Советы родителям. Если мальчик играет в куклы.

Отступы вокруг формы


Мальчик играет в куклыУ вас растет маленький сын или дочь, никогда не подававшие серьезных поводов для беспокойства. И тут вы вдруг начали замечать, что ваш мальчик играет в куклы с девочками, а дочка лазит по заборам и разбивает коленки. Почему ребенок ведет себя именно так? Есть ли здесь повод для тревоги?

О розовом и голубом. Как только будущая мама узнает пол своего будущего ребенка, она начинает массово скупать ползуны, коляски, игрушки, соответствующие по цвету и рисункам его полу. Девочка – значит розовые платьица и куклы, мальчик – все голубенькое и обязательно машинки. А для чего обозначать половой признак ребенка, когда он еще совсем мал? Все равно ведь он этого пока понять не может. Но так принято в обществе. Это сигнал окружающим. А немного подросший ребенок постепенно начинает себя ассоциировать со своим полом и сопутствующими предметами. Например, четырехлетняя девочка уже знает, что ей должны нравиться (и часто нравятся) розовые вещи, куклы, заколки и другие милые, «чисто женские» штучки. Мальчику же все это совершенно чуждо. Он любит комиксы про супергероев, войнушки, рогатки и оружие – все, что ассоциируется с мужественностью, отвагой и силой. К тому же у мальчиков в довольно раннем возрасте начинается выработка мужского гормона тестостерона, провоцирующая их на драки и другие проявления агрессии.

Но что, если все идет не по заданному природой сценарию? Если мальчика мало интересует оружие и куда больше – куклы, а девочка, наоборот, во все глаза смотрит на автомобили из папиного каталога и просит купить ей очередную машинку?
Такое поведение – отклонение или норма? Бывают такие мальчики, которых игры с девчонками в куклы интересуют больше, чем что-то другое, типично мальчишеское. Они готовы часами наряжать кукол, передвигать их по кукольному дому и имитировать общение. Но все дело в том, что каким бы женственным ни был мальчик, его игра будет отличаться от игры девочек или их восприятия. В девочек заложен природой материнский инстинкт и, играя, например, в «дочки-матери», в то время как мальчик обычно отождествляет себя с самой этой куклой. Разница есть, и она существенна, согласитесь. А мамы волнуются из-за такого поведения чаще всего потому, что куклы обычно женского пола: Барби больше, чем Кенов.

И уж совсем нередки девочки-проказницы. Как гласит статистика, каждая третья девочка имеет мальчишеские замашки – приходит домой с улицы в грязной одежде, общается с мальчиками и к куклам горячего интереса не проявляет. И в этом, как считают психологи, нет ничего сильно плохого и уж тем более криминального. Девочке так нравится, она, возможно, стремится показать свою внутреннюю силу и храбрость через занятие «мужскими делами», а не жеманность девочек в кружевах.

А родителям, у которых подрастают такие дети, не мешало бы честно ответить себе на вопрос: «Кого вы хотели: девочку или мальчика?». Ведь часто бывает так, что родители неосознанно подавляют в ребенке признаки его пола и культивируют привычки противоположного, воспитывают мальчика по модели воспитания девочки и т.д. Часто детям дают имена-унисекс: Саша, Женя – что еще больше размывает эту грань, особенно для младенца, которого еще и одевают в одежду противоположного пола. Да, часто бывает так, что ребенка воспитывают неправильно, а вдобавок может еще и сбиться гормональный фон. Но это совсем не значит, что в будущем ребенок не сможет стать полноценным мужчиной или женщиной. И тем более речи о стопроцентном гомосексуализме не может быть, основываясь только на этом. Возможно, при таких подозрениях стоит показать ребенка врачу-эндокринологу. Если это будет нужно и опасения насчет гормонального сбоя подтвердятся, ему назначат гормональное лечение. А если все в порядке, то оставьте все как есть. Пусть ребенок и дальше играет в машинки (куклы), делает то, что ему нравится, отрабатывая этим занятием межличностные отношения.

Бывает так, что мальчик, который слаб физически и не любит спорт, просто устает от пинков родителей и призывов быть мужчиной и играет с девчонками, среди которых чувствует себя мужчиной. Или энергичная девочка не любит тихие посиделки с куклами и предпочитает полазить по заборам и деревьям. А быть может, влияние на вашего ребенка оказывает старшая сестра, брат или еще кто-либо из друзей, кому ребенок пытается подражать.

Есть пара советов на этот счет, которые не повредят вашему ребенку. Хороший выход – покупка нейтральных игрушек вроде мозаик или конструкторов. Но все же не лишайте ребенка его любимых кукол или машинок полностью, оставьте пару.
Попробуйте разбавить круг общения ребенка новыми лицами, запишите его в кружок или секцию. Для мальчиков неплохо подходит спортивная – при условии, что он не против. А у девочек обязательно должны быть красивые наряды, заколки и прочие украшения. И на праздники дайте ей возможность превратиться в настоящую леди. Отступы вокруг формы


0 комментариев