Воспитание воина. Часть 3. Наказание - система воспитания.

Отступы вокруг формы


6.Наказание — необходимая часть воспитания.

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Прит.13:25)

Современная так называемая «гуманная» система воспитания сплошь состоит из поощрений, а наказания считаются ужасным пережитком прошлого. За хорошее поведение и послушание ребёнка так хвалят, как будто хорошо себя вести — это какой-то великий подвиг, а не нечто, само собой разумеющееся. Ну а за серьёзный проступок, достойный такого же серьёзного наказания, могут только немножечко пожурить. Такая система воспитания ошибочная и вредная, так как она не позволяет развить в ребёнке правильное понимание того, как можно, а как нельзя себя вести, и не способствует выработке у него правильных жизненных ориентиров.

Одна из самых ужасных крайностей такого воспитания, это когда за хорошее поведение и послушание родители поощряют ребёнка дорогими подарками или деньгами. Например: помыл одиннадцатилетний Вася за собой посуду — за это папа дал ему 100 рублей на покупку игрушки. А если забыл Вася посуду помыть — так ничего страшного, родители сами помоют. Такое воспитание (даже не хочется называть это воспитанием) никуда не годится и приводит к очень плачевным последствиям. При нормальном раскладе, Вася должен мыть за собой посуду постоянно, так как это его обязанность! А если не помыл — значит жди наказания! Ну а если Вася помог маме сделать уборку в квартире, за это можно его погладить по голове и похвалить, но ни в коем случае не поощрять деньгами — ребёнок должен учиться ценить простую похвалу от родителей выше любых денег. Конечно, дать денег ребёнку на покупку игрушки можно, но это должно быть расценено ребёнком просто как обыкновенное проявление родительской любви и заботы, а не как повод для хорошего поведения.
Применять к ребёнку физические наказания в принципе не обязательно. Многим детям вполне хватает и строгого родительского окрика. Но нужно понимать, что на поведение некоторых детей можно воздействовать только при помощи физических наказаний. Многие современные педагоги считают, что физические наказания якобы унижают достоинство ребёнка. Я с ними категорически не согласен. Во-первых, в течении многих веков в России мальчиков за непослушание пороли розгами, но это ничуть не помешало им вырасти сильными и смелыми мужчинами, обладающими и честью и достоинством, и умеющими защитить свои честь и достоинство в случае необходимости. Во-вторых, о каком унижении достоинства может идти речь, если родитель отшлёпает ребёнка ради его же блага своей любящей рукой?

Разумеется, выбор наказания для ребёнка — дело индивидуальное. Тихого, чувствительного мальчика и хулиганистого мальчишку-сорванца следует наказывать по-разному. Но само наказание обязательно должно присутствовать, чтобы ребёнок знал: поступит неправильно — будет наказан. Наказание можно отменить только в одном случае: если ребёнок уже усвоил разницу между правильным и неправильным поведением и научился без всякого наказания вести себя так, как нужно. При помощи наказаний мы не унижаем и не оскорбляем своих детей, а учим их правильному поведению, что нужно прежде всего им самим для успешной социальной адаптации в будущем!

Вышеперечисленные шесть постулатов — это тот основной фундамент, на котором должна выстраиваться современная воспитательная система, поэтому их должны знать наизусть и педагоги-наставники, воспитывающие наших детей, и сами дети. А иначе нам трудно будет воспитать из наших подростков настоящих Мужчин. Постулаты эти — золотое наследие наших предков. Именно по ним из поколения в поколение воспитывались наши доблестные, бесстрашные воины — гордость России.

Ну а каковы результаты современного «гуманного» воспитания? Что хорошее даёт нам толерантность в педагогике? Кто виноват в распущенности нравов современной молодежи, в детском алкоголизме и наркомании? Увы, наша молодёжь потеряла правильные жизненные приоритеты и блуждает во тьме, и наша прямая обязанность как можно скорее прийти на помощь к нашим детям и направить их на правильный путь!
Теперь хочу уточнить некоторые важные моменты, касающиеся психологии подростков. Дело в том, что подростковый возраст — очень сложный и очень ответственный период в становлении и развитии личности ребёнка. Всем без исключения подросткам свойственны большие внутренние противоречия и конфликты, о существовании которых обязательно должен знать педагог-наставник, дабы умело направлять развитие характера каждого конкретного ребёнка в правильное русло. Итак, в каждом подростке мирно уживаются следующие противоречия:

— безрассудная смелость — и болезненная неуверенность в себе;
— демонстративный цинизм — и возвышенный идеализм;
— грубое поведение — и тщательно скрываемая впечатлительность, обидчивость;
— стремление к самостоятельности — и потребность иметь перед собой идеал для подражания;
— демонстративно независимое поведение — и сильная внушаемость;
— отрицание авторитета старших — и желание завоевать авторитет у ровесников;
— правильное интуитивное понимание некоторых сторон жизни — и полное неведение в других, не менее важных жизненных вопросах;
— бунтарство — и желание быть понятыми и принятыми;
— ветреность и легкомыслие — и редкостное умение драматизировать ситуацию;
— стремление скорее повзрослеть — и страх перед настоящей самостоятельностью.

Те, кто сейчас обрабатывает психику наших подростков в своих, далёких от интересов России целях, прекрасно знакомы с вышеперечисленными особенностями подростковой психологии, и умело этим пользуются. Ну а те, кто мог бы защитить и спасти нашу молодёжь от всяческих негативных влияний, не спешат этим заниматься, так как считают, что есть дела поважнее.

Недавно по телевизору показывали очередное ток шоу, во время которого парнишка лет шестнадцати должен был съесть тарелку макарон политых кетчупом без помощи рук. За это ему пообещали заплатить 60 долларов. И вот, вся его физиономия перемазана кетчупом, зрители хохочут, а парню наплевать, что он выставил себя на посмешище перед всей страной, у него есть «великая» цель — получить баксы…
И тут мне вспомнился другой жизненный эпизод. Эпизод из книги о жизни блокадного Ленинграда: мать и её четырнадцатилетний сын, переживающие блокаду в голодном, вымирающем городе, прежде, чем съесть свой 200-грамовый паёк черствого хлеба, садились за стол и расстилали на коленях салфетку… Если вы мне скажете, что это советская пропаганда, то я вам отвечу, что поедание макарон без помощи вилки — тоже пропаганда. Но только с той разницей, что эпизод из блокадного Ленинграда — это пропаганда того, как нужно уметь не терять человеческое достоинство при любых обстоятельствах, тогда как первый эпизод — это пропаганда того, как за деньги можно согласиться на всё!
В связи с этим мне вспомнились стихи Й.Йовановича-Змайя:

Чести золото не купит,
Честный чести не уступит,
Честь нужна ему, как свет.
Рад продать её бесчестный,
Но ведь каждому известно — У бесчестных чести нет!

Для хорошего наставника вышеперечисленные психологические качества подростков — прекрасный фундамент, на котором можно выстроить правильную, действенную систему воспитания наших детей. Ведь, несмотря на внешний цинизм и показную грубость, подростки в глубине души очень романтичны. В своих тайных, сокровенных мечтах они видят себя непобедимыми героями и мечтают о подвигах во имя добра и справедливости. Поэтому от наставника требуется только одно: создать максимально благодатную почву для развития лучших душевных качеств подростков! И не нужно убеждать меня в том, что современных подростков нельзя перевоспитать и вырвать из-под отрицательного влияния культуры Запада. Ещё как можно! Но для этого рядом с ними должен быть авторитетный наставник, которому они поверят и за которым пойдут.

Во времена Гражданской войны большевики вели активную пропаганду среди рабочих. Но ведь в знаменитом Каппелевском полку было очень много рабочих, которые были привлечены мужеством и честностью Капелля, руководителя Белого движения на Востоке России. Они поверили ему и остались ему верны даже тогда, когда его трусливо предали и покинули многие боевые соратники дворянского происхождения. Вот что значит авторитет!

И ещё несколько слов о психологии.
Я считаю, что современные психологи, большинство из которых убеждённые последователи теории Фрейда, даже близко не должны подходить к нашей молодёжи, так как вреда от их вмешательства гораздо больше, чем пользы. В бывшем СССР была прекрасная психологическая школа А.Р. Лурии, основателя отечественной нейропсихологии, но, к сожалению, в настоящее время от этой школы практически ничего не осталось.

Как-то по телевизору показывали очень впечатляющий сюжет, в котором рассказывалось о жене и сыне мужчины, погибшего в результате теракта в Норд-Осте. Так вот, пятилетний сынишка убитого признался в том, что мечтает найти террористов и отомстить им за убийство своего отца. Этот мальчик часто думает о мести и подологу играет с игрушечным оружием, — чем очень пугает и приводит в отчаяние свою маму, которая буквально затаскала ребёнка по психологам и психиатрам. Она, видите ли, считает, что поведение её сына ненормально. А я считаю, что совершенно нормально! Ненормально ведёт себя мать, стремящаяся вылечить сына от вполне закономерного и естественного желания отомстить за смерть родного отца. С одной стороны, желание справедливой мести проснулось в ребёнке, безусловно, рановато. Но поведение мальчика свидетельствует не об отклонениях в его психике, а о врождённой отваге и смелости, о том, что из него вырастет настоящий мужчина, если, конечно, материнское воспитание не изуродует его характер. Очень жаль, что его мать, сама не понимая, что она делает, стремится уничтожить в своём сыне настоящие мужские качества характера.

Самое печальное, что эта воспитательная тенденция характерна для всей современной России — страны, в которой матери на протяжении веков благословляли своих сыновей на героическую борьбу с врагами. Они любили своих сыновей не меньше, чем современные женщины, но у них не возникало даже мысли, что можно поступить иначе.
Несколько раз мне приходилось видеть ребят, переживших какие-то травмирующие события, после которых любящие родители заставили их пройти психокоррекцию, дабы снять последствия полученного стресса и излечить от психотравмы. Честно скажу: у меня после общения с ними остался очень неприятный, тяжёлый осадок, до такой степени жалкими они стали в результате общения с так называемыми психологами. Я почти уверен, что нормальными парнями они уже никогда, к сожалению, не станут, настолько сильно заметны в их поведении последствия постороннего вмешательства в их психику.

От стрессов и несчастий никто не застрахован. Тысячи ребят попадали в стрессовые ситуации, но побороть последствия полученного стресса они смогли не благодаря психологам, а благодаря правильному мировоззрению! Именно правильное мировоззрение помогает подросткам избежать излишней драматизации ситуации и зацикливания на ней — двух основных причин каких-либо психологических проблем. А правильное мировоззрение — закономерный результат правильного воспитания. Да, многие дети переживают тяжёлые, стрессовые ситуации, но через несколько дней забывают о них и продолжают жить нормальной жизнью. И нечего делать из детей тепличные растения, стараясь оградить их от малейших проблем! Куда более полезно научить их преодолевать невзгоды и бороться с трудностями самостоятельно, своими силами, не ожидая, что от куда-то последуют помощь и поддержка.

Самый большой вред от вмешательства психолога в психику ребёнка заключается в том, что в результате такого вмешательства ребёнок приобретает психологическую зависимость от психолога, становится не самодостаточным и теряет способность справляться с жизненными проблемами собственными силами, что имеет самые печальные последствия для его дальнейшей жизни. Всё что нужно ребёнку и людям вообще, это просто забыть и больше не вспоминать о пережитом стрессе, это лучшее, что можно посоветовать.

Ну а что касается теории Фрейда (а также Дарвина), то, на мой взгляд, всё дело в том, что при помощи этих самых теорий можно оправдать самый мерзкий и низменный поступок человека. Задумайтесь, если человеку доказывают, что с одной стороны телом он животное (теория эволюции Дарвина), с другой стороны что и душой он тоже животное (теория Фрейда в которой вся психология сводится к инстинктам) то разве можно ожидать от «животного» благородства, смелости, альтруизма и самопожертвования во имя высоких идеалов?

Вьетнамский синдром и подомные ему синдромы а также попутные психические расстройства возникают из-за нескольких причин:

1.Отсутствие твёрдых принципов и убеждений.
Человек, не имеющий принципов и убеждений, лишён внутреннего стержня, а значит, его очень легко сломать, потому что он сам не верит в правильность собственных дел и поступков. Вы можете представить себе русского солдата, прошедшего через четыре года ужасов Великой Отечественной войны, голодавшего, спавшего в окопах, видевшего кровь и смерть, с синдромом «Сталинградской битвы»? Лично я не могу… Убеждённость в правоте своего дела — это самая надёжная защита от любых нервных срывов, депрессий и неврозов. А если кто-то назовёт это фанатизмом, так только потому, что сам является бесхребетным слабаком, неспособным на подвиг и не имеющим чётких жизненных ориентиров. Тому, кто занят важным и полезным делом, просто некогда будет депрессировать и истерить! А толерантность и либерализм, которые расплодили современные псевдопедагоги, не позволяют нашим детям приобрести твёрдый внутренний стержень, делают их податливым пластилином в руках любого, кому будет выгодно ими управлять и манипулировать в собственных интересах.

2.Зацикливание на пережитых неприятностях.
Метод копания в собственных воспоминаниях и негативных переживаниях, который лежит в основе психокоррекции — на мой взгляд, исключительно вреден для психического здоровья человека. Всё дело в том, что человеку свойственно забывать всё плохое — это позволяет ему восстанавливаться после пережитых бед и жизненных ударов. Поэтому вытаскивать из памяти весь мусор, это значит: во-первых, травмировать психику ещё раз, во-вторых, ставить человекав психологическую зависимость от психолога. Умение забывать плохое и продолжать жить дальше — вот главный залог психического здоровья!

На самом деле, психика нормального среднестатистического подростка довольно стрессоустойчива, поэтому её довольно сложно расшатать или травмировать какими-либо проблемами и неприятностями. Сегодня подросток рыдает и переживает, а завтра он уже всё забыл и от души радуется жизни. Я считаю, что наилучшее лечение для подростка от любого стресса — это здоровый, активный образ жизни и новые впечатления. А все разговоры о «поломанной» и «травмированной» психике ребёнка, в большинстве случаев — или фантазии всё тех же психологов, заинтересованных в большом количестве пациентов, или следствие психокоррекции, во время которой ребёнка заставляют снова и снова переживать неприятные события из прошлого. Лучше сказать ребёнку: «Ерунда! Забудь всё!» и переключить его мысли и внимание на какое-нибудь новое, интересное занятие, например, на чтение увлекательной книги или игры с ровесниками.

Наверное, многие современные психологи упрекнут меня в том, что я отрицаю основы научной психологии. На это я возражу, что эти так называемые основы научной психологии — не более, чем плод извращённого воображения Фрейда, который был наркоманом и страдал психическими отклонениями. Он и пациентов своих подсаживал на наркотики, чтобы они лучше «раскрепощались». Так что истинность его учения, на мой взгляд, мягко говоря, сомнительна.
Всё дело в том, что при помощи теории Фрейда (а также Дарвина) можно оправдать самый мерзкий и низменный поступок человека. Задумайтесь, если человеку доказывают, что с одной стороны телом он животное (теория эволюции Дарвина), с другой стороны что и душой он тоже животное (теория Фрейда в которой вся психология сводится к инстинктам) то разве можно ожидать от «животного» благородства, смелости, альтруизма и самопожертвования во имя высоких идеалов?
К тому же, истине этой всего сто лет. А ещё несколько сот лет назад истина состояла в том, что Земля плоская, и любые сомнения в этой истине карались костром инквизиции. Так что не пора ли нам пересмотреть некоторые «истины», которые уже давно следует выкинуть в мусорный ящик.

Копирайтер: Дашутка.
По материалам статьи «Воспитание воина» Верещагина Олега Николаевича.

Воспитание воина. Часть 1. Педагогический разрыв.
Воспитание воина. Часть 2. Жизнь это бой.
Воспитание воина. Часть 3. Наказание — система воспитания.
Воспитание воина. Часть 4. Ползучая агрессия. Отступы вокруг формы


0 комментариев