О тренировке при простуде.

Отступы вокруг формы


В осенне-зимний период многие культуристы сталкиваются с легкими простудами и вирусными заболеваниями. И если при гриппе или более серьезных заболеваниях почти каждому спортсмену понятна нецелесообразность тренировок, то вокруг тренировок при легкой простуде ходит множество споров.

Любая болезнь, любой значительный временной пропуск, всегда выбивает из колеи. К примеру, при лёгкой простуде многие спортсмены не в состоянии удерживать необходимое количество калорий для набора массы — еда просто не лезет, нет апетита. Уход от правильной диеты чреват потерей веса и следовательно, «откатом» в результатах, что крайне нежелательно не только для профессионалов, для которых «откат» вообще смерти подобен, но и для любителей, которым придется неделями восстанавливать свою форму. С тренировками все точно так же. Дело в том, что для прогресса нам необходимо войти в так называемую фазу суперкомпенсации, которая теряется в течение одного-двух дней после пропущенной тренировки. Далее наступает утеря суперкомпенсации, которая длится еще 2–3 дня — если вы потренируетесь в этот период, то вы останетесь «при своих», то есть ничего не прибавите со времени предыдущей тренировки, но и не потеряете. А вот дальше уже наступает растренированность — вы начинаете терять мышцы и рабочий вес на штанге. Именно во избежание этой растренированности профессиональные спортсмены тренируются даже тогда, когда им нездоровится, фактически нанося вред своему здоровью.

Почему нельзя тренироваться при болезни?

1.Тренировка — это процесс разрушения мышечных волокон для их дальнейшего воссоздания и прироста. Если вы проводили тяжелые тренировки во время болезни, то наверняка знаете, что после таких тренировок становится хуже. Если вы идете тренироваться с температурой 37.5, то уже завтра у вас будет 38. Если вы идете с легким насморком, то наутро у вас будет заложен нос. Тренировка забирает силы вашего организма. Восстановление мышечных волокон забирает у организма ресурсы, которые должны были быть потрачены на борьбу с болезнью. Поэтому оцените свое самочувствие. Вы уверены, что после тяжелых приседаний вы не «откинете коньки» и не пропустите еще 2–3 тренировки? Вряд ли. Тренировка во время болезни только отдалит вас от полноценного возвращения к занятиям.

2. Во время и сразу после тренировки у атлета сильно меняется гормональный фон, что мешает вашему организму справляться с болезнью. Кортизол, который так не любят все культуристы, имеет также некоторые полезные свойства. Главный катаболический гормон, в частности, подавляет процессы воспаления. При этом если в том количестве, в котором находится кортизол в крови не тренирующегося человека, он благотворно влияет на борьбу с вирусами, то при повышенной секреции кортизола мы можем наблюдать противоположный эффект. Таким образом, тяжелая тренировка кроме разрушения мышечных волокон, на восстановление и рост которых потребуются силы вашего организма, еще и меняет гормональный фон, что крайне негативно влияет на процесс выздоравливания.

К слову, отрицательный гормональный фактор у нас не один. Как известно, на смену катаболизму приходит анаболизм. Когда вы уже разрушили ваши мышцы, запускается противоположный процесс. Чересчур сильное доминирование анаболизма над катаболизмом, которое мы наблюдаем в течение периода восстановления, также является болезнетворным фактором. Более того, атлеты обычно питаются высококачественной, быстроусвояемой белковой пищей, которая раскручивает наш анаболизм и еще больше усиливает болезнетворные процесс в организме. Таким образом, только с помощью гормональных факторов мы наносим двойной удар по своему здоровью.

3. Тренировка в болезненном состоянии крайне нежелательна. Как мы уже говорили выше, период утери суперкомпенсации длится в течение двух-трех дней. Поэтому если вы почувствовали некоторое недомогание перед тренировкой, то лучше пропустите ее — не усугубляйте свое состояние. Более того, можно использовать сложившуюся крайне невыгодную ситуацию так, что она станет выгодной для вас. Вы можете преднамеренно растренировать свое тело, дав себе лишнюю недельку отдыха, что в долгосрочной перспективе только позитивно скажется на ваших результатах. Тело, отвыкшее от нагрузок, получит определенный шок и ответит на новую для него нагрузку ростом. Поэтому не бойтесь пропускать тренировки в том случае, если почувствовали определенное недомогание. Вы не профессиональный культурист и вам не нужно быть через неделю на сцене!

Как уберечься от болезней?

1. Первое, о чем вам следует подумать, — это витамин C. Кроме «спортивных» дозировок (300–500 мг), рекомендуется также повысить количество потребляемого витамина C в первые дни болезни до 1000 мг (помните, что витамин C это кислота, по этому принимать его следует после еды, дабы не покалечить желудок). Это может остановить заболевание.

2.Пчелиная пыльца и прополис также помогут провести профилактику и ускорить процесс выздоровления. Если ни того ни другого у вас нет, то используйте обычный мед, который тоже обладает целебными свойствами.

3.Глютамин. Хоть глутамин и не является незаменимой аминокислотой, однако в течение осенне-зимнего периода дополнительный прием глутамина может укрепить ваш иммунитет и защитить вас от болезней. Как и в случае с витамином C, глутамин необходимо принимать в повышенных дозах при профилактике болезней и в «ударных» дозах (в несколько раз больше повышенной) в первые дни болезни.

4.Цинк. Цинк в нашем организме отвечает не только за мужское здоровье, но и за иммунитет. Обычно культуристы потребляют необходимую дозу (15–25 миллиграмм в зависимости от веса) вместе с пищей, однако если по какой-то причине у вас не получается потреблять необходимое количество цинка из обычной еды, то вы можете приобрести цинк в местной аптеке. Отступы вокруг формы


0 комментариев