Pay What You Want – заплати, сколько хочешь.

Отступы вокруг формы


Pay What You WantПлати за товар, сколько считаешь необходимым – на первый взгляд данное выражение кажется шуткой или мифом, но в XXI веке эти слова обрели неподдельный интерес и весьма реальное значение! На сегодняшний день каждый может сам решать, сколько заплатить, начиная от музеев и зоопарков, и заканчивая покупкой музыкальных треков в Интернете.

Может показаться, что схема Pay What You Want (заплати, сколько считаешь необходимым) будет абсолютной утопией, ведь покупатель, назначая свою цену, может сэкономить, и тогда компания, которая использует данную модель, разорится. Ее применение становится рентабельным лишь в случаях, если:
— дает шанс покупателю не переплатить, а продавцу не продешевить;
— покупка превращается в благоприятный обмен;
— затраты на производство минимальны;
— независимо от цен товара (услуги) покупатель готов заплатить большие деньги.
Цель данной модели – расположить как можно больше покупателей к продавцу и товару по «свободной цене».

Известность и применяемость модели PWYW принес автор культовой «Freakonomics» Levitt Stiven, приведя пример, как разбогатеть, оставляя в американских офисах пончики безвозмездно. С утра он привозил пончики в офис и рядом с ними ставил ящик для пожертвований. Вечером он собирал данные пожертвования, но, как оказалось, они были настолько щедрыми, что автор модели «Заплати, сколько считаешь необходимым» вскоре разбогател.

Инициатива использовать модель «Плати, сколько считаешь необходимым» появилась в 1984 году в ресторане Annalakshm в Куала-Лумпуре (Малайзия) и быстро стала популярной в других городах. Именно с этого момента модель неоднократно использовалась в других местах, и стало ясно, она идеально подходит для сферы питания. Со временем ее стали использовать музеи и зоопарки.

Пример тому – зоопарк Allwetterzoo Мюнстера, вход в который на протяжении пяти недель в 2013 году был бесплатный. Средняя стоимость входного билета за год резко снизилась с 10 евро до 4,76, и не повлияла на работу зоопарка, ведь благодаря увеличившемуся количеству посетителей зоопарк не только компенсировал убытки, но и заработал в полтора раза больше, чем в аналогичный период 2013 года.

Удивительная система оплаты мимолетно набирала популярность в разных странах. В России одним из первых, кто решил использовать эту модель в далеком 2000 году, стал Илья Лагутенко. Он предложил продавать треки, скачиваемые в интернете, по цене, которую готовы платить слушатели. Конечно, поначалу меломаны отнеслись к такой системе оплаты скептически, и модель не оправдала себя, в среднем из 50 000 скачиваний только одно было оплачено. Тогда провал системы «Заплати, сколько считаешь необходимым» охарактеризовали отсутствием развитой структуры оплаты в Интернете.

Но группа «Radiohead» уже в 2007 году, взяв на вооружение систему «Заплати, сколько считаешь необходимым», собрала больше денежных средств, чем за все ранее выпущенные альбомы.

Большинство покупателей, прежде чем назначить цену за товар, который хотели бы приобрести, задумываются о трудозатратах: сколько сил, средств, времени было потрачено на производство того или иного товара. Ряд факторов обуславливает процветание данной модели. Один из основных – человеческий фактор. Ведь кто-то посчитает, что за вкусные свежие пончики в одном из ресторанов либо новый трек на интернет-порталах, использующих систему PWYW, необходимо будет самой минимальной суммы, а для другого человека, живущего в роскоши, в первую очередь будет унизительным для самого себя заплатить по минимуму, ведь жизненный статус играет большую роль.

Множество сетевых магазинов одежды, парфюмерии, различных аксессуаров используют модель «Заплати, сколько считаешь необходимым» достаточно успешно. Так, один известный магазин в преддверии новогодних праздников выставил у кассы короб с варежками, где покупатель мог сам назначить цену за товар. Благодаря проводимой статистике, в среднем первое, что приходит в голову 99% населения – возможная цена от 1 до 1000 рублей. Конечно, одного рубля или 10-ти будет недостаточно, 1000 рублей – слишком дорого для пары варежек, а 100 рублей – самая приемлемая цена. В среднем, 75% тех, кто приобрел варежки, предпочли купить их за 100 рублей, когда рыночная цена данной продукции составляла 50 рублей. Тем самым покупатель и продавец, используя данную модель, остались полностью удовлетворены покупкой.

Но есть ли глобальное будущее у системы PWYW (заплати, сколько считаешь необходимым) во всемирном масштабе? Станет ли возможной покупка автомобилей, земельных участков по данной модели, или ее перспективы, прибыльность и процветание реальны только в исключительных областях? Время покажет, реалистично ли платить за все, что нас окружает, столько, сколько покажется разумным. Отступы вокруг формы


0 комментариев