Что такое адреналиновая зависимость.

Отступы вокруг формы


Адреналиновая зависимость. Парашютисты.Некоторые люди не могут жить без периодических встрясок, вызывающих выброс адреналина в кровь и получение от этого своеобразного удовольствия. Учёные пришли к выводу, что склонность искусственно создавать в своей жизни стрессовые ситуации является признаком адреналиновой зависимости, которую вполне можно считать одним из видов аддикций. Тем более, что адреналиновая зависимость имеет под собой не психологическую, а химическую основу. Доктор Арчибальд Д. Харт, долгое время изучавший этот вопрос, установил, что появление адреналиновой зависимости провоцируется химическим веществом, которое вырабатывает сам человеческий организм. У человека, испытывающего стресс, в большом количестве начинает поступать в кровь целый комплекс химических веществ, который на относительно короткий промежуток времени, вызывает у него состояние резкого эмоционального подъема, сопровождающегося ощущением удовольствия и удовлетворения, при одновременном снижении чувствительности к физической и душевной боли.

Психологи считают, что сама по себе любовь человека к острым ощущениям, если она является лишь приправой к нормальной жизни, и не толкает на совершение неадекватных или противозаконных поступков, еще не может считаться патологией и говорить о наличии личностного расстройства. Если же человек превращает всю свою жизнь в погоню за острыми ощущениями, теряя интерес ко всему остальному и плохо контролируя собственное поведение — адреналиновая зависимость налицо.
Организм человека имеет довольно сложно устроенную защитную систему, обеспечивающую быструю поведенческую реакцию в ответ на ситуацию, угрожающую его жизни или благополучию. Когда мозг оценивает ситуацию, как опасную — организм тут же реагирует выбросом адреналина, который попадая в кровь, вызывает специфические физиологические реакции: сердцебиение, ускорение перистальтики кишечника, прилив крови к голове, усиленное потоотделение побуждая к активным действиям. При этом адреналин выводится из организма только благодаря активным физическим действиям. Такая реакция с древнейших времен помогала человеку выживать в условиях постоянной опасности.

В наше время, в повседневной жизни человека стало намного меньше прямых опасностей для выживания, но стрессов, тем не менее хватает. Если человека со дня на день допекает на работе начальник, адреналина напрасно выделяется не находя себе приминения, что в конце концов, сказывается на состоянии его здоровья не самым лучшим образом. Поэтому и ищет человек способ, позволяющий дать выход накопленному стрессу. Только одни люди для этой цели выбирают конструктивные методы, например, спорт, а другие действуют деструктивно: скандалят с окружающими, лезут в драку, срываются на близких людях.
Хронический избыток адреналина в крови вредит здоровью человека, разрушая его иммунную систему, приводя к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвы желудка, нарушения сна и т.д. Но стресс не всегда действует на человека негативно, он вдохновляют человека на действие, даёт ему силы на преодоление препятствий и достижение поставленных целей. Психологи читают, что если человек всё время сознательно ищет стрессовые ситуации, значит в его повседневной жизни не всё в порядке, а в душе имеются неразрешённые проблемы, в которых человек может бояться признаться даже самому себе. Для некоторых людей, чувствующих себя нереализованными и неудовлетворенными своим социальным или финансовым статусом, преодоление искусственно созданных экстремальных ситуаций — своеобразный способ доказать самому себе собственную значимость. Риску подвергаются и «отличники» те кто пытаются доказать окружающим и себе, что они лучше, быстрее, выше, свободнее чем другие.

Не даром бывшим наркоманам, проходящим курс реабилитации, рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта. Это помогает им почувствовать, что острые ощущения можно получать и не находясь под воздействием наркотика. И хотя адреналиновая зависимость тоже является, как наркотическая или алкогольная, аддикцией, её огромное преимущество заключается в том, что она не разрушает личность человека и не способствует его вырождению и деградации.
В некоторых случаях, адреналиновая зависимость может быть следствием дисфункции эндокринных желез организма, приводящей к избытку или, наоборот недостаточной выработке организмом некоторых важных ферментов. Такие люди могут неосознанно искать ситуации, приводящие к выбросу адреналина в кровь, после чего их самочувствие существенно улучшается.
Как показали исследования, нахождение в стрессовой ситуации, стимулирует выработку в организме человека специфических веществ — эндрофинов, естественных наркотиков. Эндорфин образуется в мозге и вызывает состояние эйфории и лёгкого опьянения, при этом оказывает обезболивающее воздействие, стимулирует ЦНС и повышает умственную и физическую работоспособность.

Совсем недавно американские учёные смогли выявить ген, который регулирует выброс адреналина в кровь и может спровоцировать появление адреналиновой зависимости. Этот ген обозначается, как D4 DR и имеет особую форму — квадратную или несколько продолговатую. Исследования показали, что люди, имеющие этот ген квадратной формы, обычно не испытывают тягу к экстриму и ведут спокойный образ жизни. Если же ген имеет несколько продолговатую форму, человека, скорее всего, будет сильно тянуть к опасным и рискованным ситуациям.

Человека, имеющего адреналиновую зависимость, не устраивает спокойная размеренная жизнь без стрессов и приключений. Он любит риск ради риска и ищет любую возможность испытать острые ощущения. Но вот, как именно человек будет реализовывать свою тягу к экстриму, полностью зависит от него самого. Можно стать спортсменом, альпинистом, путешественником, пожарным, а можно совершать кражи, ввязываться в драки и участвовать в не совсем законных авантюрах. Никакой адреналиновой зависимостью нельзя оправдать противоправные действия, совершаемые человеком в трезвом уме и рассудке. Человек — существо сознательное, которое вполне может руководить своими поступками и нести за них ответственность.
Наблюдения показали любопытный факт: с азартными людьми несчастные случаи в обычных жизненных ситуациях случаются гораздо реже, чем с людьми, не склонными к риску и экстриму. Возможно, это объясняется выработанной у любителей острых ощущений быстротой реакции и умением правильно себя вести в сложных ситуациях. Да и значительных успехов во всех сферах жизни они добиваются чаще других. Ведь такие люди не боятся рисковать, а как говорит пословица: «Кто не рискует — тот не пьет шампанского». Обыкновенному человеку нелегко быть спутником жизни любителя экстрима, всё время стремящегося к риску и находящего обыкновенную размеренную жизнь довольно скучной. Поэтому любители острых ощущений, зная о своих особенностях, стараются найти себе для совместной жизни человека, который бы не только понимал их, но и мог разделить с ними их образ жизни.
Между обыкновенной любовью к острым ощущениям и адреналиновой зависимостью есть существенная разница. Определить наличие у человека адреналиновой зависимости может помочь небольшой нижеприведенный тест. Адреналиновая зависимость присутствует, если на большинство вопросов человек ответил положительно.

1. Вы готовы пожертвовать сном ради экстрима.
2. Вызывает ли у Вас невозможность получить острые ощущения депрессию или подавленность?
3. Ты чувствуешь прилив физических и духовных сил, только находясь на грани, в обычной жизни ты подавлен, вял и пассивен.
4. Экстримальные ситуации помогают тебе уйти от житейских проблем и неприятностей.
5. Способно ли совершение рискованного поступка существенно улучшить Ваше настроение?
6. Ты постоянно думаешь об экстриме.
В официальной медицине пока что ещё нет понятия «адреналиновая зависимость». Хотя все мы имеем возможность наблюдать её проявления, наблюдая за жизнью многих известных людей: спортсменов, путешественников, авантюристов, бизнесменов и политиков. На протяжении многих веков любители приключений искали острые ощущения, неосознанно стремясь к опасности и риску для жизни. В умеренном плане любовь к острым ощущениям может стать стимулом к большим личностным свершениям, в неумеренном — приводит к появлению адреналиновой зависимости, вызывая изменения в биохимии мозга и делая постоянные стрессы необходимым условием нормального самочувствия человека. При этом любители экстрима порой доводят свой организм до истощения резервных сил, может развиться гипертония, возможны инсульты, вегетативные кризы. Не исключено развитие неврозов, бессонница, потеря интереса к жизни, подавленность, падение иммунитета, ухудшение общего самочувствия. Такое состояние требует обязательной помощи высококвалифицированного специалиста, который сможет составить человеку индивидуальную программу реабилитации, включающую в себя: нормализацию сна, укрепление нервной и эндокринной систем, временный прием антидепрессантов, а также консультации у психотерапевта. Отступы вокруг формы


0 комментариев