Принципы китайского бизнеса – основы игры Го.

Отступы вокруг формы


ГоПризнанный гением менеджмента Ли Якокке, долгое время сам того не ведая, жил по принципам древней китайской стратегической игры Го. Он сумел сколотить многомиллиардное состояние. Секрет его успеха осознали лишь после выхода в печать книги «Го: Азиатская парадигма бизнес-стратегии».

Будущий великий менеджер Якокка появился в эмигрантской семье. Тысячи итальянцев переселились в Америку в поисках лучшей доли. Родители Ли были в числе тех, кому удалось вполне сносно адаптироваться на новой родине. Семья Якокка не знала нужды, но 10-летний малыш был одержим процессом зарабатывания денег и после школы ежедневно околачивался в местном продуктовом магазине, где за кое-какую плату помогал донести продукты до дома. Ли всегда вызывал стойкое раздражение своих одноклассников. Ему удавалось быть успешным во всем – в зарабатывании карманных денег и в учебе. Любовь учителей тоже снискать не удалось. Отпрыска итальянских эмигрантов преподаватели считали лицемерным выскочкой. Не избалованный признанием окружающих мальчик на всю жизнь четко уяснил: о человеке следует судить только по результатам его труда.

Во время учебы на инженерном факультете Лихайского университета Якокка сумел проявить себя как способный и отчаянно трудолюбивый студент. Поэтому молодого инженера после получения диплома пригласили на стажировку в автоконцерн «Форд». В компании Генри Форда талантливый специалист имел отличные шансы сделать блестящую карьеру. Но Ли не хотел делать машины, он жаждал их продавать людям. В «Форде» пошли навстречу чудачеству Якокки и перевели на должность менеджера в отдел сбыта и маркетинга. И не пожалели об этом. Не имеющий экономического образования менеджер предложил революционную программу поддержки покупательского спроса, предлагающую оплатить клиенту лишь 1/5 часть от стоимости машины с условием оплаты оставшейся суммы в рассрочку на 3 года. Ошеломленный успехом программы тогдашний вице-президент компании признал работу Якокки феноменальной. В свои 36 Ли получил должность генерального управляющего компании. Завистливые коллеги предвкушали провал выскочки, а он был занят разработкой новой стратегии.

В 1964 году стараниями Якокки на авторынок был выпущен бюджетный автомобиль для молодежи – легендарный «Мустанг». Ли исповедовал экономическую стратегию, которая требовала слышать запросы клиента, уважать деятельность конкурентов и стремиться быть на шаг впереди их. В 1995 году после издания Ясуюкой Миура трактата «Го: Азиатская парадигма бизнес-стратегии» («Го и восточная бизнес-стратегия») выдающийся маркетолог Якокка признал, что интуитивно действовал согласно постулатам древней китайской игры. Впоследствии на своих семинарах он настойчиво советовал аудитории постигать секреты этой гениальной игры, прежде чем начинать бизнес.

Игру Го величают «искусством гармонии». Схватка двух противников больше напоминает духовное соперничество. Успех приходит к тому, кто выбрал рациональную стратегию и оставил за собой большую площадь игровой доски. Все, как исповедуют создатели японского «экономического чуда» в 70-х годах прошлого столетия, шокировавшего экономический мир. В Го нет места агрессии. Игра предполагает гармоничное взаимодействие с противником на игровом поле. На Западе принципы Го были с интересом изучены и активно применялись. Успех Ли Якокка – один из таких примеров.

Комплект для этой настольной игры состоит из игрового поля, разделенного вертикальными и горизонтальными линиями. Их 19. Игра ведется по линиям, а не по квадратным секторам, как в шашках и шахматах. В качестве фишек или фигур используют чечевичнообразные камни двух ярких цветов. Их 180 штук каждого цвета. Делают их из чего угодно и хранят в оригинальных чашах, украшенных орнаментом. В Го играют 2 соперника. Первый ход всегда за черными. Камни расставляются на пересечении линий по сторонам и углам игрового поля. Цель игры – расставляя камни, занять как можно большую площадь и по возможности поглотить камни соперника.

Известны следующие заповеди Го:
— излишне жаждущий победы никогда не победит;
— заняв территорию чужака, будь снисходительным;
— прежде чем ринуться в атаку, оглянись на себя;
— уступив камень, не прекращай борьбу;
— пожертвуй меньшим ради обретения большего;
— если угроза велика, уступи;
— не разбрасывайся, будь сдержан;
— на атаку отвечай атакой;
— если противник укрепляется, укрепись следом;
— если тебя заблокировали, откажись от боя.

Игра ценна тем, что раскрывает свои возможности более именно в реальной жизни, нежели на игровой доске. Го помогает человеку увидеть новые возможности, выделяя главное, вместе с тем бережно относиться к второстепенному на данный момент. Го усиливает степень восприятия окружающего и учит не просто мыслить, а генерировать новые идеи. Отступы вокруг формы


0 комментариев