Алкоголизм: стадии развития заболевания.

Отступы вокруг формы


АлкоголизмКак бы это печально ни звучало, но проблема алкоголизма сейчас весьма актуальна для нашего государства. Весь ужас существующего положения заключается в том, что этой страсти подвергается все более молодое поколение, нежели это было пару десятков лет назад. Как тогда, так и сейчас об алкоголизме следует говорить, как о болезни. Следовательно, можно выделить симптомы алкоголизма, стадии заболевания, последствия для человеческого организма в целом.

Раз уж мы обратились к данной проблеме, давайте разберемся с терминологией. Понятие «алкоголизм» подразумевает под собой болезнь, присущую человеку, регулярно употребляющему напитки, содержащие спирт. У алкоголика вырабатывается необходимость в употреблении алкогольных напитков, чувство меры количества выпитого исчезает. Поведение таких людей становится асоциальным. Они агрессивны по отношению к окружающим, способны совершать такие поступки, на которые никогда не решились бы в трезвом состоянии. Алкоголизм характеризуется изменениями как в физическом состоянии организма пьющего человека, так и психическими. При этом алкоголик наносит вред не только себе, но и доставляет моральные страдания людям, его окружающим, а при переходе на вторую и третью стадии алкоголизма может причинить и физический вред. Именно поэтому бесспорным является то, что лечить алкоголизм нужно, независимо от воли и желания самого «больного».

Специалисты говорят о том, что можно выделить три стадии алкоголизма. Ведь сразу человек алкоголиком не становится. Этому предшествует ряд процессов. Алкоголизм возникает у каждого вследствие индивидуальных причин. Это может быть наследственная предрасположенность, окружение, сильные эмоциональные потрясения и т.д. Развивается данная болезнь тоже индивидуально. Здесь все будет зависеть от того, как часто и в каком количестве человек принимает алкоголь, от состояния здоровья его организма.

Предшествует первой стадии алкоголизма пьянство. Пока говорить о болезни рано. Но уже на этой стадии человек начинает регулярно употреблять алкоголь, как правило, в силу определенных обстоятельств, а не из-за возникшей зависимости. Этот период называется продромальная стадия. Характеризуется регулярным употреблением спиртных напитков как в компании, так и в одиночестве. Сильно человек напивается редко, к отсутствию алкоголя относится равнодушно. На этой стадии остановиться легко. При этом вред организму пока сильный не нанесен, психика не нарушена. Если же употребление алкоголя продолжается, то продромальная стадия перетечет в начальную стадию алкоголизма. Поэтому важно уже на продромальной стадии выявить причину пьянства и ликвидировать ее (поддержать человека в его горе, временно переселить в другое место жительства и т.д.).

На первой стадии у человека уже формируется привязанность к алкоголю. Он постепенно становится алкоголиком. Возникает иллюзия, что можно прекратить употребление спиртного в любой момент, так как влечение к нему пока можно на некоторое время побороть. Но как только в организм попадает хоть капля алкогольного напитка, контроль над количеством выпитого пропадает. Первый период характеризуется рядом психических отклонений: возникает излишняя агрессивность, провалы в памяти на период состояния опьянения, человек становится очень раздражительным и спешит найти для себя оправдания своего поведения.

Далее следует вторая стадия. Первым признаком перехода человека в эту стадию является появление так называемого похмельного (абстинентного) синдрома. Зависимость от алкоголя усиливается. Человек теряет над собой контроль. Психологические изменения становятся все более пагубными для личности. Алкоголик становится неуправляем, опасен для окружения. Появляются галлюцинации. Возникает алкогольный психоз.

Заключительная стадия характеризуется дальнейшей деградацией. Алкоголь употребляется уже ежедневно, выносливость к нему отсутствует. Наступают изменения в нервной системе человека. Может наступить паралич, парез, длительные галлюцинации.

Кроме влияния на психику, алкоголь оказывает существенное воздействие на организм в целом. Конечно, больше всего в организме страдает печень. Постоянное употребление спиртных напитков провоцирует гепатит и цирроз печени. Негативные последствия испытывают на себе и другие органы. Так может развиться язвенная болезнь желудка. Страдает и кишечник. Его клетки становятся не способными впитывать питательные вещества. Как следствие, наступает истощение организма. Поджелудочная железа также оказывается в зоне риска, так как алкоголь и на нее оказывает разрушающее воздействие. В результате нарушается обмен веществ, и развивается диабет.

Алкоголики страдают также малокровием, подвержены различного рода инфекциям. Алкоголь влияет на процесс циркуляции крови. Скорость циркуляции в сосудах головного мозга при регулярном употреблении существенно снижается. Это приводит к ухудшению памяти вследствие кислородного голодания клеток мозга. В организме алкоголика повышается уровень холестерина.

Алкоголь разрушает многие витамины в организме. Например, уничтожение витамина В1 может способствовать возникновению у алкоголика галлюцинаций, лихорадки, даже психического помешательства. Не застрахованы такие люди от болезней, не характерных для современного общества (например, цинга и т.д.).

Внешне алкоголики выглядят старше, чем есть на самом деле. Под воздействием алкоголя кожа теряет свою эластичность, становится дряблой и серой.

Кроме всего вышеперечисленного, алкоголь влияет на репродуктивную функцию. У женщин-алкоголиков нередко бывают выкидыши, дети рождаются с физическими и умственными отклонениями. Такие женщины часто неспособны к грудному вскармливанию. А употребление алкоголя кормящей матерью может привести к отравлению ребенка. Отступы вокруг формы


0 комментариев