и нанести женщине тяжелые физические травмы. Настораживающими признаками, говорящими об усугублении состояния мужчины ревнивца, являются угрозы физической расправы с женщиной, запреты на её выход из дома без сопровождения мужчины и на разговоры по телефону с родственниками и подругами. Мужчине начинает казаться, что вот-вот, и он наконец обнаружит своего соперника. Некоторые мужчины могут даже подстерегать свою жену после работы, издали следить за ней, наблюдая, с кем по дороге домой она будет останавливаться и разговаривать.
Патологический ревнивец твердо уверен, что все окружающие находятся в курсе измен его жены, насмехаются над ним, называют «рогоносцем» и презирают. Благодаря постоянному стрессовому состоянию, у ревнивца может случиться тяжелейший нервный срыв, в результате чего не удастся обойтись без госпитализации и вмешательства специалистов.

Как видим, ревность — очень разрушительное чувство, которое, во избежание неприятных последствий, желательно стараться не пускать в душу.

Женская ревность.

Патологически ревнивые женщины встречаются не реже мужчин ревнивцев. Некоторые жёны превращаются в самых настоящих сыщиков, ежедневно исследуя рубашки своих мужей на предмет следов от губной помады и запаха незнакомых духов, проверяя каждую смс, пришедшую на мобильный телефон мужа, и постоянно роясь у него в карманах в поисках различных «вещественных доказательств». Ревнивая жена постоянными скандалами и истериками может превратить в ад жизнь любого, даже самого верного и преданного мужчины.

Если мужчин ревнивцами делает собственное болезненное самолюбие, то большинство женщин ревнует из-за сильно развитого страха перед одиночеством. К сожалению, такие женщины не понимают, что своим поведением только подталкивают мужчину к измене и поиску отношений с более спокойной и уравновешенной партнёршей. Замечено, что даже при обнаружении факта измены, основной гнев женщины обрушивается, как ни парадоксально, не на мужа изменщика, а на соперницу. Женщины, в отличии от мужчин, редко идут на моментальный разрыв отношений с изменившим супругом, а наоборот, борются за него до последнего.
Причины, которые могут спровоцировать у человека приступ ревности, могут быть самыми разными. Очень часто люди начинают ревновать, когда чувствуют, что в поведении партнёра появилось что-то новое, необычное. Например, если женщина вдруг начинает тщательно следить за своей внешностью, посещать спортзалы, салоны красоты, парикмахерские и чуть ли не каждый день приобретать новую одежду, мужчина может заподозрить, что у его второй половины появился любовник. Хотя на самом деле женщина просто пытается бороться с неизбежными возрастными изменениями, так как очень боится стать старой и непривлекательной.
В таких случаях лучше откровенно рассказать любимому человеку о своих опасениях и попросить прояснить ситуацию, чем молча изводить себя ревностью. Ведь то, что кажется ревнивцу явным признаком измены, на самом деле может иметь очень простое и вполне невинное объяснение.

Довольно частый и более весомый повод для ревности — так называемые «явные признаки»: чужие женские волосы на одежде, любовные смс, частое отсутствие мужчины дома под разными предлогами, его постоянное нежелание заниматься сексом и др.
В таких ситуациях семейные психологи советуют не спешить с выводами, а взять себя в руки и обдумать ситуацию спокойно. Во-первых, любой из вышеперечисленных признаков измены на поверку может иметь совсем другое объяснение, например, мужчина мог быть на банкете, где потанцевал с сотрудницей, отсюда и волосы на пиджаке, а любовное смс на телефоне может быть розыгрышем друзей и так далее. А во-вторых, нужно честно ответить себе на вопрос: даже если факт измены был, является ли он поводом для расставания или может лучше попытаться простить?
В любом случае, прежде, чем решиться на разрыв из-за измены партнёра, нужно задуматься о её причине. Многие люди идут на измену, только когда им чего-то не хватает в отношениях со своим постоянным партнером. Например, романтики, секса, душевных бесед, взаимопонимания, уважения, душевного тепла… Над этим стоит задуматься! Если есть желание удержать партнера и вернуть его любовь, необходимо пойти с ним на откровенный и конструктивный разговор, но ни в коем случае не скандалить и не винить его во всех смертных грехах. Нужно прямо спросить у любимого человека, чего ему не хватает и что его не устраивает, заставляя искать отношения на стороне. При этом нужно помнить, что большинство людей обоего пола очень дорожат своей семьёй, на всё идут ради её сохранения и не променяют постоянного партнера на случайного без весомых на то причин.

Но если окажется, что любимый человек давно ищет повод, чтобы поставить все точки над "і" и уйти из семьи, не нужно его удерживать насильно, при помощи угроз, слёз или истерик — это бессмысленно. Как бы не было больно, нужно суметь взять себя в руки и сохранить достоинство, тогда может остаться ещё какой-то шанс, что любимый человек одумается, поймёт, кого потерял, и решит вернуться назад.
Самый неприятный повод для ревности — так называемая «поимка на месте преступления». Тем более, что времени на обдумывания нет и действовать нужно быстро. Как же вести себя женщине, обнаружившей своего мужчину в объятиях соперницы? Прежде всего нужно суметь удержаться от скандалов, рукоприкладства, а также от слёз, угроз и истерик. Как бы не сложилась дальнейшая ситуация, желательно, чтобы человеку в дальнейшем не было стыдно вспоминать о своем поведении. Чтобы не сорваться, наверное, лучше всего на какой-то период времени уйти из дома, дав тем самым время на обдумывание дальнейших шагов как себе, так и партнёру.
Бывает, что любовница сама звонит жене, откровенно рассказывая о своих отношениях с её мужем, надеясь таким образом ускорить момент его ухода из семьи. Жене тут важно понять, что этот звонок вовсе не является фактом того, что муж имеет по отношению к любовнице серьёзные намерения. Ни в коем случае не нужно унижаться до ругани с любовницей. Куда лучше показать свое преимущество в этой ситуации, сказав: «Дорогая, мой муж всегда был неравнодушен к хорошеньким женщинам, но неизменно возвращался ко мне. Так как он меня очень любит и в остальном ведёт себя идеально, я ему прощаю эту его слабость». Мужу желательно не рассказывать о звонке, а лучше приготовьте повкуснее ужин и фильм поинтереснее. Или позовите общих друзей на ужин, в общем пусть этот вечер любимый проведёт с вами. Важно чтобы муж понимал что его дома ждёт добрая, любящая и спокойная жена.

Если же женщина сама находится на положении любовницы и не может справиться с ревностью к жене, ей можно посоветовать хорошо подумать — а стоят ли отношения с женатым мужчиной постоянных душевных страданий, которые они причиняют. На отношения с женатыми чаще всего идут не холодные стервы, как принято думать, а довольно наивные женщины, которые не сразу осознают, во что втягиваются, и чем это всё может окончиться для них самих.
Ревность, даже если она вызвана объективными причинами, всегда является деструктивным чувством, разрушающим человека изнутри и постепенно подтачивающим его самооценку и самоуважение. Естественно, никому не хочется «носить рога», но всё же необходимо понимать, что партнер — независимая личность, имеющая право на выбор. Насильно удержать около себя любимого человека невозможно. Да и стоит ли? Никто не спорит — терять отношения с любимым человеком очень больно. Но ещё страшнее потерять себя и своё человеческое достоинство, поддавшись разъедающему душу чувству ревности.

Как избавиться от ревности.

Можно ли навсегда избавиться от ревности? Окончательно, видимо, нет. Но можно научиться держать её под контролем и не позволять этому коварному чувству одерживать верх над собственным рассудком.

Так что же делать? В первую очередь нужно спокойно выяснить у своего партнёра, что конкретно его наталкивает на мысль о возможной измене. Необходимо также стараться не давать своему любимому поводов для ревности, флиртуя с симпатичными представителями противоположного пола или расточая похвальбы людям, имеющим перед любимым человеком какие-либо явные преимущества. Женщина должна почаще говорить мужу о своей любви, чтобы он почувствовал себя увереннее, нужно не забывать почаще хвалить, делая акцент на его достоинствах и стараясь не замечать недостатков. Если мужчина будет чувствовать себя любимым и желанным, у него вряд ли появится мысль о желании супруги сходить на сторону.
В случае появления у мужчины ревности, женщина может постараться свести всё к шутке. Если мужчине вдруг покажется, что жена кокетничает с окружающими мужчинами и строит им глазки, она может объяснить ему, что ей не хватает его тепла и внимания, и она специально хотела обратить его внимание на себя, и что любит она одного его.
Можно сыграть на «жалости к сопернику». Если мужчине станет неприятно, что на жену обращает внимание на какого то мужчину, в связи с чем у него начнет шевелиться чувство ревности, то можно затушить разгорающийся огонь ревности, если уверить мужа, в том что у того мужчины куча проблем и вообще он несчастлив и несостоятелен и Вы лишь пожалели его. Не все же так умны, сильны и красивы как любимый муж.
Чтобы нивелировать значимость ревности, психологи, советуют обоим супругам прибегнуть к следующему приёму: сделать разговоры на тему взаимных измен ежедневным и обязательным ритуалом, на который нужно затрачивать не менее 30 минут в одно и то же время. Со временем, под влиянием каждодневных обязательных бесед такого плана, эмоциональный накал страстей постепенно притупляется, а сама ревность начинает казаться смешной и нелепой.

Если же ситуация выходит из под контроля, и ревность одного из партнёров приобретает нездоровые формы, дабы скорее исправить ситуацию, партнёрам необходимо обратиться к помощи семейного психолога, который может посоветовать, как избавиться от ревности при помощи различных психологических техник. К тому же, в ходе консультации может выясниться, что за маской ревности скрывается всего-навсего банальный комплекс неполноценности, или страх потерять любимого человека, или ещё какая-либо психологическая проблема, избавившись от которой, человек сможет излечиться и от ревности.

0 комментариев