Творожная запеканка: вкусное и полезное блюдо.

Отступы вокруг формы


Творожная запеканкаСколько разных вкусностей можно приготовить из творога – сырники, пончики, бабка, вареники, и, конечно же, запеканка. Вкус творожной запеканки каждому знаком с детства, ее готовили и в детском саду, и в школе, и обязательно бабушка. Многие так и говорят: «Запеканка, как у моей бабушки».

Творог – это очень полезный продукт, который необходим как взрослым, так и детям. Чтобы разобраться, в чем польза творога и как он влияет на пищеварение, стоит обратиться к химическому составу этого продукта.

Прежде всего, это кладезь белка, притом именно того, который усваивается организмом довольно хорошо. Присутствие в его составе аминокислот делают его просто незаменимым продуктом для людей с проблемами печени и сердца. Творог и продукты из него показаны людям с отечными заболеваниями почек, так как в состав творога входит кальций, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме белка и аминокислот это источник витаминов группы А и В, а также элементов кальция, калия, магния, фосфора.

Особенно хочется отметить пользу творога и творожных продуктов для женского организма – это красота и блеск волос, здоровье ногтей и зубов и всевозможные диеты на основе творога. Это обязательный продукт в рационе беременных женщин и кормящих мам.

К сожалению, не всегда ребенка можно заставить есть творог, и не надо ему рассказывать о его беспримерной пользе. Лучше всего просто взять и приготовить из него какое-нибудь вкусное и красивое блюдо, например, творожную запеканку.

Рецептов творожной запеканки очень много. Однако есть определенные ингредиенты, которые обязательно должны входить в это блюдо, и что особенно важно – это соблюдение пропорциональности компонентов и технологии приготовления.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления запеканки, своя секретная добавка, которая делает ее неповторимой. Классический рецепт запеканки напоминает домашние сырники, только процесс приготовления более простой и незамысловатый. Основной состав ингредиентов выглядит так:

— творог – 500 г;
— манная крупа – 100 г;
— сахар – 100 г;
— молоко – 50 г;
— сливочное масло – 50 г;
— яйцо куриное – 2 шт.

По желанию можно добавить ванилин, корицу или ванильный сахар, в некоторых случаях можно заменить сахар сахарной пудрой, но об этом чуть позже. А теперь самый важный и ответственный этап – процесс приготовления. Порой не всегда достаточно взять правильные продукты, еще важно знать, как из них приготовить вкусное и полезное блюдо.

Итак, начнем с приготовления теста. Для этого возьмем творог и перетрем его через сито. Такая процедура нужна, чтобы измельчить крупные куски и придать воздушность будущему изделию. Небольшое отступление – творог лучше взять развесной, поскольку он имеет большую жирность, оптимальный вариант – 5-9%, но не испортит запеканку и творог 18%-ой жирности. Если для запеканки вы выбрали мягкий творог, тогда этап протирания через сито можно опустить.

Далее добавляем яйца и сахар и перемешиваем. Тут тоже можно рассмотреть несколько вариантов: перемешивать массу можно вилкой, тогда запеканка получиться рыхлой с отдельными кусочками творога; второй вариант – взбить массу с помощью миксера, тогда лучше вместо сахара взять сахарную пудру, и запеканка получится легкой и воздушной.

Настала очередь добавить молоко и манку. И еще одно отступление. Уже упоминалось о том, что в запеканке важнее всего соблюдать правильную дозировку компонентов. Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность, но в случае, если с манкой переборщить, тесто получится плотным, а после запекания будет похоже на творожную бабку. Когда добавили молоко и манку, оставьте тесто на полчаса или час.

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить форму для выпекания и подготовить духовку. Форму лучше взять разъемную, оберните ее фольгой, чтобы масса не вытекала и не пригорала во время приготовления. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сегодня все делается и производится для облегчения улучшения любого процесса – это к тому, что проще всего взять силиконовую форму, которая и от пригорания убережет, и отмывать ее не стоит усилий.

Ставим форму с тестом в духовку, которую надо разогреть до 200° и оставляем на 30-40 минут. Не стоит постоянно заглядывать и проверять готовность, лучше вообще не открывать крышку духовки во время выпекания, иначе тесто «опадет» и запеканка получиться «тощая». Появление румяной корочки говорит о том, что запеканку можно вынимать из духовки. Не спешите тут же снимать форму, дайте ей остыть. А тем временем можно приготовить какой-нибудь соус. Здесь есть только одно ограничение – это ваша фантазия. Подайте запеканку со сметаной или сметано-клубничным соусом, со сгущенкой, вареньем, джемом. Украсьте блюдо веточкой мяты.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления творожной запеканки. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, изюм, курагу, морковку – одним словом, сколько людей, столько и вкусов. И, конечно, приятного аппетита! Отступы вокруг формы


0 комментариев