Воспитание воина. Часть 1. Педагогический разрыв.

Отступы вокруг формы


Легче воспитать сильного ребёнка, чем изменить мужчину.В 2002 году в Подмосковье произошла довольно неприятная криминальная история, которая наделала много шума. Двое подростков тринадцати лет в погожий летний день поехали покататься на велосипедах и по дороге случайно заехали в заброшенную деревеньку. Там они на свою беду повстречали агрессивно настроенного бомжа… Не будем вдаваться в подробности, как поиздевался бомж над парнишками, как и не станем удивляться тому, что бомжа так и не нашли.

Жалко, конечно, подростков, попавших в руки озверевшего маргинала. Но больше всего удивило и поразило оперативников, которые вели следствие по этому делу, что мальчишки не убежали от бомжа, хотя вполне могли это сделать, или не дали ему отпор. Ведь их было двое против одного, и они были рослыми и крупными, поэтому вполне могли бы справиться с бомжем, который, по причине асоциального образа жизни, находился далеко не в лучшей физической форме. К тому же, одноклассники утверждали, что в школе эти мальчишки пользовались авторитетом и считались, как теперь принято выражаться, крутыми парнями. Да, странно…

Я тоже задал себе этот вопрос: почему мальчишки не убежали или не защитили себя? Как мог спившийся и деградировавший маргинал подчинить их себе до такой степени, что они даже не попытались ему сопротивляться? Более того, один из парней по приказу бомжа послушно связал своего друга, а потом позволил бомжу связать себя!
Так в чём же, интересно было бы знать, состоит хвалёная крутизна этих парней? В смелости и бесстрашии? Судя по всему, вряд ли… Тогда может в умении хамить старшим? Или в знании крепких матерных слов? Или в способности уже в юном возрасте напиться пива и выкурить за углом школы сигаретку?
Да, неспроста удивлялись и недоумевали следователи. Любопытная история…

В 1972 году был очень похожий случай, вот только закончился он совсем по-другому. Двое парнишек, которым тоже было по тринадцать лет, в безлюдном месте случайно наткнулись на сбежавшего из мест заключения рецидивиста-уголовника. Вряд ли он собирался глумиться и издеваться над пареньками как тот бомж, скорее, он намеревался их просто убить, чтобы они его не опознали и не сообщили о нём в милицию. Но, к счастью, уголовник не смог осуществить свои преступные намерения — ребята так отметелили рецидивиста, что в милицию его привезли в полубессознательном состоянии. Впоследствии мальчишки не отрицали, что очень испугались, когда на них вдруг напал взрослый мужчина угрожающей наружности, но они решили бороться до последнего, и им даже в голову не пришло, что можно без сопротивления отдать себя на милость обезумевшего бандита. Правда, справиться с довольно сильным и ещё далеко нестарым мужчиной паренькам в какой-то степени помогли навыки, которые они приобрели с боксерской секции, которую стали посещать незадолго до происшествия.

Как видим, ситуации похожие, но как же разнится поведение рубят! Так что теперь, наверное, всё понятно. Бомжу, чтобы заставить себе подчиняться, вовсе не нужно было обладать физической силой или иметь при себе оружие. Он взял их на испуг! Он воспользовался их трусостью! Наверное, он даже сам не ожидал, как легко и просто у него всё получится… Увы, мальчишки оказались банальными трусами. Именно поэтому они позволили себя запугать и не смогли постоять за себя перед противником, который был явно слабее них. Судя по фотороботу, бомж был тощим, измождённым. Так что, если бы завязалась драка между ним и мальчишками, даже сомнений нет, на чьей стороне была бы победа. Но мальчишки были настолько испуганными, что прикажи им этот бомж повеситься или спрыгнуть с крыши, они наверняка бы выполнили его требование.
Но в том, что ребята струсили, нельзя их винить… В них просто не оказалось даже зачатков той смелости, которая была присуща их ровесникам всего каких-то двадцать-тридцать лет назад.

Да случай, произошедший с этими ребятами очень печален, но не только для них самих, но и для всех нас, для всей нашей страны. Этот случай наглядно показывает, во что превратилась наша молодёжь, насколько она стала труслива и беспомощна.
Как же так случилось, что трусость стала характерной чертой потомков бесстрашных воинов, которые сражались и гибли за свою Родину, нередко побеждая даже превосходящего по силе противника на Куликовском поле, во время Бородинского сражения, на Курской Дуге, в Полтаве, в Смоленске?
И трусость эта — далеко не случайное явление. Она — закономерный результат воспитания, которое получает наше подрастающее поколение. И бессмысленно утверждать, что это не так.

Давайте начнём с того, с того, что личностью не рождаются, а становятся в процессе адаптации в социуме. Личность ребёнка формируется по мере его взросления, и не сама по себе, а под влиянием окружающей социальной среды. Одним словом, личность надо воспитать! Наивно ждать, что ребёнок, воспитанием которого не занимаются ни государство, ни родители, сможет вырасти сформированной и полноценной личностью, умеющей правильно выстраивать отношения с окружающими. Не говоря уже про моральные ценности, такие как совесть, честность, чувство долга, ответственность, которые ребёнку следует прививать с самого раннего возраста.
Для нынешнего времени характерна одна особенность: каждый сам за себя, а помимо собственного благополучия ничто никому не нужно. На словах у нас демократия, а на деле процветает полный пофигизм, которым пропитаны все, от мала до велика. Если раньше люди старались жить по принципу «один за всех и все за одного», то теперь каждый считает, что его хата с краю, и занят исключительно своим собственным благополучием, не понимая, что личное благополучие напрямую зависит от общественного.

Куда же смотрит государство и почему оно допускает подобную моральную деградацию общества? Напрашивается мысль, что некоторым людям дорвавшимся до власти выгодна такая равнодушная позиция граждан, так как людьми, которым совершенно безразлично, что происходит вокруг них, и которые озабочены только зарабатыванием денег и получением разнообразных удовольствий, очень легко управлять и манипулировать. Может быть поэтому нынешняя система воспитания так сильно отличается от прежней, целью которой было вырастить из ребёнка сознательного и ответственного гражданина. Основные постулаты теперешней системы воспитания следующие:

1. Главное — научить ребёнка отстаивать свои интересы и права.
2. Противопоставление понятий «долг» и «свобода личности».
3. Равные права для детей и взрослых.
4. Сознательное потакание не только желаниям, но и любым капризам ребёнка.
5. Целенаправленное развитие в ребёнке крайнего индивидуализма.
6. Воспитание в ребёнке равнодушия, которое называется красивым словом «толерантность».
7. Полная вседозволенность, объявленная единственно правильным и гуманным методом воспитания. Любая строгость по отношению к ребёнку именуется «жестокостью».

Результаты подобного воспитания мы уже имеем счастье лицезреть в виде пьяных, обкуренных и обколотых подростков, тусующихся на ночных дискотеках. Подумайте: какие граждане из них вырастут? Увы, подобные методы воспитания, вопреки утверждениям современных «гуманных» педагогов, формируют в ребёнке не свободную личность и яркую индивидуальность, а полную безответственность, избалованность, эгоизм, неумение бороться с жизненными трудностями и совершенное равнодушие ко всему, кроме удовольствий и «красивой жизни». Нынешнюю молодёжь интересуют только деньги, шмотки и секс, а о пристрастии к выпивке и наркотикам даже упоминать не хочется. Духовные и моральные ценности, которые во все времена считались фундаментом любой полноценной личности, уже давно отодвинуты на задний план, всеми забытые и никому не нужные и не интересные.

Самое страшное то, что таких людей, с полным отсутствием твёрдых моральных принципов, очень легко подчинить и подтолкнуть к любому неблаговидному поступку — достаточно только пообещать какую-то личную выгоду. Справедливости ради следует заметить, что тенденция превалирования материальных ценностей над моральными и духовными характерна не только для России, но и для современного западного общества. Наверное, именно с Запада это и пришло к нам, вместе с фильмами про крутых бандитов и богатых прожигателей жизни, которым с удовольствием стала подражать наша молодёжь. Если ребёнок с самого детства слышал, что главное в жизни — это деньги и успех, и не имеет значения, каким образом это всё достигается, так можно ли удивляться, что из него вырос трус и негодяй.

Теперь давайте поговорим не о том, какая есть наша молодёжь, а о том, какой она должна быть. О том, как воспитать не труса, предателя и эгоиста, а Бойца и Настоящего Человека. А для этого мы вынуждены выдвинуть постулат, который, скорее всего, очень не понравился бы современным «либеральным»; педагогам, но без которого нам, судя по всему, никак не обойтись, если мы действительно хотим спасти нашу молодёжь.

Итак:
Подросток — это индивидуум, но ещё не личность. То есть, его личность ещё находится в процессе формирования. Поэтому, главное, что должны ради блага самого же подростка сделать педагоги и родители, это, в первую очередь, вложить в него понятие об обязанностях, а не о правах. О правах с ним можно будет поговорить позже, когда он станет самодостаточной личностью, заслуживающей иметь какие-либо права. Ибо для того, чтобы претендовать на права, нужно сначала чего-то достигнуть и что-то из себя представлять, а подросток ещё ничего самостоятельно не достиг и полностью находится на попечении родителей. Так о каких правах можно говорить?

Основные постулаты, которые должны усвоить современные подростки, для того, чтобы вырасти настоящими Людьми, таковы:
1. Любое право нужно заработать.
Никакое право не даётся просто так, за красивые глаза. Права нельзя получить по блату или благодаря наглости и хитрости — их можно только заработать собственным трудом. Если подросток не любит и не хочет работать, но при этом мечтает о «красивой жизни» и считает, что имеет полное право на исполнение всех своих прихотей — такого подростка в будущем неминуемо ждут серьёзные неприятности и разочарования.

Впечатление, которое создаётся у нашей молодёжи от западных фильмов, где все всё имеют, живут в своё удовольствие, но ничего для это не делают, очень обманчивое и ошибочное. На самом деле западные бизнесмены привыкли работать по 24 часа в сутки и рассчитывать только на свои силы — в этом секрет их успеха и богатства. Но молодёжи куда приятнее и интереснее верить в то, что можно в одно прекрасное утро проснуться счастливым, успешным и богатым, не приложив к этому никаких личных усилий. Поэтому, убедить подростка в том, что чудес на свете нет и что любые жизненные блага могут появиться только в результате личного кропотливого труда, не так-то просто — для этого нужен авторитетный человек, который не только будет пользоваться у подростка уважением и авторитетом, но и сможет стать для него примером для подражания. А это, разумеется, может быть только мужчина, своими силами добившийся в жизни определённых высот — ему подростки действительно могут поверить. Такой мужчина сможет стать для подростков учителем и наставником, научить их самоорганизации, настойчивости, ответственности, привить правильные жизненные ориентиры.

Одна из особенностей российской системы образования состоит в том, что в ней слишком много женщин и мало мужчин. Лично я считаю, что именно в этом причина того, что сошло на нет пионерско-комсомольское движение и начала терять популярность организация скаутов. Не поймите меня превратно. Я никогда не был против женщин-педагогов. Но при этом я утверждаю, что мальчиков должны воспитывать мужчины, а не женщины. Как бы не старалась женщина, она просто не в силах привить мальчику те качества характера, благодаря которым он сможет стать Настоящим Мужчиной. Психологами давно было замечено, что мальчики, которые растут без отцов и воспитываются одинокими матерями, часто бывают более робкими, нерешительными, пугливыми и хуже могут за себя постоять, чем мальчики, которых воспитывают отцы, и которые постоянно видят перед собой живой пример правильного мужского поведения. Поэтому в школе, ещё куда ни шло, но в системе военно-патриотической подготовки, на мой взгляд, женщинам вообще не место, и удивительно, как наше правительство это не понимает и допускает засилье женщин в вооружённых силах государства.

Юношам в качестве примера для подражания обязательно нужно видеть перед собой мужчину, а не женщину. И не какого-нибудь мужчину, а только такого, который будет достойным того, чтобы ему подражать и на него ровняться. Замечено, что подросткам свойственно неосознанно копировать взрослого мужчину, который является для них авторитетом, и не только в поступках и поведении, а даже в походке, жестах, мимике. Но, к сожалению, далеко не все мужчины-педагоги могут стать таким идеалом для подростков. Если мужчина-педагог в своё время даже не был в армии, откупившись от неё при помощи липовой справки о якобы плохом состоянии здоровья, то чему он может научить нашу молодёжь и чего стоят его красивые слова о славе, чести и долге перед Родиной? Не следует думать, что подростки ничего не видят и не понимают. Они прекрасно чувствуют ложь, двуличие и лицемерие, и только этим качествам и могут научиться у наставника, который говорит одно, думает другое, а делает третье. Поэтому допускать в качестве наставников для молодёжи подобных лицемеров, не имеющих никакого понятия о смелости, чести и долге и никогда не испытавшим на собственном опыте, что значит жертвовать собой ради Родины, категорически не следует! Всё равно у них никогда не получится завоевать доверие и уважение своих подопечных. Если же подростки почувствуют, что рядом с ними находится Настоящий Воин, который умеет доказывать свою смелость не на словах, а на деле, то готовы будут пойти за таким наставником и в огонь, и в воду!

2.Долг перед Родиной и товарищами свят.
В среде современной молодёжи стало очень популярным высказывание: «Я никому ничего не должен». К сожалению те, кто с пафосом повторяют это утверждение, не понимают всей глубины цинизма и аморальности, которые заключены в этих словах. Должен. Ещё как должен. Должен своей Родине. Должен родителям. Должен семье, которую сам же создал. Человек, который искренне убеждён, что никому ничего не должен — трус, мерзавец и потенциальный предатель, так как с готовностью предаст любого, если усмотрит в этом хоть малейшую личную выгоду. Поэтому убеждение в святости понятия «долг» мы обязаны вкладывать в сознание наших детей, начинания с самого раннего возраста. Если, конечно, хотим, чтобы они выросли полноценными гражданами общества, а не подонками и мерзавцами. И не следует путать казённый долг перед правительством и государством (об этом долге действительно можно много спорить) с долгом перед Родиной, который свят для каждого нормального человека! Никто ещё не смог родиться, выжить и вырасти полноценным человеком сам по себе, без помощи и участия общества, в котором он живёт. Поэтому сказать: «Я никому ничего не должен», может только совершенно неблагодарный человек с менталитетом потребителя, не способного и не желающего платить добром за добро. Встречали вы когда-нибудь человека, который был бы искренне убеждён, что ему никто ничего не должен? Лично я не встречал. Зато от собственных долгов, к сожалению, многие готовы отречься! Хочу процитировать отрывок из «Тараса Бульбы» Н.В.Гоголя:

«Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была у всех земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не… недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей… так любить, как русская душа, — любить не то чтоб умом умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей… Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой своего продаёт… Милость чужого короля, да не короля, а паскудная милость… магната, который… чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но и у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь… Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтоб умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, ни-кому!.. Не хватит на то мышиной натуры их!»

Лично меня очень впечатлили эти слова… Не скрою, что почувствовал гордость за своё русское происхождение. Не зря наверное те, кто готов на корню истребить русский патриотизм, уже не первый год пытаются убрать экстремиста «Тараса Бульбу» из программы школьного обучения.

Максим Калашников (Кучеренко), российский политик и писатель-футуролог, очень точно подметил, что в России, в отличии от стран Запада и Востока, никогда не предавали слишком большого значения родственным связям. Основой российской соборности с давних времён был домен — группа единомышленников, которых сплачивали общие устремления и убеждения. В своих книгах, посвящённых актуальнейшим для России темам, Калашников с тревогой отмечает, что в современной России домен умышленно и целенаправленно разрушается, и далеко не последнюю роль в этом играют СМИ. Чего только стоят многие популярные «реалити-шоу», где ради личного успеха и победы в игре следует унизить, осмеять и втоптать в грязь своего напарника. К сожалению, мало кому приходит в голову, что просмотр подобных телепередач разрушает в подсознании людей основной принцип русской соборности «сам погибай, а товарища выручай». Поэтому мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы противостоять такому сознательному обесцениванию и уничтожению основ морали нашего общества. Идея святости товарищеских уз — это тот фундамент, на котором должно выстраиваться мировоззрение наших подростков! Ты можешь быть недоволен внешним видом, поступками или поведением своего товарища. Ты можешь даже открыто высказывать ему своё недовольство, если на это есть веская причина. Ты можешь устраивать своему товарищу разборки и выяснять с ним отношения сколько хочешь, но при этом ты всегда должен помнить, что это твой товарищ, и быть готовым прийти к нему на помощь в трудную минуту! И если вдруг возникнет угроза для домена, то тут все ваши ссоры и разногласия просто не имеют никакого значения. Лучше погибнуть самому, чем предать друга. Лучше самому попасть в сложное положение, чем бросить друга в беде. Мне могут возразить, что не все обладают мужеством и выносливостью для того, чтобы идти ради кого-то на личные жертвы. Я отвечу, что это тоже вопрос воспитания. Смелыми и мужественными не становятся — ими рождаются. Человек, получивший правильное воспитание, просто не сможет предать, продать или бросить в беде своих товарищей. Он не будет торговаться и холодно оценивать, достаточно ли высока цена, за которую ему предложили стать трусом и предателем — его мораль ему этого не позволит! Для него это будет так же стыдно, невозможно и неприемлемо, как пройтись днём нагишом по оживлённой улице своего города.

Копирайтер: Дашутка.
По материалам статьи «Воспитание воина» Верещагина Олега Николаевича.

Воспитание воина. Часть 1. Педагогический разрыв.
Воспитание воина. Часть 2. Жизнь это бой.
Воспитание воина. Часть 3. Наказание — система воспитания.
Воспитание воина. Часть 4. Ползучая агрессия. Отступы вокруг формы


0 комментариев