Русская православная церковь и государство.

Отступы вокруг формы


Русская православная церковь и государство.В Евангелии мы видим, что Христос всегда повиновался государственной власти. И даже на суде, где решался вопрос о его жизни и смерти, он сказалПилату: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше… (Ин. 19: 11)»[3].
Однажды к Иисусу пришли фарисеи и сказали ему: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? (Мк. 12: 14)». И здесь Христос так же проявил свое повиновение государственной власти, сказав им: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мк. 12: 17)».
О повиновении властям говорил апостол Павел. В своем послании он пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они – Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь (Рим. 13: 1–7)».
По примеру Христа и апостола Павла, Русская Православная Церковь открыто декларирует свое повиновение государственной власти, но до тех пор, пока это повиновение не будет входить в противоречие с христианскими принципами. В противном случае Церковь оставляет за собой право вступить в диалог с властью, призвать народ к мирному гражданскому неповиновению или обратиться в международные инстанции [4].
 
Русская Православная Церковь призывает своих членов не только повиноваться государственной власти, но и молиться за нее: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2: 1–4)».

Стремление Церкви проповедовать Евангелие всем народам, используя при этом все возможные средства и механизмы, в том числе и саму государственную власть, основано на заповеди Христа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28: 19–20)». При этом Русская Православная Церковь выбирает разные области взаимодействия с государством. Сюда могут входить образование, культура, здравоохранение, экономика и другие сферы, где можно нести людям Слово Божие [5].
Свое сотрудничество с правоохранительными органами и вооруженными силами Российской Федерации Русская Православная Церковь выстраивает на том христианском принципе, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13)». Конечно, с церковной точки зрения, война – это зло. Все это следствие грехопадения Адама и Евы. И первое, что сделал Каин, он убил своего брата Авеля. Но Церковь не воспрещает участвовать в войне, если «речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством». Для православного человека понятие справедливой войны основывается на словах Спасителя: «Все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26: 52)». В любом случае Русская Православная Церковь призывает выстраивать внутреннюю и внешнюю политику на евангельском принципе: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7: 12)». В первую очередь, люди должны стремиться к сотрудничеству и к миру между собой. Об этом же говорит апостол Павел: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12: 17–18)».
Россия – многонациональная страна, и православным может стать человек любой национальности. К этому вопросу Русская Православная Церковь подходит с позиций апостола Павла, сказавшего: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3: 26–28)». Для того, чтобы стать православным христианином, не имеют значения пол, возраст и национальность. Идентичность христианской Церкви составляет вера в Иисуса Христа. Церковь имеет наднациональный, вселенский характер. Но при этом членам Церкви не запрещается иметь свое национальное самовыражение. Даже сам апостол Павел, всегда подчеркивающий универсализм Христианства, говорил о своем происхождении: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев… (Флп. 3: 4–5)». Поддерживая чувство патриотизма среди своих членов, Русская Православная Церковь одновременно выступает против крайностей национализма, осуждая это как большое зло. В деле предотвращения межнациональных конфликтов Церковь являет себя как миротворец, по слову Христа: «Блажены миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5: 9)».
Таким образом, Русская Православная Церковь, взаимодействуя с обществом и государством, пытается реализовать на практике то, что ей заповедано в Новом Завете самим Христом и апостолами. Стремление Церкви войти в тесное сотрудничество с государством вызвано не притязаниями ее на светскую власть, как многие ошибочно думают, а желанием охватить как можно больше людей евангельской проповедью. Ее сдержанное отношение к светским властям всегда основывается на глубоком осмыслении действительности, что везде действует промысел Божий. Церковь верит, что каждый предстанет пред Богом и даст Ему отчет о своей жизни, поэтому она молится за светскую власть, чтобы Господь укрепил ее и даровал ей свою мудрость. Понимая, что мир поражен грехом, и что людей всегда в истории будут сопровождать войны, Русская Православная Церковь принимает активную позицию в этом вопросе. С одной стороны, она благословляет воинов идти на войну и защищать свое государство, а с другой – никогда не прекращает свидетельствовать людям о мире и любви. Пребывая в рамках границ конкретных государств, Церковь свидетельствует о своем универсальном, наднациональном характере [6]. В своей деятельности Русская Православная Церковь всегда опирается на учение Христово, запечатленном в книгах Нового Завета, каждый раз обращаясь к нему и переосмысливая его в соответствии с новыми вызовами времени.

Всякая ли власть от Бога? о. Михаил Ходанов
Отступы вокруг формы


0 комментариев