Смысл жизни. Семья и дети.

Отступы вокруг формы


Смысл жизни. Семья и дети.Семья – это своеобразная академия. Психологическая, педагогическая, социальная и, даже можно сказать, профессиональная, то есть – многопрофильная. Это и наука, и искусство, и неустанная работа по самовоспитанию.

Человек становится человеком только в обществе себе подобных. Все знают примеры с детьми-маугли, которые выживают в условиях джунглей, но много ли в них человеческого, кроме внешнего вида? Чтобы из ребенка вырос полноценный член общества, ему нужен не просто уход, ему нужно общение.

Проблемы в семейном воспитании вполне могут стать проблемами общества, где всем нам предстоит жить. Неправильно воспитывая детей, мы строим будущее, где нас будут окружать, возможно, успешные, но равнодушные люди. Психологи замечают, что воспитанники детских домов (даже очень хороших ), отстают в своем развитии от сверстников, которые живут в семьях. Не стоит забывать, что ни один, даже очень заботливый воспитатель, не заменит ребенку его родителей. Он не может дать ребенку ту душевную теплоту и ласку, которые бы тот получил в семье.

Нанимая педагогов и репетиторов, мы перекладываем воспитание собственных детей на чужие плечи, забывая, что основа личности закладывается в семейном воспитании и это та сфера, где не стоит особо доверяться специалистам, а нужно вкладывать собственную душу.

Особенность воспитания детей в семье состоит в том, что в этом случае на первом месте стоят чувства и эмоции. Мы не оцениваем ребенка, мы его просто любим и принимаем таким, какой есть. Маленькому человечку очень важно знать, что взрослые любят его не за успехи в школе или спорте, не за хорошее поведение, а просто так…Нам, родителям, кажется это всё само собой разумеющимся, но детям нужны доказательства, поэтому надо не бояться показывать свою любовь: любовью ребенка не испортишь!
Семейное воспитание дает ребенку первые знания о мире, где ему придется жить, о понятиях «хорошо» и «плохо», малыш получает навыки общения и взаимодействия с членами семьи. К месту заметить, как важно, чтобы ребенок рос не один в семье. В многодетных семьях, общаясь с представителями разных возрастных категорий, проходя «школу жизни», дети вырастая, становятся более приспособленными к взрослой жизни в обществе. Через внутрисемейное общение ими усваиваются принятые в обществе нормы поведения и нравственные ценности.

Не существует универсальных советов по правилам семейного воспитания. В каждом конкретном случае следует учитывать социальный уровень, возрастной и количественный состав семьи. Но есть несколько очень простых и очевидных правил, о которых знают все, но часто забывают, а именно:
• Родители должны принимать ребенка таким, каков он есть и стараться развить все лучшее, любую способность, которая в нем есть;
• В семье должна быть атмосфера любви, доброжелательности, счастья и тепла;
• Следует учитывать возрастные, личностные и гендерные особенности ребенка и строить семейное воспитание на этой основе;
• Нельзя акцентировать свое внимание на недостатках ребенка, наоборот, надо строить воспитание на том положительном, что в нём есть;
• Взаимное уважение – непременное условие, откуда берут начало высокие требования, предъявляемые детям;
• Любое мероприятие, любое обучение, направленное на развитие малыша, должно строиться и проходить в форме игры – таков принцип, на котором настаивают детские психологи;
• Общий тон семейного воспитания обязательно должен быть очень позитивным и оптимистичным.

Нельзя не упомянуть и об отрицательных особенностях семейного воспитания. Именно эти особенности заставляют задумываться о целесообразности образования в условиях отрыва от семьи, то есть, системы интернатов.
Вот некоторые из наиболее распространенных негативных факторов:
– Родители – люди бездуховные, агрессивно настроенные, противодействуют любому начинанию ребенка;
– Материальные факторы. И в обеспеченных семьях, и в семьях с небольшим достатком детям могут культивировать идеи преобладания материальных ценностей над ценностями духовными;
– Физические наказания и психологическое давление причиняют детям, наряду с телесными, душевные страдания;
– Неблагополучные семьи с тяжелым психологическим климатом, где крайне негативное влияние на ребенка оказывает атмосфера рукоприкладства, скандалов и ссор родителей.
Несмотря на все негативные моменты, семья остается самым важным условием правильного воспитания и
развития детей. Отступы вокруг формы


0 комментариев