Tesla Motors: новая ступень развития автопрома.

Отступы вокруг формы


Если новые тенденции в сфере автопрома для вас интересны, то скорее всего, компания Tesla Motors в последние годы стала для вас просто нарицательным – одно лишь это слово у большинства автолюбителей ассоциируется с передовыми технологиями. Дело в том, что речь идёт о довольно-таки успешной фирме из Калифорнии, которая сейчас буквально двигается к принципиально новому пути развития автоиндустрии. Именно им удалось создать весьма самодостаточный электромобиль, который, в отличие от более старых вариантов, легко составляет конкуренцию бензиновым вариантам и без лишней скромности, подаёт претензию на будущее автопрома.

Все мы знаем истории про энтузиастов, которые работали на то, чтобы внести в мир что-то новое и хорошее, изобретая инновационные технологии. Также, мы хорошо знаем, что в большинстве случаев таким «прорывам» не суждено выйти в широкие массы, и именно в этом вопросе Tesla Motors удалось выгодно отличиться от остальных – они вышли на промышленный уровень и подняли много шума, как среди учёных, так и между грандами автомобильной индустрии.

Саму компанию в 2003 году основали два инженера – Мартин Эберхард, а также Марк Тарпеннинг. На самом деле им очень крупно повезло – амбициозным проектом заинтересовались такие технические «бизнес-ангелы», как Сергей Брин, Ларри Пейдж и Элон Маск – именно благодаря их инвестициям в дальнейшем компания стала преуспевать на рынке. Работы над созданием первого автомобиля начались в тот же момент, когда она и была основана – то есть в 2003 году, но первая модель (Tesla Roadster) дебютировала лишь в 2006, что, так или иначе, было достаточно большим успехом для молодого коллектива.

Тем не менее, какой бы интересной ни была история Tesla Motors, куда занимательнее будет познакомиться с ее произведениями. Пока что они представили всего 4 модели, представляющие разные типы кузовов – от купе до паркетника. Основная из представленных на сегодняшний день моделей электрокара – это Tesla S, премиум-седан, который может дать фору даже лучшим моделям, представленным грандами сегмента — Mercedes и Ford.
Этот автомобиль с легкостью может проехать расстояние в районе 420 километров от одной зарядки, что стало своего рода прорывом для рынка электромобилей. При этом он работает на базе электромотора с показателем мощности в районе 362 лошадиных сил, что в один момент перечёркивает все аргументы скептиков касательно слабости электрических двигателей. Обновленная версия Tesla S набирает сотню в час всего лишь на протяжении 3.2 секунд. При этом пиковый показатель скорости автомобиля близится к 210 км – впечатляет, не так ли?

А вот хэтчбек и паркетник компании (модели Х и 3) пока что остаются на уровне проекта и в ближайшее время будут представлены широкой публике. При этом представители компании пообещали, что новинки будут на порядок лучше, чем Model S, тогда как версия 3 должна представить сегмент бюджетных электромобилей.

В сухом остатке стоит отметить, что в теории данную фирму должны были бы просто переехать катком другие автомобильные концерны, но при этом уже более чем 10 лет ей удаётся медленно, но очень упрямо увеличивать показатели своей капитализации. В первую очередь немаловажно то, что среди инвесторов фирмы присутствуют такие ИТ-магнаты, как Google, PayPal и eBay. Продукцию фирмы давным-давно продают по всем странам Европы, да и чего греха таить – почти по всему миру. А вот в США в 2014 году Tesla S стала одной из самых желанных марок класса «престиж». Вполне логично, что сейчас автопроизводитель только укрепляет свои позиции на рынке и заявляет, что вскоре полностью займёт свою нишу – таким образом, недавно представители Tesla Motors заявили, что в их краткосрочных планах создание сети из 100 «заправочных» станций лишь в США. Здесь можно будет буквально за 5 минут поменять батареи питания на заряженные или зарядить собственную батарею – это любой водитель сможет сделать совершенно бесплатно, но только наполовину.

По сути можно с твёрдой уверенностью сказать, что инженеры-энтузиасты разработали первый и наиболее успешный проект — абсолютно экологичные автомобили, которые не зависели бы от традиционного топлива, но при этом по своей практичности и дизайну не уступали бы другим автогигантам, этого до них не удавалось никому. И, несмотря на то, что целевая аудитория сейчас сводится к довольно-таки состоятельным людям, всё же в ближайшие годы ожидается выход новой модели с ценой, в два раза уступающей флагману компании, благодаря чему она станет доступной для среднего класса.

В нашу страну пока не начались официальные поставки этих автомобилей, и хотя некоторые дилеры делают исключение и поставляют продукцию из Штатов, но в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах-миллионниках уже сейчас ездят стильные модели электрокара с брендом наиболее обсуждаемого автопроизводителя современности.

Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов первые в России протестировали электроавтомобиль Tesla Model S.
Отступы вокруг формы


0 комментариев