Land Rover Discovery II. Брать или нет?

Отступы вокруг формы


Land Rover Discovery 2С 1998 года по 2004 год компанией Land Rover производился Discovery II, который приобрел достаточное количество поклонников. По общему мнению, во внедорожнике исправлена большая часть недочетов, присутствующих в первом поколении.

Стремящимся приобрести подержанное авто стоит иметь в виду, что модель не была избавлена от некоторых фирменных недостатков и обладает рядом особенностей. Езда по пересеченной местности окажется весьма затруднительной, если в первый же день не сменить бамперы. Рекомендуется заменить как минимум передний, чтобы успешно преодолевать ложбины на бездорожье. Столь кардинальные меры необходимы, поскольку бампер расположен чрезвычайно низко, а для его изготовления использовался хрупкий пластик. Все это влечет за собой повреждения даже от ничтожного контакта с неровностью.

Наиболее целесообразной будет продажа снятых бамперов через автомобильные разборки или мастерские по ремонту «Land Rover». Тюнинговые бамперы из стали, которые выгодно смогут заменить старые, стоят от 600 до 1 500 долларов каждый.

Наиболее дорогие Land Rover Discovery II с максимальным функционалом имели бензиновый двигатель V8. Его объем составлял 4.6 литра, а мощность насчитывала 220 лошадиных сил. Discovery начал оснащаться данным двигателем после произведенной в 2002 году модернизации. Ставку делали, в основном, на авто, идущие в Америку.

Агрегат обеспечил «Диско» хорошую скорость — разгон до 100 км/час за 9.5 секунд, что является отличным результатом для внедорожника. Однако резон в наличии подобного мотора практически отсутствует, поскольку на большой скорости управлять Discovery II становится непросто.

Двигателя объемом 4 литра, имеющего 185 лошадиных сил, вполне достаточно, если требуется мощная и относительно быстрая машина. Следует помнить, что даже при самой безупречной работе мотора изрядно расходуется топливо. Дороги Москвы, к примеру, за 100 км отнимают примерно 22 литра. К тому же, за некоторыми владельцами были замечены жалобы по поводу шумности агрегата.

В отличие от бензинового, дизельный двигатель гораздо экономичнее ведет себя по отношению к топливу. В городе уйдет от 13 до 15 литров при мощности агрегата 138 лошадиных сил и объеме 2.5 литра. На шоссейных дорогах и того меньше — до 10 литров.

Дизель имеет 5 цилиндров и функционирует без топливного насоса высокого давления. Вместо него установлена система впрыска в цилиндры насос-форсунками. Означенные преимущества оправдывают установку мотора в 80 % Discovery II, продаваемых на территории России.

Следующим плюсом дизельного двигателя является подогрев топлива, которое сливается обратно в бак, что обеспечивает морозостойкость солярки в зимнее время. Желающим улучшить скоростные возможности автомобиля почти без потери ресурсов рекомендуется приобрести тюнинговый комплект стоимостью где то 850 долларов, корректирующий впрыскивание.

Таким образом, улучшение динамики авто не будет представлять трудности для владельцев Discovery.

Дизельный двигатель, тем не менее, обладает рядом недостатков. Начиная с 2001 года строгие экологические нормы вынудили ставить на авто обновленные насосы-форсунки, в которых время от времени протекает топливо. При спокойном состоянии мотора происходит течь солярки в цилиндры, что влечет за собой поднятие уровня масла в картере. Ремонт такого рода обойдется хозяину в значительную сумму: цена каждой насос-форсунки колеблется от 400 до 700 долларов, а мастер не возьмет за работу меньше 70 долларов.

Другой существенной проблемой, связанной с течью, являются уплотнительные кольца насосов-форсунок. Их протечка способствует очередной смеси топлива с маслом и требует срочной замены на новые, которые выльются примерно в 120 долларов с работой.

Наиболее частые поломки, свойственные дизельному двигателю, происходят в регуляторе давления (190usd), измерителе расхода воздуха (180usd), клапане турбины (35usd) и насосе подкачки топлива (450usd). Общая сумма, требуемая для ремонта всех устройств, составляет около 855 долларов.

Невзирая на все минусы, включающие сложный механизм, дизельный двигатель представляет собой надежное устройство. Старожилы рекомендуют осуществлять тщательную проверку агрегата перед эксплуатацией. Более того, доверить осмотр двигателя следует лишь компетентному специалисту, чтобы в будущем не рисковать здоровьем и денежными средствами. Турбина, несмотря на длительную работоспособность, также может отказать. Стандартные турбины продаются по цене около 900 долларов. Желающим приобрести фирменную турбину придется раскошелиться минимум на 600 долларов больше.

Более надёжные бензиновые моторы V8 могут неприятно удивить хозяев внедорожников: периодическое техническое обслуживание в некоторых случаях не спасает от серьезного ремонта после пробега от 100 до 120 тысяч км. Самым уязвимым местом Land Rover Discovery является топливный насос. Стоимость данного насоса варьируется в пределах 150 — 200 долларов, причем такова цена не оригинального устройства. Иногда случается протечка радиатора охлаждения, который стоит около 350 долларов.

Автоматические коробки передач, выпускаемые немецким концерном ZF, при небольшом пробеге способны надежно послужить хозяину Discovery. Если пробег насчитывает свыше 250 тысяч км, скорее всего, потребуется ремонт на сумму примерно 1 500 долларов. В механической коробке после пробега 150 тысяч км иногда сдают синхронизаторы и маховик. Замена первых стоит порядка 700 долларов, а цена маховика достигает 500 долларов. Настоятельно рекомендуется проверять работу сцепления на механической коробке передач при покупке Land Rover. Новый комплект будет стоить не менее 500 долларов, которые удастся легко сберечь при должной бдительности.

Система полного привода автомобиля вызвала в свое время негодование поклонников Discovery. В раздаточной коробке второго поколения с 1998 по 2002 год отсутствовало ручное блокирование межосевого дифференциала. На заводе посчитали, что встроенный компьютер разрешит ситуацию во время буксования, и решили попросту не подключать механическую блокировку. Запрограммированная электроника, управляя торможением колес в определенные моменты, показала свою функциональность в не самом лучшем свете. Грязь отказывалась поддаваться «умной» трансмиссии, и Discovery с позором проигрывал менее прославленным внедорожникам.

Модернизация автомобиля вернула принудительную блокировку межосевого дифференциала. Хозяева, чьи Discovery были произведены в начальных годах, имеют возможность переоборудовать раздаточную коробку для установки механической блокировки.

Раздаточным коробкам на Land Rover Discovery II свойственно периодическое протекание. Новые сальники обойдутся примерно в 300 долларов. Стоит учесть, что их следующая замена потребуется через пару лет. Также может случиться протечка редуктора, стоимость ремонта которого насчитывает 150 долларов вместе с работой мастера. Течь карданного вала, стоящего 1 000 долларов, происходит вследствие вышедших из строя крестовин. Возможность заменить крестовины предоставляют только неофициальные станции с опытными мастерами, поскольку дилеры лишены прав выполнять данную операцию.

Надежное функционирование трансмиссии Discovery II обеспечивает синтетическое масло. Стоимость технического обслуживания с использованием данного масла на порядок выше, но улучшенное смазывание деталей и значительное увеличение срока их службы стоят потраченных средств.

Второе поколение Land Rover Discovery оснащено зависимой грубой подвеской, которая идеально подходит для езды по пересеченной местности. Недостаток данного механизма заключается в потере полноценной управляемости при достижении высоких скоростей. За дополнительную плату Discovery II снабжали фирменной антикреновой системой ACE, которая содержит регуляторы поперечной устойчивости с гидроприводами. Благодаря данной системе Discovery II практически перестал крениться во время поворотов, однако до управляемости, как у гоночной машины, ему не дотянуть никогда. Стоит помнить, что система ACE не превращает массивный и крепкий внедорожник в спортивный болид.

Надежность антикреновой системы внушает доверие, но порой могут дать течь трубки-магистрали или сломается насос антикрена. Неорегинальное устройство стоит 500 долларов, а оригинальное — 700. На пересеченной местности иногда теряет работоспособность пневматическая регулировка задней оси. Наличие трещин на пневматических баллонах в холодную погоду влечет за собой проблемы с учетом стоимости одного баллона, составляющей 340 долларов. В данной ситуации задняя подвеска с большой вероятностью «сдуется» и более не поднимется. Следует учесть возможность замены пневматической подвески на пружинную.

Надежность подвески у Land Rover Discovery II более высокая, чем у первого поколения. Отсутствуют передние «шары» поворотов, которые весьма стремительно теряли работоспособность и, как следствие, выводили из строя прочие детали ходовой. В итоге ремонт обходился в пределах от 700 до 900 долларов. Discovery II оборудован довольно крепкими шаровыми опорами, заменившими проблемные элементы. Передняя подвеска требует лишь периодической замены втулок стабилизаторов по цене 18 долларов, а задняя подвеска может подвести износом амортизаторов.

После пробега от 50 до 80 тысяч км зачастую следует выход из строя рулевых тяг стоимостью 130 долларов за стандартное устройство. Также происходит износ тормозных дисков, чья цена колеблется от 70 до 100 долларов зависимо от производителя. После 80 тысяч км сдают позиции амортизаторы, стоимость насчитывает 120 долларов и включает работу специалиста.

Существенные недостатки в ходовой отсутствуют, но регулярную проверку состояния подвески следует проводить в обязательном порядке, чтобы в будущем не выложить на ремонт крупную сумму.

Небольшое отступление

В 1989 году выпустили Land Rover Discovery I. Внедорожником была занята предельно удобная позиция на рынке, которая тесно соседствовала с практичным Defender и шикарным Range Rover.

Discovery I создавали в 3-дверных и 5-дверных экземплярах. Крылья, капот, а также внешние дверные накладки производились из алюминия. Бензиновые моторы, которыми оснащалось первое поколение, имели объем 2 литра (136 лошадиных сил), 3.5 литра (152 лошадиные силы) и 3.9 литра (182 лошадиные силы). Дизельные моторы, имеющие перманентный объем 2.5 литра, зависимо от параметров, а также даты выпуска располагали мощностью в количестве 107, 111 и 113 лошадиных сил.

Ручную или автоматическую коробку передач могли устанавливать вместе с мотором. Существует два вида механической КП — R380 и высоконадежная LT77, которую перестали ставить, начиная с 1995 года.

Первое поколение Land Rover Discovery подвергалось рестайлингу дважды. Начальное улучшение пришлось на окончание 1992 года. Вторая модернизация состоялась в конце 1994 года. На территории Японии Discovery I имел название Honda Crossroad с 1992 по 1995 год.

В 1998 году создали Discovery II. Внешне экземпляр изрядно напоминал первое поколение, но конструкции автомобилей разительно отличались друг от друга. В полный привод была внедрена электроника, получившая внушительное количество нелестных отзывов от приверженцев Land Rover. По этой причине в 2002 году авто модернизировали и подключили старые добрые ручные блокировки.

Бензиновые моторы V8 во втором поколении имеют объем 4 литра (185 лошадиных сил) и 4.6 литра (220 лошадиных сил). Мощность дизельного мотора объемом 2.5 литра составляет 138 лошадиных сил.

Land Rover Discovery III был создан в 2004 году и содержал независимые подвески. Бензиновые моторы в третьем поколении имеют объем 4 литра (219 лошадиных сил), 4.4 литра (300 лошадиных сил). Дизельный двигатель обладает мощностью 190 лошадиных сил и объемом 2.7 литра.

Внедорожнику присущ своеобразный стиль. Уникальные черты второго поколения Land Rover Discovery формируют из машины живую легенду, отвечающую требованиям любителей бездорожья. Надежность, практичность и выгодное соотношение цены/качества обеспечили британскому автомобилю хорошую оценку потребителей.

Ответственность и внимательность при покупке Discovery II поможет приобрести надежную машину и уберечь свой кошелек от лишних трат. Отступы вокруг формы


0 комментариев