Моббинг: холодная война на рабочем месте.

Отступы вокруг формы


Моббинг: холодная война на рабочем месте.Проблема моббинга – травли одного из сотрудников на рабочем месте – актуальна в последние годы, когда каждый боится потерять работу, а желанием подняться по карьерной лестнице любой ценой никого не удивить. Моббинг (от английского – нападение толпой) изначально был биологическим термином, и означал нападение стада травоядных животных на одного хищника с целью самозащиты. В бизнесе моббинг проявляется в виде психологического угнетения работника со стороны группы сотрудников или работодателя. Цели, преследуемые организаторами моббинга, могут быть разными, но преимущественно, это попытка выжить работника из коллектива.

Выделяют несколько видов моббинга:
— горизонтальный моббинг, который исходит от коллег;
— вертикальный моббинг, задействующий иерархические связи, когда начальник травит одного из подчиненных (боссинг) или подчиненные выживают своего шефа;
— сэндвич-моббинг, при котором на одного сотрудника нападают со всех сторон, как коллеги и подчиненные, так и вышестоящее начальство.

Самый распространенный вид моббинга – горизонтальный. Обычно он происходит в тех коллективах, участники которых видят в ком-то сильного конкурента, или он просто чем-то отличается от остальных и оказывается «белой вороной».

Боссинг используется начальниками, чтобы с легкостью управлять коллективом, погрязшим во внутренних разбирательствах и интригах. Часто он появляется и там, где начальник хочет освободить место в коллективе или отомстить неугодному сотруднику таким образом.

Сэндвич-моббинг – самый тяжелый вариант моббинга, редко возникающий без существенной причины, однако, все же получивший определенную популярность среди методов «холодной войны» на рабочем месте.
Моббинг чаще всего проявляется в игнорировании жертвы коллективом, постоянном беспричинном недовольстве со стороны окружающих, предоставлении заведомо ложной информации, сплетнях, доносах начальству, исключении из социальных контактов с коллективом и т.д.

Жертвами моббинга обычно становятся следующие категории сотрудников:
— сотрудники, значительно отличающиеся от коллег (по уровню образования, социальному положению, национальности);
— новые сотрудники;
— сотрудники, которых недавно повысили в должности;
— удачливые в делах сотрудники, которым многие завидуют.

Тем не менее, бывают случаи, в которых жертва моббинга совершенно не виновата в таком отношении коллектива к себе – руководство может одобрять нездоровую конкуренцию в фирмах, где преобладают родственные или другие личные связи между коллегами, где высокая текучесть кадров или отсутствуют перспективы карьерного роста.

И если психологи, в основном, сталкиваясь с проявлениями моббинга в коллективе, склонны видеть причину травли сотрудника коллегами, начальником в их личных качествах, то бизнес-консультанты считают, что главные причины моббинга кроются в неправильной организации труда и неумелом управлении кадрами. Опытный руководитель может искоренить это явление в своем коллективе, вовремя заметив нездоровые течения, какими бы ни были личные качества каждого из сотрудников.

Проблема моббинга заключается не столько в единичном его проявлении, сколько в том, что он входит в правило. Коллектив, выжив одну жертву, начинает искать следующую, что не может не оказать отрицательного влияния на культуру отношений в коллективе, а значит и на общий результат работы фирмы.

Что же рекомендуют делать психологи и бизнес-консультанты жертвам моббинга?
1. Записывайте все негативное, что случилось с вами по вине коллектива. Это поможет вычислить лидера мобберов, и, возможно, разгадать его мотивы и дальнейшую стратегию действий по отношению к вам.
2. Выделите в коллективе тех, кто не участвует в моббинге или относится к вам с симпатией. Эти люди могут поддержать вас в вашей борьбе, попытайтесь создать из них свою группировку.
3. Исключите возможность упрекнуть вас в некомпетентности. Настоящий профессионал должен таковым и оставаться при любых условиях, пусть даже и неприятных.
4. Не идите на открытые конфликты с обидчиками. Может быть, это именно то, чего они добиваются: выставить вас как скандалиста и донести начальству.
5. Поговорите с лидером группировки мобберов наедине. Иногда личная беседа позволяет выяснить истинные причины и мотивы поведения людей, и решить вопрос полюбовно.

Если же конфликт постепенно накаляется и переходит на новый, более сложный уровень, задумайтесь, не пора ли сменить место работы. Вероятно, в новом коллективе вам будет работать намного легче. Отступы вокруг формы


0 комментариев